拿好这份指南,在新加坡出行看病打电话都不愁!

0
58

之前浅谈了新加坡的吃穿住行,今天来谈谈各种指南,为刚来新加坡或者在生活方面有困扰的朋友们提供信息~

交通指南

新加坡虽小,但是人多,因此公共交通系统特别发达。新加坡主要交通出行方式:地铁(MRT)、轻轨(LRT)、巴士(Bus)和德士(Taxi)。

其中地铁(MRT)是新加坡最便捷的交通工具,也是日常最佳的出行方式。根据官方 2017 年 1 月份提供的最新信息显示,全岛共设有 142 个车站,目前主要的运营线中,南北运营线以“NS”红线标明,东西运营线以“EW”绿线标明,东北运营线以“NE”紫线标明,环线以“CC”黄线标明,市区运营线以“DT”蓝线。

新加坡地铁图

新加坡地铁和巴士车(站)内规定:

  1. 不可吃喝、吸烟、携带榴莲、大声喧哗和带宠物
  2. Bus 不报站、上下车需要刷卡

温馨提示:

  1. 地铁和巴士上冷气很足,建议携带薄外套
  2. 在 20 分钟内,地铁和巴士之间转换,车资有优惠
  3. 在地铁或者商场等使用扶梯时,左侧是站立侧,右侧是快速通道
新加坡医疗指南

新加坡是一个热带国家,从中国刚过来有可能因水土不服引起的伤风、感冒、皮肤敏感或蚊虫叮咬等。出行之前可以带一些三九胃泰、牛黄解毒等日常药品之类的药品,防范于未然是最好的。

看医生:在新加坡持有工作准证,所在公司会按照新加坡劳工部规定给每位员工会购买医疗保险或者费用报销。

医疗保险:一般是三种模式。

  1. 直接去合作门诊,提供公司信息,看病不用自己拿钱。
  2. 直接去合作门诊,提供公司信息,看病前给门诊 5 新币(每个公司不一样),其它的费用不用自己拿。
  3. 直接去合作门诊,自己先付费,然后去公司报销,意外伤害险等(视公司合同规定)。

新加坡的医疗服务体系以优质高效著称。选择面广,综合医院,专科医院,私人诊所遍布全国, 随处可见;不仅为全新加坡的公民,永久居民,外籍工作人士提供服务,同时周边国家的高端人群, 包括东南亚、亚洲、欧洲、中东阿拉伯等国家的病患,都将新加坡的国际医疗服务作为他们的首选。

新加坡的公立医疗机构和私立医疗机构在整个医疗系统中扮演着不同的角色。

(新加坡最大的综合性公立医院之一,陈笃生医院)

基础医疗门诊 80% 由私立医疗机构/家庭医生诊所提供,另外 20% 则是由政府综合诊疗所提供;而综合医疗,包括各类科室的住院,专科和 24 小时急诊主要由公立医疗机构提供,占 80% 的比例,剩下的 20% 由私立医疗机构提供。由于政府的有效规划和管控,公立医院和私立医院相辅相成, 缺一不可。

(新加坡私立医院,鹰阁医院)

在公立医疗机构就诊一般都需要提前预约, 候诊时间较长, 也不能自由选择医生。那里的医生要面对更多的患者, 为每个患者服务的时间相对较短。而私立医疗机构由于患者相对较少, 不需要预约, 候诊时间较短,还可以自己选择医生,医生也能与患者作更多的交流, 提供更细致的服务,收费就相应高一些。

一些新加坡的公立医院也为自费病人提供高端医疗服务, 设有针对性的部门和项目, 如体检,会诊,专科治疗等。基础的检查和服务, 公立医院比私立医院收费较低。对于外籍人士和高端的服务项目, 公立和私立医院的收费差异不大。

但,中国人在新加坡看病就好比外国人在中国看病一样,不是很方便,价格不便宜,小病也有可能看成大病,所以要辩证地看待。

新加坡通讯指南

中国的手机大部分都可以在新加坡直接换卡使用,除非你的手机是中国移动 4G 定制版本,由于网络制式的区别,无法使用新加坡 4G 网络。新加坡目前 2G 网络停止服务。

小贴士:建议使用全网通手机,去国外任何地方都可以直接换卡使用。

运营商:新电信(Singtel)、星河(Starhub)和 M1(Mobile One)。

在新加坡机场、邮局、7-11 便利店和代理商都可以购买和充值电话卡,记得一定要带上护照,新加坡的手机卡采用实名制。推荐大家下载所用运营商的 App,查询和购买话费、流量等。

1、新电信(Singtel): 新加坡最大电信公司,使用人数最多,信号强。

流量:10 新币可以购买 1GB,30 天之内使用。20 新币可以购买 3GB,30 天之内使用。

查询话费:139# 查询流量: 1393# 订购流量:363

拨打中国电话:如拨打中国电话,请在拨打手机号之前加拨 01986,可节省部分话费;若拨打固定电话,请先拨打 01986,再拨打区号(去掉前面第一个 0)和固话号码。

详情请参考官网:https://www.singtel.com/

2、星河(Starhub):电话费用经济实惠。流量的价格和新电信基本一致。

查询话费:131# 查询流量: 123300# 订购流量:123*

拨打中国电话:如拨打中国电话,请在拨打手机号之前加拨 01886,可节省部分话费;若拨打固定电话,请先拨打 01886,再拨打区号(去掉前面第一个 0)和固话号码。

详情请参考官网:http://www.starhub.com/

3、M1(Mobile One): 电话费用和流量价格与新电信基本一致。

查询话费:拨打 1267 订购流量:#1007# 查询流量:#1002#

拨打中国电话:如拨打中国长途电话,请在拨打手机号之前加拨 02186,可节省部分话费;若拨打固定电话,请先拨打 02186,再拨打区号(去掉前面第一个 0)和固话号码。

详情请参考官网:https://www.m1.com.sg

4、Circles.Life: The Best No-Contract Mobile Plan

详情请参考官网:https://pages.circles.life/

5、Zero1: No data cap. No excess data charges ever! $29.99 Unlimited Data* mobile plan

详情请参考官网:https://zero1.sg/

法律法规

新加坡向来是给世人展示优美环境,井然秩序,舒适安全的名片,然而这些美好的展现离不开新加坡法律制度的约束和规范。Singaporeis a“fine”country完整地诠释了这两方面。

所以在新加坡生活,你需要注意以下细节:

  1. 自动排队:公共场合最经常听到的一句话就是please queue!
  2. 着装:不同场合穿不同衣服,建议每天换衣服。
  3. 公共习惯:乘坐公共交通或者在公共场合用餐时,切忌大声喧哗,不然你一样会被当做异类奥!而且记得再饿也要撑到下车再用餐。
  4. 言论:新加坡是多文化和宗教融合的国家,公共场合不要发表敏感政治言论或者宗教话题,这也体现互相尊重。
  5. 不当行为:竖中指可能会被当做种族歧视处理的。
  6. 如厕:来也匆匆,去也冲冲。如若不然请准备 500 新币吧。
  7. 口香糖:公共场所不允许嚼口香糖,不可以随意买卖,允许带少量入境,正是这个奇葩的规定维护了公共环境的整洁。
  8. 吸烟:新加坡公共场所绝对禁烟。如若吸烟不幸被抓到,恭喜你一个月的工资(高达 2000 新币)为国家做贡献了!
  9. 垃圾:乱丢垃圾初犯者将处高达 1000 新币罚款,再犯者将罚款额提高至 2000 新币以及在劳改法令下受罚。
  10. 交通规则:闯红灯,随便乱穿马路这些不多啰嗦。违反的是规则,伤害的是人身安全,因为也感觉马路上的车如同闪电般行驶。
  11. 不可非法聚会和使用暴力。

以上内容是提醒大家在生活细节方面应遵守的规则,但有些行为未必就可以罚款结案的,比如:签证到期后逾期逗留、抢劫、公共场所涂鸦、纵火、携带毒品等这些可都是在鞭刑的定罪范围内的。

除此之外,还有一些常见的生活须知:

最后郑重地提醒各位:在机场不要发扬助人为乐精神帮陌生人携带物品,因为很有可能你同时把生命交给了别人(运输毒品和贩毒同罪)。

(本文由网友王奥供稿)

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*