老娘已经过了青春期了,痘痘你赶紧滚吧!

0
86

又是一年中国高考季,大家纷纷开始追忆青春,但我想起来的,只有一脸的青春痘……

痘痘的诞生

我永远记得第一颗痘痘长出来的那天,高三备战压力大加上内分泌旺盛,一颗大痘痘赫然出现在脸颊上。

正值最爱美的阶段,我便“不择手段”地开始擦一些含有激素的药。当然那会儿并不知道什么是激素,激素会给皮肤带来什么样后果。

第一次用过激素药物后,这颗痘痘的确消了,但随之而来的却是不断冒出来的新痘痘!于是,我又尝试了一些新的激素药,可是越擦越多,尤其在高考那段时间,痘痘大爆发……

(此处应该有照片,但是我自从长痘就不大愿意拍照了,放张示意图,大概是这样~)

从中国到新加坡血泪战“痘”史

上大学后,我开始美容、激光治疗和中药调理,但没有任何一样可以根治顽固的痘痘!折腾了一圈,反而把皮肤搞成了敏感肌,一遇刺激就会泛红瘙痒。于是,我的痘痘们读了四年大学,成长为更加饱满的痘痘……

我一直处于大花脸的状态,痘痘伴随着我毕业、来新加坡、结婚生子。尤其是来了新加坡后,炎热的气候让我不停地出油、出汗,化妆品全部堵塞在毛孔里,再加上紫外线的攻击,痘痘愈加严重。

▲曾经的我拍照一定要离相机要远,这样痘痘才不会被拍得很清晰

于是,我签了各种美容配套,从小美容院到比较知名的,五年间花了上万新币!可是,收效甚微。也有人建议我去诊所拿药吃,但是那会正在备孕,不敢冒险去尝试。

生完孩子后,我去做了一次脸部刮痧排毒,没想到下巴突然冒出了许许多多大颗粒发脓痘痘!

▲实拍图,痘痘化脓严重

美容院告诉我说这是在排毒,建议我持续做下去。可是做了四次后,痘痘不但没有减少,反而加重了,我的下巴简直惨不忍睹!

痘痘不光影响美观,更是严重影响到我的生活和工作。

作为一个幼儿园老师,小朋友会觉得有痘痘的老师不够温柔可爱,甚至问我:“你脸上是什么东西?是可可吗?”,让我尴尬不已;跟别人交谈时,我也变得没有自信,不敢与他人对视。

初遇痘痘的克星

一个偶然的机会,我看到一位女生和我相似的抗痘经历,看到她祛痘后的皮肤,我仿佛找到了救星一般,冲去了她说的One Face皮肤医美诊所。

▲One Face皮肤医美诊所

一进门,医美护理师先是给我做了一个面部清洁,然后给我的脸360度拍了照片。接着就见了主治医生黄昭华,在耐心地询问我的长痘史后,他仔细地查看了我的长痘情况,对比着照片,告诉我这些痘痘形成的原因和症状。

▲就诊前的痘痘状况

医生说,我的痘痘不是简单的青春痘,而是荷尔蒙暗疮,这种暗疮一般长在下颚,尤其是靠近月经期、压力大的时候,会大面积爆发。而我的暗疮属于比较严重的,已经发炎化脓了。

初步诊断后,医生给我开了一些内服和外擦的药物,因为当时我还在哺乳期,所以医生让我在哺乳期结束之后才开始吃药。就诊过程感觉很踏实,医生和护理师都很热情、细心。

▲口服药

痘痘消亡史

在服药期间,我脸上没有再长新的痘痘了,而且每天脸上会分泌出一些粉刺颗粒,那个感觉比自己挤痘痘还要爽!这期间痘印渐渐变淡,之前发炎的痘痘也消失了。

周围的人看到我都觉得很神奇,问:“你的痘痘怎么消失了?”连老公也赞叹道:“你的脸变干净后,更漂亮了呢!”

▲治疗后,大的痘痘基本没了

三周后复诊,这次要做粉刺点阵,就是用激光仪器在粉刺部位开孔,然后把毛孔里的粉刺给挑出来。这跟普通美容院挤痘痘的清洁护理不一样,因为One Face是一个医美诊所,所以医生可以操作医疗级别的仪器。

医生说,医疗级别的仪器可以深入到毛孔最深处,清得比较干净。非医疗级别的仪器只能挤出比较小的和浅的粉刺,想我这种大的、已经发炎的暗疮,如果清不干净,就是定时炸弹,会反复发作,暗疮越长越大、越来越多。

▲挤痘痘的工具,不包括激光仪器

开始治疗了,医美护理师先在我脸上涂了一层麻药,过了二十分钟左右,医生开始给我点阵。第一次做,又是麻药又是激光的,内心有些恐惧,但护理师一直与我说话安慰我,并在点阵时轻拍我手臂,帮我分散注意力。

医生非常仔细,一颗一颗地挤粉刺,大约半个小时,粉刺就点完了~之后护理师帮我涂了一层药膏,并嘱咐我药膏要连续涂一周。

刚做完后有微微刺痛感,但是没有很夸张的红肿,第二天红肿就消了。坚持涂药膏一个星期后,疮口的结痂都掉了,看到脸变得光滑白皙,心情无比开心。

▲现在我的下巴看着很干净

医生说我还是比较幸运的,暗疮只长在局部,做一次就几乎清掉了所有的,一些长了全脸的人可能需要做三到五次。

为了维护治疗效果,我打算继续在One Face做清理毛孔、粉刺的长期皮肤护理。因为油粒、痘痘这类皮肤问题一定是会反复的,要及时做深层清洁,不然累积下去,就会发炎、化脓,变成严重的暗疮。

再次拥有无暇的脸,让我现在觉得走路都带风,朋友们都觉得我比以前更自信了。当然,美丽不是为了取悦他人,而是为了让自己变得更好。

再见了痘痘,虽然你陪伴了我这么多年,可是我还是很高兴与你说再见,希望终身不见!

(文:小林)

相关阅读: