新加坡总统总理们都吊唁的她,102岁人生又美又传奇

0
121

本月7号,新加坡的一位女性去世,享年102岁。新加坡从总统总理到部长等各位高官,纷纷发来悼词,甚至亲门上门吊唁,对她评价极高。

哈莉玛总统和夫婿亲自吊唁,称其为“新加坡无名的女英雄”。

总理李显龙及其夫人“致以最沉重的哀悼”,称赞“她待人和善、温柔,表现了对人民的深切关怀和关注。”

新加坡前总统陈庆炎亲往吊唁,评价“她为新加坡人树立了一个很好的榜样,从她身上我们学到无私地付出,也明白了如何让生命更有意义。”

财务部长王瑞杰登门拜访,并且对黄金辉夫妇对新加坡的贡献表示感谢。

副总理兼安全统筹部长张志贤称她和夫君是“完美的神仙眷侣。”

“Mrs Wee Kim Wee”,许多年轻一代的读者,大概只熟悉“黄金辉夫人“这一称谓,而鲜少知道她本名。

被称为“黄金辉夫人”的她,闺名许淑香。

黄金辉是新加坡第四任总统。

NTU的黄金辉传播与信息学院为了纪念他。

黄金辉传播与信息学院

新加坡每年几次“总统府开放日”,即是黄金辉提议后开始的传统。

最早提倡普通话的

富家千金

许淑香一度是新加坡“夫人外交”最为亮眼的名片。即使在生命的最后,她也选择穿一袭旗袍入葬。她的人生简直又美又传奇。

许淑香1916年生于福建造船世家,是名副其实的富家千金,而当时的黄金辉只是一个名不见经传的记者。

1936年举办婚礼,黄金辉21岁,许淑香20岁。那时新加坡的主流语言是汉语和英语,但是汉语主要是方言,比如福建话、广东话、海南话。这位千金就颇有主见地举办了一场前卫的“官话(即今天之“普通话”)话婚礼”,学习于南洋女子高中的她提倡Mandarin的使用,然而新郎由于是土生华人,不见得听懂自己婚礼主持者说了什么。

 东南亚的“旗袍夫人”外交

丈夫黄金辉于1970年代开始从事外交工作,许淑香始终喜欢身着具有东方之美的旗袍。她的“旗袍夫人”名称在外交圈成为了佳话,人们甚至一度将她与宋美龄相比较。

舞池上的许淑香,将端庄优雅的形象和美妙的舞姿深深地印在了人们的心里。

她的优雅给英国王室等留下了极为深刻的印象,让国际社会深深地感受到东方女性之美。

 将娘惹菜搬上国宴的 

 总统夫人 

20世纪80年代丈夫担任总统后,为了能让外宾感受到新加坡的热情与文化,总统夫人的她变成了大名鼎鼎的国宴主厨。作为土生华人,许淑香亲自下厨,并且研制出独家的榴梿菜系。

国宴上的许淑香,用娘惹菜征服各国嘉宾的胃,传播新加坡的好客之道,帮助顺畅国际会谈的进程。黄金辉的助理说“她甚至可以在新加坡国庆日招待500到600个客人”。

黄金辉年轻时说“我没有多少钱,但是我会把我有的都给你”,年老时以回忆录“生命绝,乃敢与君离“(till death do us apart)来描述对于许淑香的爱。

2005年黄金辉总统去世,太太用美丽与智慧的帮助丈夫走完了最后一程。

黄金辉夫妇育有1个儿子和6个女儿,13名孙子和17名曾孙。

许淑香6号庆祝102岁生日。她因呼吸困难,次日被送往樟宜综合医院,但最终救治无效离世。黄金辉骨灰瓮安置在万礼,当年家人已经为许淑香买好骨灰龛位。11号,将送许淑香万礼火化场火化,愿黄氏夫妇在天堂团圆幸福。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*