串串店卖鸭血被罚8000,新加坡为何谈血色变?

0
189

今天,新加坡一家叫李记串串香的餐馆因被查出来售卖非法进口鸭血,被法庭罚款8000新元!

根据农粮局发布的文告,他们是接获情报后,在去年8月31日进行的突击检查,查获到该餐馆出售6.3公斤的鸭血供顾客食用。据其调查,老板是通过微信(WeChat)简讯平台向一名男子购买鸭血。

为了解更多细节,我们独家专访了这家店的老板!

老板说,他已经来新加坡18年了,而餐馆是去年5月份新开的。他之前并不知道在新加坡是不允许售卖鸭血等动物血制品。而且他以为,只要是在新加坡能买得到的东西,应该都是合法的。

所以,当经常在自己店里用餐的供货商男子三番五次推荐鸭血给老板时,老板便直接从他那里买了。

结果刚开始卖,餐馆便受到了农粮局的紧急搜查,并被警告。

由于之前对规定不了解,老板表示被罚款也算是接受教训了。

经过这件事,老板也总结做餐饮业一定要小心,尤其是对于从中国过来做餐饮业的朋友,如果有拿不准的,可以打电话询问农粮局。

对于餐厅而言,惩罚便是要求停止售卖鸭血以及罚款8000元,但是对于那位供应商,就另当别论了。

目前,这位通过微信售卖鸭血的男子已被控上法庭,罪名包括拥有非法进口的鸭血和肉类产品,以及教唆他人非法进口加工食品等。

对于从未经审批源头进口肉类(含血)产品,如果罪名成立的话,可判不超过5万新元或徒刑不超过两年或两者兼施;如再犯,可判罚款不超过10万新元或徒刑不超过三年或两者兼施。

就不知道这位供应商是初犯还是再犯了……

为什么二者的惩罚力度相差这么大呢?这是因为餐厅只是使用者,所以罪名小点。但供货商则不同,首先,他是非法进口,按严重点说就是走私;其次他把鸭血并非直接卖给消费者,而是卖给了餐厅,受影响群众可能会更大。

其实由于拥有动物血制品而被罚款判刑的案例并不少。在2017年,有名男子在公寓被查出拥有大量猪血和未煮熟的胚胎/受精鸭蛋。此后该男子被法庭罚款10000元。

因为血制品容易滋生细菌和传染疾病,不卫生的血液采集也会导致食源性病原体进入血液食品。因此血制品被新加坡农粮局划分到不允许进口得行列中。

新加坡对非法进口食品管制,也是对民众负责。新加坡90%以上食品和食用农产品从境外输入,出于动物健康和食品安全的原因,食品进口都会受到监管。而非法进口食品由于来源不明,除了会造成食品安全威胁,也会对公众和动物卫生安全构成威胁。

肉类,蛋类及其产品只能从符合新加坡食品安全标准和要求的经批准的国家/地区的认可来源进口,都要按照以下流程登记,才能售卖:

对于管理进口食品,新加坡首先实行了“最严谨的标准”。除极个别本地特色食品外,新加坡的食品安全标准几乎完全与国际食品法典委员会接轨,从源头提高保障水平。

同时为了减少不合格食品流入,农粮兽医局专门制定了一套完善的检验检疫程序。第一步是检查生产食品的农场或加工厂。第二步是严格的资料审查,以证明其安全性。第三步是在关卡检查进口食品,或者在实验室抽样化验。

即便这样也会有不合格的食品进入新加坡市场,我们可以看见,新加坡每年都会召回和销毁数千吨进口食品。

正是因为这么严格,新加坡才能在经济学人智库公布的2017全球食品安全指数报告中排全球第4、亚洲第1!

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*