新加坡第一家族内战:李显龙与李显扬兄弟反目已久

0
1754

新加坡李家兄弟之争,成了全岛近年来最受关注的“家庭纠纷”。

大概连新加坡已故总理李光耀也未料到,他为之骄傲的两个儿子,有一天会公开分道扬镳,家庭裂痕越来越大…….

曾经和睦的新加坡第一家庭,如今暗流汹涌。

来自父母的期望:“显龙”与“显扬”

李显龙与李显扬兄弟二人相差5岁。

1952年,李光耀夫妇在龙年迎来了他们的第一个孩子,取名为李显龙,寓意为“显要的龙”,希望孩子吉祥尊贵。

李光耀夫妇怀抱着儿子李显龙。

5年后,小儿子李显扬出生。多年后他回忆到,曾经有人以为他属羊,其实并不是这样,“‘扬’的意思是‘赞扬’或者‘表扬’。取自《三字经》‘扬名声,显父母’,指的是做好事,为父母争光。”

李显扬与姐姐李玮玲在草坪玩耍。

父亲更欣赏哥哥?李显扬:“没关系,我不学数学,学工程”

无论是在外界还是父亲李光耀眼中,两个儿子都没有辜负“显龙”与“显扬”的期望。

他们顺利拿到了总统奖学金、武装部队海外奖学金,考入剑桥大学。总统奖学金是新加坡最高荣誉奖学金,从新加坡建国至今,只有200多人获此殊荣。他们还在新加坡的武装部队因表现优秀,提拔为准将。

读书期间,李显龙在剑桥大学数学荣誉学位的考试中,比排名第二的学生还多了12个特优。“12个特优——这在剑桥数学荣誉学位考试的历史上,前所未有”剑桥教授这样评价道。

李显龙剑桥大学毕业典礼照片。

弟弟李显扬,性格自信又要强。当家人提到哥哥学业表现出色时,李显扬深知自己的数学不如哥哥,便回答“没关系,我不学数学,我学工程”。对此,李光耀评价小儿子“他很自信,不担心比不上哥哥”。尽管特优奖落空,李显扬还是获得了一等荣誉学位。

在李光耀的眼中,两个儿子都很让他骄傲。然而,在《新加坡赖以生存的硬道理》中,李光耀的字里行间,更多地透露出对于大儿子的欣赏。

他提到“我的数学很行,我妻子在文学方面很行,他(李显龙)这两方面都遗传到了。其他两个孩子都有这方面的遗传,但都不及哥哥强。这完全是运气。

对于大儿子的才能,李光耀很是赞赏,他曾提到“放眼看看,(总理人选)有谁能比他优秀——论才智,论政治经验,论语言能力?没有一个人”。

而对于小儿子,李光耀则提及较少,他用“理性、务实”“非常精明”来评价李显扬。有人问李光耀,小儿子会不会因为与哥哥的比较等而变得叛逆,李光耀的回答是“他为什么要叛逆?他要反抗什么?我们从不强迫他做任何东西。”

“李显扬若从政,表现将不如哥哥”“我要去商界闯一闯”放弃政治,投入商业

李光耀曾经问子女,有没有人想要将来和他一样。只有李显龙回答“我要像你一样”。从11岁开始,有从政意愿的李显龙便开始陪着父亲访问选区。

1984年,32岁的李显龙开始担任国会议员。随后在贸工部与国防部任职。1990年成为新加坡副总理。

时任新加坡副总理的李显龙

李显扬则志在从商,与读书时选择一样,他选择了与哥哥不同的职业规划。李显扬曾在国防部任职,国防部长甚至给当时的总理吴作栋说表示“他(李显扬)会是一名非常出色的公务员”。不过,吴作栋与李光耀则观点相同,认为李显龙更适合从政,“李显扬若从政,表现将不如哥哥李显龙。

吴作栋在自传中曾提到这个往事

李显扬拒绝了继续留在政府工作的机会,他认为自己可以在其他领域实现不一样的人生成就。“我不想把我的一生都花在那里(公共服务部门),我要到商界去闯一闯。”李显扬这样表示。

1994年,李显扬进入新加坡电信入职,1995年5月便出任总裁。李显扬的出色业绩让他被誉为“商业奇才”,所做的投资项目也盈利颇丰。世界银行行长沃尔芬森,都青睐李显扬的商业才干,曾经想邀请他出国任职。李显扬作为商界总裁,年工资210万新币以上。

李显扬在新电信的会议上进行讲话。

离职新电信,在商界被嫂子打击?

李家兄弟在各自领域均有建树,一直相安无事。直到2002年,才开始有坊间传出二人失和的消息。

当时,网友“后沙月光”撰爆闻称,李显龙妻子何晶转任政府控股的新加坡淡马锡公司执行董事兼总裁。

何晶可不是等闲之辈,她被评为“亚洲第一女强人”。

何晶和李显龙于1985年结婚,那时候,她正在新加坡国防部任职,职务比刚从军中退役的李显龙还要高,算是“下嫁”。至2001年退休前,何晶担任新科工程公司总裁和首席执行官。

李显扬当时出任淡马锡集团旗下子公司——新加坡电信的总裁兼首席执行官。嫂子突然变成自己的顶头上司,看似是好事,实则并非如此。“何晶在淡马锡内部培植势力,李显扬在商界被打压”的传闻,一时之间流传甚广。但是当事人并未对此作出正面回应。

何晶出任淡马锡公司执行董事兼总裁

2007年,50岁的李显扬离开就职12年的新加坡电信。两人不和的传闻更加频繁地出现在社会中。

2016年4月,何晶不小心推特发出一张猴子伸中指的照片,被网友们猜测暗中针对李显扬。

数小时后,何晶拿下照片,回应说是手滑误传,并非针对大家猜测的家人等。尽管澄清“误会”,何晶与李显扬之间的嫌隙,已相当明显。

直到李光耀去世后,2017年6月14日,因为父亲欧思礼路38号故居去留问题,新加坡“第一家庭”公然崩裂震惊世界。

李显扬与姐姐李玮玲公开发脸书po出《李光耀的价值观哪儿去了》。文章公开指责:

李显扬发表脸书指责哥哥李显龙

·指责李显龙滥用职权,保留李光耀欧思礼路38号故居,并利用李光耀名声,谋求政治利益;
·指责李显龙妻子何晶,利用“第一夫人”地位干政;
·担心李显龙权力缺乏制衡,进而推动个人议程,扶持其儿子李鸿毅进入政坛;
·感觉受到国家机关的骚扰与监视,以致李显扬及妻子林学芬,可能被迫离开新加坡。

一石激起千层浪,新加坡第一家庭公开破裂。

李显龙当时正在新西兰度假,回国后,他7月4日在国会上发言时一度哽咽,“我13岁的时候,我记得爸爸跟我说,如果我有什么事,请照顾好你母亲和你的弟妹。”并且希望这一代的恩怨不要带给下一代。他说:“这不是一出肥皂剧,我们必须回去工作。”

李显龙一度落泪。

愈演愈烈的兄弟之争,敌人的敌人就是朋友

上一代的恩怨,也延续到了兄弟二人的子女这一代。

李显扬的儿子李绳武发文力挺父亲,转脸书评论,称新加坡政府非常“好争讼”(litigious),而且新加坡法庭制度也很“温顺”。新加坡高庭因此对李绳武展开藐视法庭的诉讼。

而李显龙的儿子李鸿毅,面对叔叔的指责,也发脸书回应“不管你们信不信,我真的对政治没有兴趣

李鸿毅脸书截图

李显扬并不打算就此收手,他对于哥哥的不满越来越公开化。2个月前,他与公开反对新加坡政局现状的陈清木聚餐“聊天下风云、谈岛国时政”。“李陈会”一下子成了瞩目焦点。

李陈会

新加坡时评人梁实轩曾因转发李显龙涉及一马案的不实新闻,被李显龙起诉诽谤。梁实轩决定众筹诉讼费,反控总理,称其“滥用法庭程序”。没想到,12月27日,竟然爆出李显扬重金资助梁实轩,第一个打钱给他,帮他控诉自己哥哥李显龙!

如今,两兄弟纷争不断…….李显龙至今对弟弟的所作所为还未作回应。你怎么看这场新加坡的第一家庭之争呢?

相关阅读: