2019 年马来西亚新政策,禁烟禁吸管、征汽水税、免过路费!

0
261

马来西亚自去年5月9日第 14 届全国大选后,迎来首次改朝换代。随着 2019 年的到来,且让我们看看新政府推出的的哪些关乎大家的新措施,避免入境马来西亚时被白白罚款!

1.禁止在公共场合内抽烟

为达致“无烟国”目标,马来西亚政府计划将国内所有餐馆包括咖啡店、露天小贩中心、路边摊设为禁烟区。

违规者将面临罚款 RM10,000 及最高 2 年监禁的刑罚,对于那些没执行禁烟政策的业者罚款 RM2,500。上述禁烟政策将有 6 个月的缓冲期,若执法人员发现食客在餐馆内抽烟,一开始只会给予口头警告,7 月 1日才开始执法开罚单,而一般初犯者的罚款仍介于 150 至 200 令吉。

2.汽水税

为了鼓励健康生活,马来西亚从明年 4 月 1 日起,每 100 毫升含糖超过 5 克的非酒精饮料及每 100 毫升含糖超过 12 克的果汁,每公升将征收马币 4毛钱的税。

3. 大道不涨价,摩托车免过路税 

马来西亚政府停止征收全国 21 条高速大道的过路费,同时也不再向使用柔佛马新第二通道的摩托车及槟城第一和第二大桥的摩托车征收过路税。

4.吉隆坡、布城、纳闽禁止使用塑料吸管

吉隆坡、布城、纳闽联邦直辖区禁止业者使用塑料吸管。若被发现使用塑料吸管的业者,可被终止营业执照。

5.黑校鞋政策 

教育部将从2019 年开始逐步落实黑校鞋政策,并在2021年扩大执行,2021 年所有政府学校中小学需穿整齐黑袜黑鞋上课。

6.中学开始使用电子课本

7.全面取消小学 1 至 3 年级考试

8.新车必须安装紧急求救呼叫系统 

(注:图片皆截自网络)

(文:陈珮洁)

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*