奥斯卡“遗珠”:这部电影里的隐秘原型,是半个华人富豪圈

1
180

今天,第91届奥斯卡颁奖啦!

令人意外的是,去年横扫全美票房的《疯狂的亚洲富豪》,却不见了姓名,没有入围任何一项大奖。但主演之一的杨紫琼,今天现身奥斯卡担任颁奖嘉宾,cue了《疯狂的亚洲富豪》。

▲(看起来状态很好的杨紫琼,今天还上了微博热搜~)

不可否认,2018年让整个新加坡都疯狂了的电影,莫过于《疯狂的亚洲富豪》了。嗯,给它颁个”新加坡奥斯卡“吧~

表面上,电影说是“亚洲富豪”,其实约等于“华人富豪”。

华人的财富,遍布全世界,为什么要说成是亚洲呢。这个亚洲,既是一个地理名词,也是一个种族的指代。两个都不准确。但是不准确就对了。要的就是这种若即若离的feel~

不是亚洲,是全球。不是亚裔,是华人。所以,这是一部讲全球最有钱的华人的故事。

就像红楼梦是托贾雨村 (谐音“假语存”)言。《疯狂的亚洲富豪》是用好莱坞故事的外套,闲谈一把有钱人的八卦。虽然整个故事是虚构的,但我们还是在现实生活中,找到了一些人物“疑似原型”。

在英国疯狂置业的华人富豪

一开篇,男主人公的母亲(杨紫琼饰演)冒着暴雨带着孩子来到一家伦敦的高级酒店,不料经理一看他们以为他们住不起,还侮辱了他们的华人身份,于是杨紫琼转身一个电话就把酒店买了下来。

▲(上一秒拒绝的“穷人”,下一秒成了自己老板,酒店经理只能报以一个尴尬而不失礼貌的微笑……)

其实,在伦敦喜欢置业的华人不少。但是,对应这个故事的影子,最贴切的原型,我愿意选李嘉诚。这几年他疯狂投资英国,总投资额已超300亿英镑(522亿新币),房地产不过是其中的产业之一。

最近的一次收购,是去年李嘉诚旗下香港长江实业集团斥资10亿英镑(约合17亿新币)买了位于英国伦敦金融城的写字楼5 Broadgate,该楼为瑞银(UBS)的伦敦总部所在地。

女学霸与首富的爱情

《疯狂的亚洲富豪》女主角瑞秋是绝对的“高知女性”,虽然很年轻,但已经是纽约大学经济学的教授了。

如果说她身上有谁的影子,要对号入座的话,当然是Facebook的老板娘普里西拉,毕业于哈佛的她,现在是一名儿科医生,她和Facebook创始人马克·扎克伯格交往9年后结婚。

这两位外人眼中的“灰姑娘”,都是在美国出生的二代移民,出身卑微,但是智商超群,性格也相当有魅力。她们嫁入豪门,俘获了首富级别的男生喜爱。

当然,就算没有身边的富豪老公,她们自己的人生也可以过得很精彩。比起“灰姑娘”进了城堡,她们的故事更像是公主嫁给了王子。

明星都爱嫁到新加坡?

影片中,新加坡美女谢宛谕饰演一个来自台湾的拜金18线女演员。来参加婚礼的她超级浮夸,这扎眼的荧光绿让她看起来像滨海湾花园新培育出来的一株发光植物,但丝毫不妨碍她去勾搭富豪~

虽然影片中有夸张的成分,但实话说,比起大陆港澳台,新加坡基本上自已不产什么大牌艺人明星,而娶/嫁到新加坡的明星还真不少

1987年周润发二婚,在新加坡香格里拉酒店迎娶了新加坡富豪陈首林的女儿,陈荟莲。婚后,陈荟莲成了周润发的贤内助和经纪人。

台湾歌手徐若瑄嫁给了比自己小两岁的“新加坡马可波罗海业集团”主席李云峰。李云峰身家约6亿台币,拥有106艘船,曾入选全球100大杰出华人商业领袖,是不折不扣的新加坡富商。

巩俐在1996年2月嫁给新加坡烟草大王,黄和祥。可惜两人在2009年离婚,但仍然保持着朋友的关系,每逢过年过节都会打电话互相问候。

谢霆锋的妈妈狄波拉和谢贤离婚后,和新加坡航空机师江耀城在新加坡注册结婚。

除此之外,还有杨采妮、罗慧娟、吴镇宇等等,就连邓丽君,也可以归纳于此类人物的原型。

杨紫琼本色出演?

杨紫琼和她在《疯狂的亚洲富豪》中所饰演的当家主母杨夫人,一点也不像,却又像得要命(连姓氏都撞了)。

杨夫人实力诠释了一位”恶婆婆“,毫不犹豫地直接否定了瑞秋的美国背景,认为美国所谓的自由是鼓吹追求个人理想,完全不顾及家族利益,与传统的”老钱“(old money family)格格不入。

而事实上,大家都知道,杨紫琼是美国好莱坞超级火的华人女星啊!杨紫琼在武术界是一个标识,将中国的武术从一个个女性角色中传播到世界。她本人其实就是美国开放自由大环境的受益者。

但片中的杨紫琼雍容华贵,举手投足间的优雅,与杨紫琼本人的出身分不开。

杨紫琼家在马来西亚是百年望族,祖父早年就在马来西亚创建了”近打巴士“公司,父亲是拿督,曾担任过大马工商体育休闲俱乐部主席,以及霹雳福建公会顾问等要职,还是马华元老级人物。

另外,有趣的是杨紫琼本人从未结婚,但在《疯狂的亚洲富豪》中扮演了一个以家庭、孩子为人生中心的主母。

剧中那枚戏份很重翡翠戒指的设定是杨夫人的老公买给她的,因为杨家之前不认可这位媳妇,拒绝把传家戒指给她。而这枚翡翠戒指本尊,其实是杨紫琼带进剧组的私藏!

在影片中,戒指象征了一个女人在家庭中的地位,而现实生活中,杨紫琼告诉你,一个活成人生赢家的女人,完全不需要这样的认可。

执着于姓氏的”老钱“家族

影片中最华丽的场景,莫过于男女主角的朋友结婚那一幕,在滨海湾花园炸了一晚上烟花:

虽然在洋气的滨海湾,但是大大的”邱李联姻“还是带着浓浓的华人传统。而且在新加坡,的确有个邱姓的”老钱“家族,邱德拨医院即是以他家命名。

而邱德拔本人生前还是新加坡的首富,马来西亚最大银行的创办者,还是英国上市银行渣打银行的最大个人股东,新加坡知名的五星级酒店良木园也是他家产业,北京大学的体育馆也是以邱德拔命名的。

邱德拔最小的儿子邱金海是新加坡的大导演,他曾凭借《我的魔法》成为首位入围戛纳电影节竞赛单元的新加坡导演,此前他的《12楼》和《和我在一起》都曾受邀在戛纳展出。

邱金海还曾经拍的一部文艺片《无限春光27》,女主角是赌王的女儿何超仪演得,虽然贵为千金大小姐,但她在影片里演的是妓女,之后,她还凭此影片拿过影后~

至于李姓,那就更不用说了,在新加坡,由巨富李光前创立的李氏基金被戏称为“有求必应基金”,到处撒钱做慈善,绝对的传统”老钱“家族。

邱李联姻,用了两个本地大姓,可谓是很新加坡的隐喻了~

影片中也强调了富豪阶层对姓氏的”执念“,男主的朋友第一次听说女主姓吴,便开始盘问:你是钢铁大亨的那个吴,还是地产富豪的那个吴?

差点喝了洗手的水

初见面的一碗水,总能最直观的反映出大家族给新人的下马威。土生华人的进门洗手环节,被女主当成了Welcome drink,直接喝起了洗手水,远处的婆婆看到直接就觉得她不合格。

这一幕在《红楼梦》里似曾相识,刚进贾府的林黛玉,以为贾府有吃完饭喝茶的习惯,没想却只是拿茶漱口,要吐出来的……

饺子的暗示

新加坡首富的奶奶,居然执念于包饺子,还操着一口京腔。这在新加坡看起来很违和,因为新加坡的华人以福建为多,达40%。许多”老钱“家族,都是福建、广东、海南人。

近些年,饺子在新加坡成为了唾手可得的美食,有人觉得这一点说明来新加坡的新移民渐渐多了。把饺子看成是新移民的习惯,这也有点小看新加坡吸纳有钱人”历史底蕴“了。

在《疯狂的亚洲富豪》中奶奶的人设,应该是民国时期从中国北方流落南下的贵族,包饺子成为全家集体活动,顺理成章。

这很特别,但现实中也不是没有,比如中华民国首任总理唐绍仪的孙女,即是嫁来新加坡,是李光前的儿子李成义的第一任妻子。

其实,《疯狂的亚洲富豪》之所以能做到与现实世界若即若离,真真假假地呈现出华人富豪的百态,与作者关凯文的身世是分不开的。

关凯文是一个出生于新加坡后移民去美国的真正”富四代“。他的曾祖父是新加坡历史最悠久的银行——OCBC华侨银行的创始董事,他的祖父是眼科医生,第一位接受西方正式培训的眼科医生。

嗯,一个”富四代“写富豪家族的故事,放眼望去周围全是素材,只有经历过/看过这样生活的人,才能写得顺手吧。

当然,关凯文好像写得有点”太顺手“了,于是一口气出了三本书,另外两本名字更直白:《中国富女友》和《富人问题一箩筐》。据说,《中国富女友》的电影已经在筹拍了,到时候再让我们深扒一下,他写的”富女友“到底是谁~

相关阅读:

1条评论

  1. “有趣的是杨紫琼本人从未结婚”,这个严重错误。她曾是香港富豪潘迪生得第二任妻子,两人的婚姻从1988年持续到1992年。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*