首页 > 杂录 > 外国的太岁比较灵?今年新加坡流行出国各种拜!
2017
01-31

外国的太岁比较灵?今年新加坡流行出国各种拜!

“拜太岁”是华人的传统新年习俗之一,犯太岁、冲太岁和刑太岁的人,都会到庙里拜太岁,祈求流年顺利。

QQ图片20170131182907

先来一发名词解释:

何为太岁?中国古人以天干地支配合纪年,六十年一个轮回。掌管人们每一年的健康、疾病、运气和不利的尊神就是太岁神。出身年的太岁神称为本命太岁,不同年份的太岁神称为值年太岁。

640

这些都是太岁,名字如下所示~

640(2)

犯太岁:就老百姓的通俗叫法“太岁爷头上动土”,因为一般后果严重,万万使不得。

冲太岁:代表凡事互相对立、对峙、对向等,无论在人事或工作上,都会有别人和你对着干的现象出现。

刑太岁:又称“偏冲”,有互斗之灾,也要尽量避免。

传统上,新加坡华人只供奉一尊“值年太岁”,本地最著名的拜太岁之地,就是韮菜芭城隍庙啦~

 

640(3)

每年农历正月初四日起,直到月底(时间真够长的),为敬拜太岁的吉日。在那期间,韮菜芭城隍庙会举办拜太岁仪式,每天的早上七点至晚上七点半,会有资深道长在六十太岁殿为信众诵经祈福、消灾解厄,祈祷新的一年平安顺利。

640(4)

▲(今年的值年太岁)

年初拜太岁祈求平安,年末自然也要谢太岁答谢神恩。“谢太岁”也叫“还太岁”,一般在腊月23或24进行。所以,一般上岁末,韮菜芭城隍庙还会举行谢太岁大法会。

640(5)

今年,不知道是不是新加坡人觉得本地的太岁“不太灵验”,或是打着拜太岁的名号出国旅游,泰国和台湾突然就成了新春出游的大热门!

有些人打算到台湾旅游时拜太岁,有些人则是听亲友提起,才想趁农历新年时,到台湾拜太岁。(要不要拜得这么随意,得别人提醒了才拜,听起来好没诚意喔~)。据说台湾有不少庙宇适合拜太岁,比方说行天宫、龙山寺、城隍庙和清水祖师庙……,都是超受欢的敬拜地点。

640(6)

除了台湾,泰国也是拜太岁的好去处。一名泰国导游称,过去几年只有不到20名新加坡人请他安排拜太岁的行程,今年却多达五六十人,翻倍都不止。(难道是属鸡的人额外多?)

640(7)

如果去泰国拜太岁,大家的行程一般都是会去白龙王庙附近的哪吒庙、道德天灵宫敬拜,之后再吃团圆饭,隔天也会去四面佛祭祀,最后就开始旅游购物。(·这个行程安排就是要强调:大家真的是去拜太岁的!真的是去办正事的!不办完不会去玩的!)

640(8)

泰国的农历新年公共假日只有一天,从大年初二起,各商家就会恢复正常工作,当然也有许多商店,连初一都不打烊。泰国物价低,所以即使兑换率不比以前,仍能吸引许多新加坡游客。(等等,不是拜太岁么?吸引大家的为什么是“商店不打烊”和“物价低”……)

0

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。

*