首页 > 政策 > 在新加坡的中国人,这样申请台湾签证就ok
2017
01-10

在新加坡的中国人,这样申请台湾签证就ok

HI 大家好,之前Lotus一直在筹划去台湾旅行的事宜,现在总算是拿到了签证,双手奉上第一篇签证申请攻略:中国在新加坡留学生如何申请赴台湾旅游签证。

在开始具体介绍之前,需要做几点说明:

* 此攻略中涉及的材料要求仅针对在SG持有学生签证(stp)的学生而言,若您是手持工作签证或是新加坡公民、PR,本文可作为参考,但具体申请材料会比学生签证的要求多一些,您可以登陆台北驻新加坡代表处网站查阅:)

* 此攻略主要介绍网络预约签证申请。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720170110120406

好咯!立刻进入正文!

在大陆,如果要前往台湾,需要手持两个证:

1. 大陆方出的”台湾通行证“ (粉色本本)+注签

2. 台湾方出的”入台证“ (绿色本本)

两证齐全才可以入境台湾。

一般来说,正常流程办理下来要1-2个月左右。对于一颗”说走就走“之心的小伙伴们而言,浅浅的海峡和重重的关卡,使得台湾常常不是我们的首选。

但是,如果你是在新加坡读书,很多签证的办理就变得简单了起来!

去台湾,只需要网络上预约之后到台北驻新加坡代表处投递材料,等待5个工作日之后,就可以拿到新鲜的签证啦!

单次签证,一年多次往返,通通只要5个工作日!

那么作为留学生的我们,如何办理签证最快捷方便呢?

640

我要去台湾!

qq%e5%9b%be%e7%89%8720170110120421

办理签证可以选择:

(1) 网络预约 – 现场投递材料 – 5个工作日之后拿到签证

(2) 不预约 – 现场投递材料 – 次日再到代表处取回自己的材料,自行邮寄到台湾 – 21个工作日之后拿到签证

两者的区别在于:

(1)网络预约之后,现场投递的所有申请材料只需要1份即可。5个工作日之后就能拿到签证,比较快捷方便。缺点是,网络预约可能会比较火爆,通常的预约时间是在1周之后。

(2)不预约- 现场投递材料,是每个工作日早上可以直接带齐材料去到代表处递交。所有的申请材料需要准备一式两份(两!份!请注意!)且第二天下午还要再到代表处取回,然后自行寄到台湾,等21个工作日之后才能拿到签证。

Lotus建议大家选择(1)方式,比较省时省力,尤其对于学生,跑一次台北代表处就要耗费半天时间,感觉损耗了大量元气!(Lotus自己从NTU到台北代表处需要至少1个小时)

为了方便大家操作,Lotus这里手把手教大家如何做网络预约:

Step 1 登陆新加坡台北代表处官网

link: [首頁 – 駐新加坡台北代表處 Taipei Representative Office in Singapore]

(http://www.roc-taiwan.org/sg/)

Step2点击蓝色框框部分,进入申请信息页面

6402

Step3: 点击蓝色框框部分,查阅细致的送件须知:*一定要阅读!

6403

Step4: 进入第二页中”三、网上登录预约申请”,点击链接,进行申请

6404

Step5:点击之后,link到内政部移民署的网页,请点击“我要申请“按钮

6405

6406

* 上传照片时一定要注意!!

一定要上传【护照尺寸】的照片!否则会有被拒签的风险!

护照尺寸的头部比例要求是:头部宽度为21mm~24mm,头部长度为28mm~33mm,而一般的证件照可能不满足要求。

Lotus有认识的小伙伴是直接去交材料的,因为贴的证件照头颈比例不符合规定,所以不得不重新去冲印相片,又要再跑一次,简直耗时耗力啊……

同时,上传的照片要与之后递交材料贴的照片为同一张才行。

Step6 做完这一步之后,会出现一个申请案号,很重要,请务必记录下来。

640

Step7: 这是申请材料的界面,按照要求来填写和上传资料就OK啦。

6407

此处,你需要上传3样材料:

(1) 6個月以上效期之護照影本。 (jpg.形式)

(2) 學生簽證影本或當地教育主管機關在學證明正本及再入國簽證影本。(向学校申请即可)

(3) 未成年者(20歲以下)無父母陪同來臺者,應檢附父母同意書、常住人口登記卡、親屬關係證明(如出生證明、公安關係證明)。

上传的材料与之后递签的纸质版一定要#一模一样#,不可以有任何更改。连多一个签字都不可以的哟。

Lotus的在读证明因为在之后又拿去给one-stop敲了章,就被收材料的工作人员叮了一下。

Step8: 填完材料之后,预约递交材料日期。

Step9 选好日期,submit完毕,会给一个预约确认单

一定要打印下来一并交给代表处,如果没有打印带去的话,算作没有带齐材料,是不受理签证办理的哟。

6408

以上,网络预约就做完啦。

接下来,把上传的材料都打印好,带上预约单护照和你的STP卡按照时间去代表处就可以了。

* Lotus因为太大头虾,在预约时间之前的一周发现忘记了办理案号,也没有打印申请单,在致电台北代表处后,他们告诉我需要我email通知取消上一次预约,重新做预约申请。好在当时时间比较充裕,否则后果不敢想……

qq%e5%9b%be%e7%89%8720170110120506

申请材料非常非常重要,想要顺利递签的小伙伴请一定要重视,如果没有带齐材料或是材料不符合要求,都有拒签的风险哟。

Lotus就因为照片不符合规定,差点要跑好几趟。据我所知,大多数人都是跑了两三趟才把签证办下来的。看来即便是网络上预约了,仍然会有材料不符合要求的情况出现。

收资料的阿姨告诉Lotus,因为线上预约系统是不会帮你检查材料是否符合要求的,所以很多人都是到了现场先至知道:“哦!材料没有达到要求!T-T”然后又要跑好几趟。Lotus认为这个bug既耗费了递签人员的时间,又增大了工作人员的工作量,希望今后会有所改进吧~

为了避免浪费时间,大家尽量注意准备好材料哦!

给大家准备了checklist和需要注意的填写要点,希望帮到大家顺利递签:

(1) 大陆地区人民来台观光申请书:

6409

(2) 学生签证复印本,黑白亦可:

64010

(3) 护照复印件,黑白亦可:

64011

(4) 在读证明:

如果你是NTU的学生,在one-stop界面申请即可,一般半天内学校就会把在读证明的e-copy send给你啦。

有个小小提醒,在读证明的*开具时间*亦很重要。如果是开具证明时间超过3个月,签证处有可能会以”时间太久远“的原因拒绝接受材料,所以最好是在1个月之内的开具的在读证明哦。

64012

* 如果你是打算直接递交材料的小伙伴,看这张checklist就可以:

64013 qq%e5%9b%be%e7%89%8720170110120535

 

【地址】:460 Alexandra Road, #23-00 PSA Building, 119963

如果你是NTU或者NUS学生,绿线Buona Vista转黄线到达拉柏多公園站下穿过一个天桥就可以。

【其他联系方式】

【護照、簽證、文書驗證】

請於上班時間聯繫

週一至週五,取號、送件 – 上午9:00至11:45

取件 – 下午1:30-4:00(公定假日休息)

總機:(65)65000100、外國人赴臺簽證:6500-0111、6500-0116

大陸、港澳人士赴臺:6500-0106、6500-0132?

文件驗證與國人護照:6500-0113、6500-0117、6500-0124

(分機忙線時,系統鈴聲雖與無人應答之鈴聲相同,但上班時間一定有人

處理,遇此情形請改撥(65)65000109留下姓名及聯絡電話,領務同仁

將儘速與您聯繫。)

五个工作日之后就可以拿到签证啦!

订好机票就可以开启台湾吃吃喝喝小火车之行了!

最后,

希望这篇攻略能够对你有所帮助!

祝各位都能够花最少的时间顺利拿到签证,

台湾走起~

(Lotus 樂桃絲)

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。