政府大规模合并学校,留学新加坡还有意义吗?

0
368
因为生育率下跌、新生人数减少,近几年新加坡教育部陆陆续续合并了不少学校。在即将到来的2019年,有8所初级学院、6所中学、14所小学被列入合并名单……

2019年即将合并的8所初级学院(高中):

  • 安德逊初院和实龙岗初院,合并为“安德逊实龙岗初院”
  • 星烁初院和义顺初院,合并为“义顺星烁初院”
  • 美廉初院和淡滨尼初院,合并为“淡滨尼美廉初院”
  • 裕廊初院和先驱初院,合并为“裕廊先驱初院”

本月,淡滨尼初级学院等四所初院将把校舍钥匙交还给国家。这意味着,大家要跟朝夕相处的校园说再见了…….在这最后时光里,全校的师生、工作人员、校友们纷纷聚在一起纪念青春。

除了初级学院以外,以下6所中学和14所小学,也将被合并成3所中学和7所小学:

中学

  • 树群中学和裕华中学,合并为裕华中学
  • 东源中学和东景中学,合并为东源中学
  • 丰嘉中学和裕廊景中学,合并为丰嘉中学

(树群中学)

小学

  • 东景小学和俊源小学,合并为俊源小学
  • 博理小学和明智小学,合并为明智小学
  • 大侨小学和静山小学,合并为静山小学
  • 达迈小学和东岸小学,合并为达迈小学
  • 云海小学和白沙小学,合并为白沙小学
  • 康岭小学和洛阳小学,合并为康岭小学
  • 四德小学和柏盛小学,合并为四德小学

(云海小学)

众所周知,新加坡的教学质量堪称世界一流,无论是教育体系还是教材都是博采众长、兼收并蓄,国际知名咨询公司麦肯锡更是将新加坡教育体制列为世界表现最佳的教育制度之一。

所以,来自世界各地(尤其是中国)“望子成龙,望女成凤”的家长们,纷纷把娃送到新加坡来留学。

亚洲名校NUS校牌

然而,近年来,各种初级学院、中学、小学合并的消息不绝于耳,搞得大家人心惶惶。这是啥意思嘛?!

要减少收生,学额少了,那岂不是要把本来就入学难的留学生逼上绝路?

 

呵呵,怎么可能?!新加坡还是欢迎留学生滴,让我们慢慢说哈~

1为什么要合并学校?

教育部表示,因为新加坡的生育率,在过去20年来持续下降,导致学生人数逐年下降。

举个例子:初级学院的新生人数,从2013年的1万5800人逐年递减,预计到2019年,报读初级学院的只有1万2800人。

这种人口逐年减少的趋势,看新加坡的人口生育率曲线图,更是一目了然。

人口生育率(Fertility Rate)指不同时期、不同地区妇女或育龄妇女的实际生育水平或生育子女的数量。全球公认有助于社会持续发展的健康生育率,大约为2.0左右,显然新加坡的1.25远低于这一水平。

一方面新加坡国内人口持续减少,另一方面要保持教育水准,还要充分利用教育资源,咋办?扩大招收海外学生呐!

2新加坡招收留学生的种种松动迹象

去年年底,新加坡移民局突然推出持有学生证的留学生可申请永久居民的政策,这是要吸引大家留在新加坡,留学生们赶紧抓住“可乘之机”啊!

而且,有不少人已经成功申请到了PR!

其实,早在开放PR政策之前,不少去年考O水准的私立学校考生,已经感觉到了~往年不可能在新加坡公立学校继续升学的成绩,从去年开始大多有学可上了!

有2016年O水准考了15分的童鞋,因为没有申请到任何新加坡的理工学院(三年制大专),就去澳大利亚了。2018年,不甘心的他又用之前的成绩申请了一遍(O水准成绩两年有效),没想到很快就被淡马锡理工学院录取了!

虽然他并没有回新加坡上学,但向我们无私地证明了幸福的真实性(社会需要实践家!)……

话说他浪费了一个理工学院的学额,会不会被打?

之前,如果O水准考试成绩在15分以上,基本可说和理工学院无缘了,尤其是2015和2016年,义安理工学院、新加坡理工学院、南洋理工学院几乎停止招收私立学校毕业的外籍O水准学生!

然而,从去年开始,留学生进理工学院,明显容易多了,O水准成绩小于17分的外籍考生,不但大多可以进入理工学院学习,而且还能选到心仪的专业。

有图有真相!这是一位来自中国的私立学校考生的O水准成绩单,总分为15分,且英文分数为D7(不及格)。以2016年的标准,这样的英文成绩,基本不大可能有公立学校上,但是他去年收到了来自淡马锡理工学院、共和理工学院和实龙岗初级学院的Offer,并最终选择去淡马锡理工学院就读绿色建筑专业。录取邮件

几年前,对于读私立学校的O水准考生,去初级学院(两年制高中)简直就像天方夜谭,只有学霸才敢想一想。然而,不少在去年参加过J-PACT考试的留学生,都收到了初级学院的Offer。

创立于1823年的莱佛士初级学院,是新加坡数一数二名校

小科普:


J-PACT考试,又被称为校长协会考试,是初级学院的入学考试,但O水准考试还要照考。J-PACT主要考数学(两个试卷共220分钟)和英文(试卷120分钟,没有口试)两个科目。每年10月至11月间考试,一个月后出成绩。

(J-PACT考试信息网址:http://www.pact.sg)

应届O水准考生拿到成绩后,如果成绩满足初级学院的分数截点,且J-PACT成绩也不错,就很有可能被要求面试或直接收到录取信。总之,私立O水准考生上初级学院,再也不是梦~

2018部分初级学院O水准成绩截点

3理工学院收生真相,你一定要知道

部分课程消失

大部分私立学校考过O水准的留学生,会选择去新加坡的5所理工学院。虽然教育部没有计划在近年合并理工学院,但一些学生发现~咦,我之前看上的那个专业,咋没了?

没有,就是被砍掉了咯!因为理工学院的课程设置和市场需求密切挂钩,每个专业的开设和招生人数,都是根据市场需求而定的,同时还受政府管控,所以一些冷门专业,或是已经市场饱和的,就会被取缔或者减少收生。1954年建校的新加坡理工学院,是新加坡第一所理工学院

不像初级学院合并那么“大张旗鼓”,理工学院走的是“低调风”内部整顿。一些面临招生困难的课程被合并或取消。像淡马锡理工学院的传媒和通信技术专业(Media & Communication Technology),从去年起就不招生了。

理工学院外国学生比例恢复中

一位在淡马锡理工学院任教的某工程专业主任表示,2013年以前,该专业的国际学生人数占总人数的10-15%左右,前两年骤降为5%,如今则有恢复到10%的趋势。

淡马锡理工学院

他认为,除了本地学生减少的原因外,政府似乎有意(暗戳戳地)放宽外国人对工作准证和PR的申请,才允许他们招收更多国际学生。不然,光收大量学生,毕业却全都没法工作,这就是浪费教育资源嘛~

至于再高一级的公立大学,2017年的收生额约为1万9000人,预计到2025年,收生人数会减少10%-12%。虽然同样面临“供多于求”的境况,但政府基于各所大学的学术优势和发展方向各不相同,不但没有合并的打算,还在不停扩充高等教育。

比如去年3月,新跃大学中的一部分,就正式改名为新跃社科大学(SUSS),成为第六所公立大学。

报读公立大学的你,可有拿到心仪Offer?

虽然表面一片祥和,貌似国际生进入新加坡本地公立大学,也并非难事了,但问题的关键却是,你要上哪所大学?

据了解,去年和今年收到新加坡本地大学offer的国际学生的确不少,但是大部分人都是被新加坡科技设计大学(SUTD)、新加坡理工大学(SIT)等新成立的大学录取。

SUTD

而新加坡国立大学(NUS)和南洋理工大学(NTU)的门槛,并没有明显降低,一些热门科目招收国际生的(隐形)标准,依旧是A水准全科A,或是理工学院GPA3.90以上。呵呵……

这么分流学生也不难理解,总不能让所有人才都扎堆在NUS和NTU两所大学吧,不然其他的大学怎么发展嘛!

其实,NTU成为世界顶尖大学,也只不过花了三十几年的时间,相信这几所新成立的大学,很快也能在国际学术界占据一席之地的~

最后,一月马上就要到了,O水准放榜在即,紧接着3月A水准也要发成绩,希望各位都能进入心仪的学府~

相关阅读: