干货|持中国大陆护照在新加坡如何申请入台证

0
490
初次前往台湾地区的驴友,一定会很迷茫。大陆居民往来台湾通行证、入台证、大通证、台湾地区签注……这一系列的名词绕得人晕了吧唧。然而台湾的美食、美景无一不在召唤着你前往,怎能望而却步?

今天小编带你自助搞定入台手续!

左为:大陆出具的大陆居民往来台湾通行证,简称“大通证”。(粉色)

右为:台湾地区出具的台湾地区入出境许可证,简称“入台证”。(绿色)

今天的攻略针对于旅居港澳以及海外中国大陆居民如果经由港澳或海外地区直接前往台湾地区,则不需要申请“大通证”,手持有效的“入台证”即可。

在提交申请之前

确认你的身份

首先,你是中国人民共和国护照持有者。然后你需要符合以下之一:

  1. 在新留学,持有学生证Student Pass
  2. 新加坡永久居民(PR)
  3. 旅居新加坡一年以上,并持有新加坡工作准证(专业准证EP、工作准证WP、商业入境证Entrepass、S Pass等。)
  4. 持有新加坡探亲签证、长期居留签证(LTVP、Dependent Pass等)且有等值超过20万新台币(约合新加坡元8~9千)证明者。

提交入台证申请

重要信息:入台证申请已停止人工临柜申请,所有申请者都必须在“境外人士线上申办系统”中提交在线申请。

申请流程

境外人士线上申办系统

网址:

https://coa.immigration.gov.tw/coa-frontend/overseas-foreign-china

在此网站上,你可以提交申请、查看进度、线上缴费、下载收据等。

申请类别

  1. 单次许可证:有效期为自完成线上缴费扣款之日起3个月内有效,仅够单次入出境台湾。
  2. 多次许可证:有效期为自完成线上缴费扣款之日起1年内有效,可多次入出境台湾。(每次停留期为15天,非特殊事故不得延期。)
证明文件

完善正确的证明文件可以大大增加你的出签成功率,务必在提交前仔细检查是否有遗漏的文件,避免拒签或补交材料导致耽误行程。

⚠️注意:所有的文件(包括证件照)都请准备清晰的全彩电子版。文件均由线上系统提交。

身份文件

  1. 护照规格证件照一张

    照相馆的员工会帮助你找到正确的规格

  2. 新加坡居留准证(如工作签证、学生签证、永久居民准证、长期准证、探亲签证等)扫描件
  3. 护照扫描件

    需要有至少六个月的有效期。(出入境台湾不会在护照上敲章,但小编建议护照要保证有效空页以备不时之需。)

  4. 在线填写申请表 ⚠️中文内容需要使用繁体字。
工作证明

你还需要一份上个月内出具的、有公司管理层签字盖章的证明信。标准的工作证明信应注明:

  1. 入职日期
  2. 职位
  3. 年薪
  4. 批准年假的起始日期

总之,这封信就是要告诉大使馆,你有一份稳定的工作,公司知道你只是去旅行,你会回来上班。

如果你是学生,可以在学校拿到一份就读证明

财力证明(*针对探亲签证、长期准证)

1. 一个月内、多于二十万新台币(约合新加坡元8~9千)的存款证明。

办理时间

材料齐全的情况下,自受理申请的第二天起,五个工作日内会收到结果。

申请费用

提交资料后会收到邮件告知结果,如果经审查核准后,可进行缴费:

  1. 单次许可证:600新台币。
  2. 多次许可证:1000新台币。

一律线上信用卡缴费:

不支持中国银联和美国运通卡

✅仅支持非台湾地区发行的国际信用卡(JCB、VISA、MasterCard)

⚠️注意:必须在核准日期两个月内完成缴费,否则需要重新申请。

领取签证

在线缴费后就可以下载你的电子版许可证啦!记得要使用全彩打印。(还记得一开始的那张绿色“入台证”吗?你打印出来的就是它啦!)并在进入台湾时,与你的护照一并交给海关人员。

⬆️入台证样本⬆️

台湾数不清的美食、看不尽的美景、漫山遍野的羊咩咩、活在课本里的日月潭!唾手可得!

你在台湾的旅行,邂逅了什么印象深刻的小众景点呢?旅途中又发生了什么有趣的事?又或是什么当地美食令你念念不忘?欢迎给我们留言!

*图片来自网络。

文:Vera柚子。「狮城驴友」微信公众号为新加坡旅行爱好者提供相关资讯。

相关阅读: