救命帖!不要让孩子在你面前淹死……

0
125

上周四,一名五岁小孩在武吉巴督游泳池溺水,情况紧急…… 父亲和救生员将他拉出泳池并开始抢救,幸运的是,小孩最终恢复意识。

(视频有60多万人观看,1万多人分享/Wong Chee Wai)

去年6月,芬兰一位5岁男童在游泳池里足足挣扎了4分钟,竟无一人发现……

为了你的孩子,下面这个视频你一定要看:

(所幸后来这位小孩被一位女士发现,才救下……)

网上很多人在讨论“这该是谁的责任”,然而,我们更关心的是:

1、小孩是什么时候溺水的

2、周围那么多人,都没发现小孩有溺水的迹象

3、如果都没发现迹象,那是不是更加恐怖

要知道 ,在新加坡游泳是件极其常见的事,很多小孩从1、2岁开始,就在学游泳了,游泳中心还相对安全,没有教练的私人公寓可能风险就更大了……

今年3月30日,就在公寓泳池发生一场悲剧。

一位父亲带着自己3岁女儿在自家公寓泳池游泳,当时,小女孩在有喷水小水柱的按摩泳池里玩,爸爸转身想去看看别的泳池有没有这个功能,离开不到1分钟,回来就发现女儿已经面朝下,溺毙在泳池内了。

仅仅1分钟,就阴阳相隔~~

对于这些游泳意外,有一位家长就分享了自己的原则:

“我没法做到目不转睛盯着孩子,我有时也要用手机。但,第一,孩子下水之前我自己肯定上厕所,尽可能不要孩子下水之后我需要离开;第二,看手机打电话,我肯定控制在30-60秒内,保证目光离开孩子不会超过30-60秒,那么就算出事,我也能及时出手或呼救。”

绝大多数意外,都是因为父母的疏忽。美国一项调查发现,90%以上孩子发生溺水事件时,家长就在附近。一旦发生溺水,2分钟就可以让孩子失去意识,4分钟大脑神经遭到破坏。而4-6分钟是溺水后的黄金抢救时间

最最最大的一个问题是,很多家长不太会判断小孩在水中是否已经溺水

我们通常以为溺水时会疯狂扑腾,挣扎呼救。其实大部分溺水事件都是“无声溺水”,这是一种更加恐怖的信号

小孩通常是先呛水,再出现溺水反应。一旦呛水,就会开始紧张,肌肉变得僵硬,呼吸急促,发不出声音,大脑很快失去意识……

▲溺水者没办法挥手求救,他们的手臂会伸到两侧向下压

另一种,呛水时可能出现过短暂的挣扎,时间太短,不易让人发现,错过最佳救援时机。

所以,即使是在泳池边的家长,也一定要认真看护,我们不能有半点大意。

更有些人在溺水后,只是静静地直立在水中,甚至头还在水外,嘴巴一动一动的,给人造成安全的假象。这很容易导致家长的忽视,造成孩子在自己眼前死去的悲剧。

所以,不管在什么情况下,家长一定要时时刻刻盯着孩子,一旦发现任何异样一定要上前查看。

如果你还是不太明白,可以看看下面这个关于介绍快溺水症状的视频:

(为了孩子的安全,哪怕是费流量,也一定要看)

视频记不住,那就记住下面这十种情况,它可以帮你判断是否溺水:

1、嘴巴位于水面。

2、头向后倾斜,嘴巴张开。

3、双眼无神,无法聚焦。

4、紧闭双眼。

5、头发盖住了前额或眼睛。

6、腿不动,身体垂直于水面。

7、急促呼吸或喘气。

8、试图游向某个方向,却原地扑腾。

9、试图翻转身体。

10、做出类似攀爬梯子的动作。

最后,戳“阅读原文”观看新加坡民防部拍摄的公众安全培训,保命。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*