中国人民大学东南亚校友会在新加坡成立

0
200

“以人大身份为纽带,以新加坡为中心辐射东南亚地区,整合校友资源,促进校友共同步,增强校友归属感,构建校友情感与命运的共同体,做有凝聚力、有温度的校友会。”

12月23日上午,中国人民大学东南亚校友会成立大会在新加坡成功举行。在室外和室内同样的热烈气氛中,创会会长孙雯的发言格外让人震撼。“有凝聚力、有温度的校友会”,这不仅是质朴的同学情,也是真诚的校友梦。

中国人民大学自80年前在那个炮火纷飞的年月开始,各级学子就始终保持着对国家和人民的赤子之心。中国人民大学前身陕北公学汇聚了来自全国各地的爱国学生,在其中就有着大批就读陕北公学的东南亚华侨青年。正像这些当年带着赤道热度奔赴祖国的青年,如今80余名中国人民大学校友则带着明德文化的熏陶相聚在东南亚,以赤道25℃热度的激情,共同见证中国人民大学东南亚校友会的创立。

中国人民大学副校长、校友会执行副会长、教育基金会副理事长杜鹏,教育基金会秘书长、校友会副会长郭海鹰,校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣一行专程前来新加坡祝贺中国人民大学东南亚校友会成立。其他与会嘉宾还有中国人民大学深圳校友会、清华大学新加坡校友会、北京大学新加坡校友会、复旦大学新加坡校友会、浙江大学新加坡校友会、武汉大学新加坡校友会等兄弟校友会代表。    中国人民大学副校长、校友会执行副会长、教育基金会副理事长杜鹏(右二),人大东南亚校友会名誉会长、荣誉顾问胡猛(右一),人大校董、东南亚校友会顾问李晓波(左一),东南亚校友会会长孙雯(左二)为人民大学东南亚校友会成立亮灯剪彩

杜鹏副校长在发言中表示,此次中国人民大学东南亚校友会在新加坡成立,不仅是增强人大海外凝聚力和国际影响力的成功举措,也是中国与东南亚在政治、经济、文化和人才交流中的又一重要事件,将在“一带一路”的建设中发挥重要作用。同时,杜鹏副校长还分享了人大的未来校园规划和人才政策,引发了海外学子们对母校的阵阵赞叹和由衷向往。  中国人民大学副校长、校友会执行副会长、教育基金会副理事长杜鹏为东南亚校友会成立致辞

人大深圳校友会会长曹彤,人大校董、东南亚校友会顾问李晓波作为杰出校友发言,既回忆起往昔与母校的深情厚谊,同时也表达了对东南亚校友会前景的期许。李晓波表示,东南亚校友会将与国内其他兄弟校友会加强合作、共建纽带、传承人大精神。

人大深圳校友会会长曹彤发言

人大校董、东南亚校友会顾问李晓波发言

据中国人民大学东南亚校友会理事会介绍,校友会将在社交媒体网络的基础上,建立起社交平台、服务平台、信息共享平台、对外交流平台四大平台,以实现校友网络搭建、互帮互助,学术与产业协作、促进信息互动和校友事业发展以及传递人民大学品牌影响力,加强与东南亚本地社区联系的目标。

嘉宾及校友合影

为中国人民大学东南亚校友会提供创办资源的名誉会长胡猛校友,指着大屏幕上陆续显示的校友活动照片感慨道,这样一群风华正茂的校友朋友,漂洋过海来到这里,是缘分也是机会,是我们曾在人大美丽校园共同青春的缘分,也是在这个充满发展机会和生活乐趣的地方,共同分享工作生活经验的好机会!

在摄影集发布会和极限马拉松与戈壁挑战分享会上,中国人民大学校董李晓波分享了他参加其中777世界马拉松挑战赛和北极点马拉松的非凡体验。做为业余马拉松跑者,他近几年完成了六大满贯、777世界马拉松挑战赛、北极点马拉松等多项赛事,是马拉松全球大满贯俱乐部成员。?他表示,每一次马拉松比赛的结束都是新的起点,生命的激情和活力仍然会在每一个坚实的脚步中继续,就像这200多中国人民大学的校友从中国来到东南亚,是目的地,也是新起点,一直在路上,却始终保持着不变的在中国人民大学学习和生活养成的初心——爱与关怀,创新与突破,包容与开放。

在人大“二代”胡一风精彩的钢琴演奏中,人大校友们热烈交流着,回忆着校园生活的美好,也畅想着事业发展的甘苦。

绿草如茵,繁花似锦,在东南亚这个没有冬天的地方,中国人民大学东南亚校友会始终保持的赤道25℃的热度,正是明德文化包容、开放、和谐的能量所在。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*