一把火烧毁60余年历史神庙,新加坡珍贵神像尽毁

0
151

位于淡滨尼,拥有60余年历史的保安宫在正月初五(2月9日)凌晨3点起火,火势迅速蔓延,烧毁了约30座神像,造成了6位数新币的损失!

保安宫官方facebook发出po文告。昔日辉煌的神殿,如今面目全非,令人唏嘘。

火灾原因目前还在调查之中。去年11月保安宫刚花了数万新币翻修了庙宇、安装了抽风机等,成果就这么付之一炬了……

保安宫在新加坡历史悠久,神像都来自中国。这里也是新加坡唯一一间供奉着伍位手持不同兵器的齐天大圣的庙宇。

供奉齐天大圣的风俗主要分布在福建、浙江、广东一带,后传至港澳台、东南亚。保佑生意兴隆、合家欢乐,相传大圣尤其喜欢小孩子,保佑各家儿女聪明读书、平安成长。

除了齐天大圣,保安宫内还供奉着善财童子、本命太岁、三太子哪吒等神明。

保安宫的原址在惹兰红山的源茂园,后来多次迁移,最终得在淡滨泥安顿下来。1995年,郑松山捐献500万新币建保安宫。经过九年的筹备与建设,保安宫与天德宫和九条桥新芭拿督坛所组成的联合宫终于在2004年竣工。

▲新址竣工后的保安宫香火旺盛

保安宫今年本来筹划了一系列新春活动,包括齐天大圣的诞辰庆典,现在因为这场大火不得不全部取消。

伍位齐天大圣千秋是在今年的农历正月十五、十六。

相关阅读: