什么新加坡商品在中国最好卖?大数据告诉你

0
252

美容保健品、电商大促为新加坡品牌带来商机 

知名的旅游城市和花园城市,是新加坡在中国消费者心目中的普遍认知,随着越来越多的新加坡品牌进入中国,新加坡品牌商品销售额以及在跨境消费中占比快速提升。

其中食品/保健类为最大类目,2017年在新加坡各品类的消费金额占比接近40%。保健品更是呈现爆发式增长,在整体食品/保健行业中占比从2015年的20%增长到2017年的50%以上。同时购买人数呈现同步增长,两年间增长接近一倍。

CBNData《报告》指出,美容类保健品消费已成为趋势。一方面,消费者对于美容类保健品热度不断提升,以日本品牌POLA 为代表的美白丸产品2017年增长迅速。另一方面,2016到2017两年之间新加坡保健品销售额增长主要由US Clinicals 和 VitaRealm 两大品牌推动。其余增长较多的品牌均主打排毒、美容养颜、美白、燃脂瘦身等美容美体功效。

此外,对比整体头部保健品牌,新加坡头部品牌双十一当天消费金额对全年销售额贡献较少。这个报告建议新加坡品牌可以利用好电商节的促销活动,有效拉动全年销量并且提升品牌知名度。

4月12日,由阿里巴巴商学院和淘宝大学主办的“阿里巴巴环球课堂”在新加坡开课,专注中国消费大数据研究,第一财经商业数据中心(CBNData)出席,为新加坡当地中小企业、创业者解析电商发展的前沿趋势与机会。

CBNData高级数据分析师张霄在现场解读报告

CBNData联合淘宝大学现场发布了《中国消费者跨境消费趋势洞察报告——新加坡篇》(以下简称为CBNData《报告》),基于阿里数据,精炼指出了2017年中国消费者跨境消费的三大趋势以及新加坡品牌在中国整体跨境消费中的发展概况。分析师剖析了跨境消费中的用户行为特征以及新加坡品牌与相关产品的机遇,助力新加坡本土企业进行商业决策。

CBNData高级数据分析师张霄在现场解读报告

 跨境消费需求持续增加 年轻人是主力军 

从早期的“人肉代购”到同步参与全球“黑五”狂欢,中国跨境消费在技术、物流与政策的助推下,已经迈入相对成熟的阶段。国家统计局数据显示,2017年跨境电商整体交易规模达到近8万亿元,在进出口贸易中,跨境电商渗透率持续增长。

与此同时,消费者跨境消费需求正在持续增加。一方面,随着收入的增加与消费观念的升级,国内消费者对商品的品质及多样性有了更高的要求。另一方面,跨境消费市场呈现普及化的特点。消费人群正由一二线城市向三四线延伸,而且对比一二线城市,三四线城市释放了巨大的消费能量。

“跨境电商的发展,让更多低线级城市的消费者更方便地接触到最新的全球时尚潮流和生活方式。”张霄说。

较早适应互联网世界的85后、90后成为跨境消费人群的主力军。但消费观念更超前、对品质有更高要求的95后潜力十足。随着消费能力的进一步提升,他们的消费偏好将深刻影响着跨境消费整体结构及各品类消费升级方向。

此外,随着跨境电商的深入发展,消费者通过跨境电商接触到越来越多国家的产品。除日本、韩国、美国以外的其他国家进口产品消费金额占比逐渐提升,其中来自希腊、以色列、匈牙利等国家的产品增长最为显著。

 跨境消费习惯更加成熟:多样购买 追求专业 

消费者跨境消费习惯更加成熟:

跨境消费趋势之一是消费者跨境消费习惯更加成熟,体现在品类购买更多样追求专业体验两个方面。以跨境消费的最主要品类美容护理类商品为例,由于消费者对于护肤的需求更加细分,除去基础品类的购买,他们对于足部护理、眼部护理等局部护理专业产品的需求都在快速增长。

在消费升级的助推下,专业美容仪器也成为了跨境消费中的香饽饽。消费者清洁肌肤不再局限于洁面类护肤品,阿里数据显示,主打深层清洁去黑头去角质的高科技洁面仪产品在2017年消费金额飞速增长。

保健品与运动齐飞 健康化成为常态 

CBNData此前发布的《2017中国互联网消费生态大数据报告》就发现,精细化地追求健康是消费观升级的表现之一。在跨境消费市场的发展趋势中,健康化也成为常态。首先体现在饮食的健康,主打健康概念的食品更受消费者欢迎,消费金额同比增速远高于食品领域整体水平。

除饮食健康之外,消费者对于健康的重视还体现在对保健品的购买热情上。而且保健品消费日益呈现年轻化趋势,在2017年,90后购买保健品消费金额占比已经达到20%以上。

健康需求的升级也将全民运动热潮催生到新高度,消费者更中意专业的运动来培养健康的生活习惯。根据阿里数据,跨境消费中,运动相关品类消费金额每年保持40%以上的增速,运动文胸、泳衣、健身服等消费金额同比增速显著。

关注品质 小众奢侈品受欢迎 

消费者跨境消费不光局限于美妆、母婴等产品,对于改善居住环境的需求也在逐渐提高。《报告》显示,跨境消费中,家电产品成为消费者新宠。蒸汽清洁机、和面机、蒸汽拖把……这些提升消费者居家便捷舒适度的小家电,消费金额同比增速名列前茅。

提到追求品质,那必然少不了奢侈品的消费。奢侈品包袋销售额逐年走高。90后逐渐成为奢侈品消费的主力人群,这些追求个性的年轻人对于奢侈品包袋的认知也不再仅局限于LV、Gucci 等,对LOEWE、Moschino等低调小众的品牌更感兴趣。

趋势展望:

 内容化营销+产品创新+数据赋能精准营销 

对于中国消费者跨境消费的未来发展,CBNData《报告》也指出了三条趋势展望,帮助跨境电商进行商业决策。

首先是消费者愈发注重互动和情感交流。诸如手淘直播、内容化互动营销等产品,都可以有效实现支付转化。

其次是产品创新推动爆款不断出现。消费者喜欢尝鲜,因此富含创新与科技感的产品更受他们欢迎。例如面部精华品类中,安瓶, 冻干粉等创新的产品形态以及概念,就受到他们的追捧。

最后是数据赋能精准营销。过去,品牌仅能通过有限的市场调研和线下会员体系识别客群。现在, 大数据技术可以为品牌精准定位目标人群,并打通线上线下会员体系,进一步了解客群的兴趣特征,通过定制化产品满足消费者个性化需求,实现营销的精准化。

(感谢第一财经商业数据中心授权新加坡眼发布)

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*