马来西亚最高元首辞职,爱美人不爱江山?

0
136

昨天(1月6日),马来西亚国家皇宫发表声明,宣布现任最高元首穆罕默德五世辞去职位,即日起生效。

哈?马来西亚的国王辞职了?现年50岁的穆罕默德五世2016年12月出任国家元首,离任期结束还有3年之久。目前,国家元首一职由副国家元首兼霹雳州苏丹纳兹林沙代任。

声明并没有提及穆罕默德五世辞职的原因,不过2018年11月和12月,穆罕默德五世都曾因病休假。

emm,怎么就病假了呢,上上个月不是悄咪咪地跑去俄罗斯结婚了吗?11月22日,穆罕默德五世娶了小他24岁的莫斯科选美小姐奥克萨娜(Oksana Voevodina)。

此前上任时,他已经和前妻离婚,是马来西亚史上第一个单身的最高元首,而今他又成了马来西亚史上第一个辞职的元首,这位国王,你就是想名留马来西亚史吧!

对于国王的突然离职,坊间有以下猜测:

1、穆罕默德五世和妻子远赴欧洲,专心造人;

有媒体爆料,他们在婚礼后去了德国的一家生育诊所,看来是准备要孩子了。穆罕默德五世与前妻离婚时并无子嗣,如果成功,这将是他的第一个孩子。

2、与马来西亚首相马哈迪不合?

2016年穆罕默德五世的宣誓礼上,因为时任马来西亚首相的纳吉与马哈迪“不合”,穆罕默德五世取消了对马哈迪夫妇的观礼邀请。

去年5月,马哈迪出任首相后,建议任命汤米托马斯出任总检察长,但遭到了穆罕默德五世的反对,表示总检察长这个职位必须由马来穆斯林担任,两人因此事各持己见,僵持不下。最后,穆罕默德五世还是采纳了这个建议。

▲马哈迪(左)和穆罕默德五世(右)

在马来西亚的13个州之中,有9个州都设有世袭统治者制度,即共有9个王室,王室的统治者被称为“苏丹”或“拉惹”,而最高元首就是由这九位苏丹轮流担任。马来西亚实行君主立宪联邦制,最高元首是马来西亚法定的国家元首、武装部队统帅及伊斯兰教领袖,任期五年。

穆罕默德五世辞职后,由谁接任也成了一个大问题,传闻下任国家元首很可能由柔佛苏丹依布拉欣出任,但是他已经以必须专注柔佛主权拒绝了这份差事。马来统治者理事会官网表示,将在四个星期内推举新的人选。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*