李光耀遗嘱再起风波,儿媳林学芬被投诉失职

0
240

昨天(1月6日),闹得满城风雨的新加坡第一家族李家的内讧,本来随着老三李显扬夫妇出走新加坡已经落下帷幕,但又有了新进展。

李显扬妻子林学芬的律师事务所起草了李光耀的遗嘱,新加坡总检察署认为林学芬作为律师,有失职的嫌疑,就此投诉了林学芬,并向新加坡律师公会提交了500多页的投诉信,而这整件事被李玮玲公之于众,并站在林学芬这一方,责问总检察署为何在此时提出投诉。

▲李显扬(左)  林学芬(右)

消息称,李显扬在李光耀最后一份遗嘱中的获利增加,而准备并安排执行李光耀这份遗嘱的律师是林学芬。她是当事人的妻子,理应回避。所以总检察署觉得林学芬有违反律师职业道德之嫌。

去年6月14日,李家老二李玮玲和老三李显扬突然在社交媒体上发文,称他们对现任总理(也就是他们的大哥李显龙),彻底失去了信心,将家族内部矛盾暴露在公众面前。

李玮玲和李显扬,指责李显龙违背父亲意愿、没有将欧思礼路的故居拆除,这是在利用李光耀的光环;李显龙则回应,对于弟妹选择把家事公开感到很失望,这一公告对亡父是一种伤害。

6月15日,“受伤”的李显龙针对弟弟妹妹的指责,又发布了一份长文宣誓声明,在回应质疑的同时也进行反击,特别是针对弟弟李显扬。

在这份声明里,李显龙着重提到李光耀于2013年12月17日签订的最后一份遗嘱时的情景有些不正常。他提出在这份遗嘱订立的过程里突然有了李显扬夫人及其律师事务所合伙人的参与,过程“令人不安”。

当然,这份指控被李显扬夫妇的否认。他们一直不断地在重申李光耀生前最后一份遗嘱的真实性,并要求李显龙按照遗嘱,拆除李光耀故居。

事情之后闹到了国会,李显龙与弟弟妹妹之间围绕着上述问题进行了激烈的辩论,最终李显龙宣布解除“党鞭”并道歉作为结尾,李玮玲与李显扬发表联合声明宣布将这件事转为私下处理。

明面上一切已经偃旗息鼓。背后的结果吃瓜群众也不知道如何,反正李显扬过后声称要去“避难”,并于6月25日离开新加坡,有传言称他们去了香港。

事件逐渐告一段落。直到昨天李玮玲再度发声指责总检察署针对林学芬。林学芬的身份,可不光是李家媳妇这么简单,林学芬也当属新加坡名媛,家世背景、个人能力都相当优秀。

1980年,林学芬以最好的双优成绩成绩考获剑桥大学法律一等荣誉学位,并于2000年自创新加坡腾福律师事务所。

2015年4月1日,腾福和1873年创办、美国最大的律师行摩根路易斯律师事务所正式合并,使腾福一跃成为本地最大的、也是首个展开全面国际化进程的律师行。

2016年,她被国际知名的法律评级机构钱伯斯(亚太地区)授予终身成就奖。

就是这样一位忙于事业的女性,居然还有闲暇发展兴趣爱好–编织,家里墙上的拼花被子,就是她亲手缝制的。她的作品还获选参加美国和日本的全球大奖赛,在新加坡可算史无前例。

既然是新加坡名媛,林学芬的父亲自然也不是一般人——著名的经济学家林崇椰。林崇椰曾经是新加坡国立大学的教授,人文学院和社会科学学院的院长,并且也担任过政府部门公职,参与策划了1970年代新加坡第一次重大经济转型。

李显扬和林学芬于1981年结婚,育有三子,长子李绳武,次子李桓武,三子李韶武。

▲林学芬(黑衣女士)夫妇与大儿子李绳武(左边举遗像者)

大儿子李绳武,牛津大学以于2009年考获牛津大学哲学、政治与经济系本科全系第一名,随后在牛津攻读获得经济学硕士学位。随后在美国斯坦福大学获得经济学博士学位。2016年他开始在美国哈佛大学担任经济学研究员,并攻读经济学博士后。

▲曾经在李光耀葬礼上发表悼词,情真意切

李显扬与李显龙闹掰时,李绳武也站出来支持父亲!在脸书上发文说:“我一般不对新加坡政治发表评论,但这一次是例外。在过去的几年里,我们家越发担忧,权力被滥用而不受检查。情况已经如此,我的父母做好了移居他国的打算。这是一个痛苦的决定,他们也绝非草率做下。”

李韶武出生于1986年。桓(huan2)字的古意就是“威武”。关于他的信息并不很多,只知道他2011-2012年曾在高盛新加坡投行部工作,经过两次跳槽,目前可能在一家投资公司工作。

▲(手捧李光耀遗像的分别是李毅鹏和李桓武)

小儿子李韶武出生于1995年,“韶武”二字,指的是《韶》乐和《武》乐,也泛指高雅的古乐。不久前,他还在军中服役。2014年,他曾代表新加坡参与亚洲杯桥牌锦标赛,并战胜强敌中国队获得金牌。

▲(前排坐者左二是李韶武)

 难能可贵的是,一家人刻意保持低调,李韶武曾被偶遇乘坐廉价航空。

▲李韶武搭乘廉价航空air asia去泰国参加比赛

话说回来,李氏家族这么搞,真的不知道李光耀泉下有知会怎么想..

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*