超高月薪+大牌衣服美妆,当新航空姐也太爽了吧!

0
244

昨天(5月11日),新航在马来西亚发出了招募令。空姐在经过4个月培训后,入职薪酬高达4500新币到5000新币

这样的消息传出后,引来网友们各种羡慕嫉妒恨!

作为宇宙第一航空公司,新航空姐不仅可以拿到惊人的薪水,还能身着绝美的高定制服做全世界瞩目的精致女孩!

从70年代起,新航空姐便以优雅又妩媚的气质赢得“新加坡女孩”(Singapore Girl)的世界美誉。

来来来,围观一下新航空姐的制服有多牛…….它不仅出自名家之手,还隐藏着N多秘密。

每一件制服,都是Balmain高定

新航的制服是大名鼎鼎的Balmain创始人Pierre Balmain亲自设计的,他与Dior、Balenciaga同为巴黎高定三巨头。

Pierre Balmain设计出的第一套新航空姐制服

能够穿上他设计的衣服,是当时女孩们心中的梦想,奥黛丽赫本在初婚时,便身着Balmain设计的婚纱。

奥黛丽赫本身着Balmain

泰国诗丽吉王后几乎出席所有重大外交活动都选择Balmain的礼服。

1968年,Balmain为新航的前身“马来亚-新加坡航空(MSA)”设计了这款空姐制服,灵感源于纱笼卡巴雅(娘惹传统服装),充满了南洋风情。

1968年原设计

四年后,两国航空合作破裂,拆分成马来西亚航空和新加坡航空两家公司。

新航、马航依旧沿用了Balmain的设计。

马来西亚航空公司制服

在对原设计做出微调过后,新航制服从1972年以后,再也没有变化过。

新航制服

新航制服是名副其实的“高级定制

因为布料没有弹性,每一件制服都要通过精心量身裁剪,呈现出贴身又端庄的效果,不可以批量生产。如果空乘身材改变,则会定制新的制服。

图片来自于国家档案馆

敞开的圆形领口,叫做“船领”,用一整块布料制成,手工缝折出20个衣褶,形成美丽的花案。

“纱笼”为原型的新航制服裙,内置有褶皱,让空姐日常行动都更加方便。飞中东时,有的航空公司因为制服是短裙,所以必须换衣服,但是新航不需要。

除了美丽的“南洋风情”外,新航制服还藏着两大奇特之处

1.长裙短裙随意切换新航空姐裙子的腰围处有一根细线,遇到紧急情况,空乘可以迅速将裙子上提并固定,将长裙改造成短裙,克服了逃生时走路不方便的问题。

2.把“拖鞋”穿得比高跟鞋还优雅

是的,你没看错,新航空姐上班时间可是穿“拖鞋”的!

在娘惹文化中,珠绣拖鞋是正装穿搭中的“标配”。为了保持制服整体美感,更好地呈现东南亚文化,Balmain保留了拖鞋的设计,纹样颜色与裙摆相统一。

2001年起,为保护空姐脚趾不被挫伤,新航设计了巴迪布(一种娘惹蜡染印花布)新鞋子,前有包头后有浅带,不容易脱落,在飞机起降颠簸时使用。飞行过程中依旧使用平底娘惹拖鞋。

这些LOOK,你很少能看到

除了为人熟知的“夏季”制服,新航空姐制服还有“极寒版”,也是Balmain当年设计的,配有呢子大衣、皮包和长靴等。

呢子大衣内里纹饰与“夏季”制服相呼应。

大家乘坐新航时,最常见到穿蓝色制服的乘务员,还有绿、红、紫色制服共四种,分别代表乘务员职位的高低…….

上世纪70年代空姐

蓝色代表乘务员,一般年资在1-5年;绿色是高级乘务员,需要工作到5年以上;红色为乘务长,要至少10年的工作经验;紫色是职位最高的总舱务长,属于空乘中的管理层。

关于新航制服职位高低的颜色划分依据,吃瓜网友有超多猜测。一种说,这就是新币的颜色呀!

还有人发现,这个颜色分类竟然和唐朝的官服色号一致……

妆容和发饰:优雅实用

为了搭配各种LOOK,新航空姐的发型和妆容都要经过专业人士的单独评估!包括发型和眼影、唇彩、指甲油色,保证既适合每个人又风格统一。

最常见的新航空姐长发发型叫做French Twist,这款赫本的经典发型,可以最大限度防止碎发散入食物中。

除此以外还有法式编发、Bob头、 pixie cut发型等。

French Twist

根据每位空姐脸型,盘几厘米宽的发髻都是有讲究的,发型松紧适宜才能保证美观与实用性兼存。

说到美妆部分,这里简直是兰蔻的天堂!新航空姐的所有化妆品都由它提供。来来来,感受一下新航化妆室的各种单品…….

口红唇彩可以一口气get到所有色号和单品…….

真爱系列、美丽人生系列香水,小棕瓶、小黑瓶妆前护理,简直是女生们的奢华标配。

根据职位高低的不同,新航设计了不同色系的眼影。除了黑、棕色系,配合制服的颜色还有相应的“特别眼影”~

穿着蓝色制服的乘务员,可以涂上代表活力的湖蓝色眼影。

高级乘务员的制服是绿色,眼影颜色相对沉稳,采用的是墨绿色系。

在饰品方面,为了统一风格,新航空姐们是不允许带项链的,不过可以佩戴耳饰,仅限传统娘惹珠宝使用的金银珍珠材质。

她们内外兼修

不要以为模特才进行猫步训练,新航也有特别为训练身体语言设立“猫步”课,提醒空姐们身着制服时,每一步都要谨记身姿挺拔,保持微笑。

飞行过程中,新航空姐的起走行坐都有标准动作规定。即使飞行结束后,她们只要身着制服,便要时刻注意仪容仪表。比如说不许边走边打电话,必须停下来接听,以示礼貌等。

“新加坡女孩”美丽背后,有如此多不为人知的用心与努力,难怪她们的魅力延续了半个世纪。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*