买什么年货,才能装作经常在新加坡过年的样子?

0
291


凡是华人聚集的地方,过年都要采购年货。于是最近,新加坡商场、超市、街边一片红彤彤的景象,摆满了各种年货~

那就让我们来看看,在新加坡过年,有哪些独到的必备年货~

 年夜饭镇场神器——盆菜

新加坡的华人,保留了中国南方沿海一带的习俗——吃盆菜。盆满钵满的形态,寓意繁荣兴旺;盆菜所用的圆盆,代表团团圆圆。

盆菜以名贵海味为主,包括鲍鱼、干贝、海参、鱼鳔、蚝干、香菇、发菜、猪皮和萝卜等。

鲍鱼谐音“包余”,寓意“富贵”,干贝寓意“黄金”,发菜寓意“发财”……一盆“好彩头”吃下去,这一年都顺利!

(看这满屏的鲍鱼~)

鱼鳔现在正在热卖中,挂得到处都是。鱼鳔主要成分为高级胶原蛋白,有美容、补钙,在新加坡非常受欢迎~

香菇也是盆菜中必须要有的,讲究的人还会在上面划个十字,象征花开富贵。

除了单独去买盆菜里的食材,也可以直接来份现成的:

这份盆菜以传统方法烹调,味道鲜浓。选用了上等的鲍鱼、干贝、香菇、贵妃贝等名贵食材,绝对是年夜饭的重头戏!

 平民”燕窝”——甜汤

早要吃甜汤,过午方可吃荤。“新加坡人初一早上是绝不能喝粥(潮州人称吃糜)的,过去认为出远门会遇风雨。

甜汤也就是百合红枣莲子银耳汤。红枣寓意繁荣早早到来;百合则是夫妻百年好合,家庭和睦;莲子是“许多儿子”的意思,也可以理解为口袋里有很多“子儿”,希望新年发大财,行大运!

甜汤的做法很简单,砂锅中注水,依序放入洗干净的银耳、红枣、莲子、鲜百合、枸杞。大约煲一个半小时左右,汤汁略微粘稠,银耳透明,放入适量冰糖,再熬20分钟即可。

划重点,这些需要买的食材:

这道甜品一向被称为“平民燕窝”,但过年要吃点好的嘛,直接上真燕窝!罐装的金丝官燕能直接食用,可以代替银耳煲汤,不但省去了清洗的麻烦,还有更高的营养价值!

为了健康,可以选低糖的哦!一般放了这种罐装燕窝,就不需要在汤里额外放冰糖了~

 千年的传统——红糖年糕

过年吃年糕的风俗,在华人社会,有上千年的历史。它饱含着“年年高”、“步步高升”的期盼。

新加坡主要吃的是粤式红糖年糕,以椰叶半包裹着的年糕,样子简单朴素,表面平滑如镜,不加点缀,寓意圆满甜美。

红糖年糕的做法不难,不少人选择自制,吃着放心健康。所以上好的糯米、红糖、红枣等年糕原材料,都是新加坡本地人的必买年货。

(补气的大红枣可以做年糕、煲汤,或是直接吃)

 尬聊终结者——坚果

不论是在中国还是新加坡,只要是华人社会,过年走亲访友,一定能在茶几上看到腰豆、开心果、核桃、夏威夷果、瓜子这些坚果。尬聊聊不下去的时候,大家可以讲讲开心果脆不脆,讨论一下核桃怎么开~

悄悄告诉你,现在福华补品的核桃降价了30%哦!甚至可以说是新加坡最低价了~琥珀核桃、枸杞核桃粥、奶油核桃蛋糕、核桃仁炒饭走起!

 新马特色豪礼——礼篮

送礼篮是新马一带独特的过年风俗,大家春节前一个月就开始送了,里面有花胶、燕窝、人参、鲍鱼等名贵补品。礼篮越高越大越好,寓意步步高升~

离过年不到一个月了,拿着这份年货清单,买买买走起!

福华在全岛有60多家门店,也可以在官网上购买。两种购买方式的价格和送货时间相同~(划重点,可以送货上门哦!)

哦等等,拜年用的桔子,可能得出门左拐,去福华店外面的水果摊买了……

新加坡拜年一定要送两颗桔子,“送桔”广东话的发音听起来像“送吉”,吉祥如意送到家~

相关阅读: