全球人口密度第二高的新加坡,为什么不拥挤?

0
168

新加坡作为全球人口密度排名第二高的国家,人口密度高达7796人/平方公里

新加坡人口密度排名,仅次于国土面积第二小的国家摩纳哥。

如果你对数字没啥感觉,对比一下其他城市就会有强烈的感受!

印尼雅加达都市区人口密度4383人/平方公里,新加坡是它的1.7倍

“堵车”遭官方吐槽,总统佐科,参加亚运会开幕式路上碰上拥堵,改骑摩托,大秀车技。

全球最拥挤的城市曼谷,街道日常是这样子的…….实际上,曼谷人口密度为4015人/平方公里,新加坡的人口密度是它的1.9倍

北京的人口密度为1261人/平方公里,新加坡的人口密度是北京的6.15倍。除去郊区外,新加坡的人口密度和“宇宙中心五道口”所在的海淀区持平。

那么,你是不是认为,新加坡拥堵的时候,是这样!这样!这样子呢?!

错!在新加坡,人们最爱逛的乌节路,平时是这样子的~

即使在居民区里,也很少看到高密度的人流。

新加坡是怎么藏人的

1.卫星镇

减少人流最好办法,就要让大家尽量“少出门”

“新加坡城市规划之父”刘太格意识到,除了居家生活外,购物、工作、教育、医疗是人们移动的主要原因,所以他提出了“卫星镇”的规划方案。

举个例子,新加坡的大巴窑组屋区是这样设计的~

地铁站、银行、商场、社区学校、社区体育馆、社区图书馆、公园,都和居民区紧密结合。5-10分钟内可步行解决各种需求。

这样的社区规划几乎成为新加坡每个居民区的标配。

“卫星镇”使居民们最大限度地实现了本地化。避免了因为购物、就医、上学等长距离移动,涌入固定区域造成拥挤的情况,分解了中心地带的压力。

2.开放式建筑

新加坡的建筑拥有开放式的设计。居民区的住宅、医院、图书馆底层“镂空”,形成开阔的公共区域,让人们可以自由穿行。

“空旷”的组屋一楼可以任意行走,避免了人流不得不集中在步行道的尴尬情况。

医院…….

(盛港综合医院)

图书馆等…….

(新加坡国立大学 中央图书馆)

为了最大限度留出“空旷”没有障碍的平地,新加坡还建设了不少地下与高层停车场。所以,你很少会看到地面停满车的画面。

其他很多国家都是在同一路线划分不同车道,新加坡则是不同线路划分不同车道。比如步行、径跑、自行车、电动车等都不在同一方向,以此分流。

3.四通八达的地下网络

新加坡地下也承担了相当重要的分流作用。新加坡已被挖到了地下80米

在乌节路等地区,多个地铁站是相通的,可以从这一站走到另一站。地下不仅有发达的交通,还提供了很多超大的商场~形成了“地下王国”。

ion楼下的地铁站,通向各大商场。

4.实行错峰制度

除了分流以外,还可以错开出行时间呀~

新加坡小学分时段上课,学生们可以选择上午或者下午学习。也是相当爽了!

新加坡中央商业区等道路上,还有很多ERP门架,这些门架也足以让司机们“三思而行”。

ERP是电子收费道路收费系统的简称,当车辆通过ERP闸门时,都会收取一定的过路费用,而且越到拥堵高峰期,费用越昂贵。

这样灵活的过路费收取制度,让不少司机选择尽量避免高峰时段在中心道路驾车。  

ERP系统电子闸门分布图

5.发展公交,限制私家车

偶尔“出远门”,新加坡建立了发达的公交线路,平均每300米远就有一处公交车站。(这样的设计,也使得公交车停站非!常!多!)

政府还贴心的设计长廊,从组屋中穿出,方便无论在骄阳下或是暴雨中,大家都能顺利搭乘公交。

作为发达国家,新加坡的拥车量只有10%左右。

在新加坡,这个月拥车证的价格是酱紫的…….根据规定,它的有效期只有十年。

加上140%的附加注册税、31%的关税和车费,想要搞定一辆普通车的价格也很惊人。

所以大部分的新加坡人,都选择搭乘便捷的公交。

6.神技能:障眼法!

新加坡有超多绿树,可以遮挡建筑、车、人,给人一种在热带雨林中的“错觉”。

比如说,下图中的新加坡,因为有雨树遮挡,如果不仔细看,还以为树林漫步呢。

为了达到这样的效果,新加坡还推出了很多建筑中的垂直绿化。通过绿植的视觉遮挡,真正达到“一叶蔽目,不识拥堵”的妙用。

新加坡保留了很多自然保护区,这些“杳无人烟”的热带雨林紧挨着人们的住宅区。

以为自己远离人烟??

其实你在市中心啦~地理位置了解一下。

7.未来重大举措

尽管使用了很多解决拥堵的办法,但是人口的日益增多,还是难以改变人口稠密的事实。新加坡现在开始探索“超级垂直城市”建设。

源于新加坡第8频道

试图建造高空的绿色花园,来缓解拥堵问题。

尝试这个新概念的海军部村庄,变成了这样!顶层是公园,可以种菜…… 不知道的还以为在逛陈笃生医院,其实是人家组屋3楼的医疗中心。 还有购物学校和广场,上下楼就能到达…….

哈哈哈哈哈~~不要以为新加坡真的没人了。错~

每当MRT坏掉的时候,你就会看到这样!这样!这样!全是人!

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*