在“食物链顶端”的他们,申请新加坡PR都被拒了……

1
954

2018年进入最后一个月了,你,拿到PR了吗?今年新加坡的情况大家也有所耳闻,申请成功率较为乐观,但是也有些网友跟新加坡眼反馈:信心满满地提交了申请,却无情被拒绝了。今天就和大家分享下这些案例,看看哪些坑是可以绕开的。

 案例一:食物链顶端的W小姐 

“对于申请PR被拒,你有什么想说的?”

“我可以说脏话吗?”

“可…可以。”

“*$…%!#^&*…”

政府全额奖学金(SM1)得主、就读新加坡最好的中学、最好的初院、最好的大学。W小姐妥妥的留学生里的“食物链顶端”啊!但是万万没想到,她是被拒得最干脆的那个。

去年12月18日,新加坡移民局爆出新政策,只要在新加坡居住两年以上,通过新加坡的一项国家级考试,如PSLE,新加坡-剑桥GCEN/O/A水准,IP(Integrated Programme)课程等的外国学生,就可以直接在网上申请PR(永久居民)!

于是,2018年3月,W小姐提交了申请,2018年9月就出结果了。申请PR的等待时间一般为4个月-6个月,所以六个月一到,第一时间,W小姐就被…..拒了。

可是,W小姐是朋友们公认的那个处在“食物链顶端”的人?今年24岁,15岁的时候通过SM1项目来到新加坡就读本地知名中学,无需考O水准,直接升入了位于碧山的本校高中部,再然后就是考了A水准进入了NUS

▲W小姐现在已经从NUS毕业了

“看到我两个学妹都拿到了,我被拒了,经常怀疑是不是自己不够好,点一首周杰伦的《我不配》送给自己吧。”

“我在新加坡呆了快十年,我的朋友圈生活圈全都在这,我平均每年回中国的时间不到半个月,家乡发展太快,已经变得认不出来了。如果回中国工作,根本无法融入。”

“你造,我表姐比我早四年来新加坡,也是SM1,高二的时候收到了政府的PR邀请函,一点力都没费,怎么到了我就这么难!这么多年,每次大家都说我该申请了,然后政府大选了,政策变了。这可能就是生不逢时吧,以前也生气过,这次我不会受伤了,因为我的心已经麻木了”

“有时也想过,此处不留爷自有留爷处,可是,想到要走,又舍不得了。”

被拒原因自我剖析:“那两个学妹都是学Engineering的,而我学的Arts,可能在新加坡,理工科人才需求大,申请PR比较占优势,作为文科生,就很艰难了。”

“可能我上了班,拿了EP申几率大点吧。”W小姐自己补充道。

▲高冷的ICA大厦

像W小姐这种来新加坡读了很多年书的人,有不少面临着新加坡身份拿不到,中国也回不去的尴尬。

 案例二:在新加坡买了房的L小姐 

同样的尴尬,L小姐也体会到了。L小姐是第一批知道学生可以申请PR的人,ICA系统显示她是第125个申请者。三个月后,L小姐换了EP,又苦苦得等了9个月,共355天后,被拒。

L小姐来新加坡政府中学读中三,考完O水准后进入理工学院,之后考上新加坡国立大学。读了3年本科毕业,没有继续修读第四年的荣誉学位。且L小姐名下有一套四房公寓,妈妈也在新加坡工作,是中学的数学老师,一看就是计划在新加坡永居的,可是……移民局不,买,账!

被拒原因自我剖析:“拿了EP后,我没有向移民局更新资料。我以为政府系统是联网的啊,而且学生是没有SingPass的,我以为我用SingPass登陆了ICA官网,ICA肯定知道我换了EP,他们会自动更新我的PR申请资料。”(友情提醒:申请过程中,身份信息有变动,一定要及时更新资料

▲SingPass新加坡公民、永久居民,或持有新加坡工作准证、长期社交签证、家属签证才能申请的电子ID

以上两位是女生,坊间流传,因为男生可以服兵役,且新加坡现在人口女多男少,所以男生的成功率更高,不过也有C先生这样悲催的案例。

案例三:拒绝服兵役的C先生

C先生,27岁,7岁来的新加坡,多次申请PR被拒。小学就在这读,说一口纯正的Singlish,自认为就是新加坡人本人。可是,C先生申请PR,屡战屡败!

“我在这呆了20年,20年啊,为了帮助申请,我甚至开了个餐厅,花了30万新币,现在餐厅也倒了,PR也拿不到,还有比我更衰的人么。”

不过C先生的案例很典型——

高二的时候,C先生收到了PR邀请函,C先生拒了…了。因为不想浪费两年时间去当兵,然后整个故事就…如上了。

 案例四:公司股东H先生 

还有H先生,20年前持WP来新加坡工作,这么多年的打拼现在也算是事业有成,是本地一家公司的股东,经历了2007年的PR“下乡潮”(据说那段时间申请PR的成功率非常非常高),H先生很气愤的说:“那时候我手下的员工,一句英语都不会说的,在中国连小学都没毕业的,都拿到了PR,真是气死我了”。

员工们一个个得拿到了PR,自己却一次次悲剧,如今H先生年近半百,也算是看破了红尘,就想着赚点钱回中国养老了。

被拒原因自我剖析:“我是中专学历,为了提高成功率,在中国搞了个假的大专文凭,但其实根本没必要,那些小学没毕业的人都拿到了。”

学历造假,这真是撞上了移民局的枪口。

▲这张卡,成了很多人的心病

中国人被拒的案例实在是多,可是移民局也没有“崇洋媚外”,以下这位西方人被拒的案例也让人瞠目结舌。

 案例五:年薪40万的A先生 

法国人A先生,世界五百强企业高管,年薪近40万新币,一家人申请PR(妻子+两个儿子+一个女儿),被拒!

年薪40万的都不行了,那些年薪4万都不到的人该肿么办……

不过这位A先生已经53岁了,被公司驻派至新加坡部门工作,流动性较大,可能移民厅担心A先生随时可能被派到浪漫的土耳其,或者东京和巴黎吧。

申请PR这件事,有迹可循却又飘忽不定,有些条件很优秀的申请者被拒,有些看似没希望的人却能通过,所以你,或者你身边,有没有以为闭着眼都能拿到PR,却被拒得很干脆的人呀,欢迎分享~

相关阅读:

1条评论

  1. 试试看找Elieen帮忙。我的PR拒绝3次,通过朋友的介绍Elieen帮我申请。我朋友介绍时我也是半信半疑。 然后去了她公司讨论后才下定绝心找专业人士。 Elieen真的服务很好分析我的情况, 如果没有朋友的介绍我想现在我也拿不到PR。 我等PR两年后在找Elieen帮我申请新加坡公民。有需要就打电话号码 +65 98156162 公司是Immigration@SG LLP 希望能帮助你们!

Comments are closed.