首页 > 杂录 > 中国北大女生章莹颖美国遇害,五大原因令人细思恐极
2017
07-04

中国北大女生章莹颖美国遇害,五大原因令人细思恐极

到美国访学的北大女研究生章莹颖失联十几天,她的安危牵动了全球华人的心。最后确定章莹颖已经遇害,凶手被锁定,一切只待走法律流程。但这事罕见集中了几个让人细思恐极的细节。也许,正是这件事不断发酵的原因。

首先从执法部门到媒体,都已经知道凶手是伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的物理系在读博士生克里斯滕森,然而~至今没有找到章莹颖的尸体。

▲遇害的章莹颖

活要见人,死要见尸。见不到尸体的一个原因,或是人已遇难,而尸体不存在了。具体是什么原因,也许警方已经猜到,但在没有找到铁证前,无法公布。

或者另一个可能的原因是:受害者的遗体,已以一种极端变态的方式被销毁。而这种方式,可能是匪夷所思,也可能是极其残忍的,超出了大众的心理接受程度。公开发布相关细节,更可能会引起极少数极端者的效仿。

其次是凶杀案的随机性。网上有一百种教你回避危险的办法,比如,避开犯罪率高的区域;比如不要深夜外出。

章莹颖中午行走在学校附近,她向来也是谨慎的女生,如果不是遇到同校的师兄,依她的性格,应该不会上陌生人的车。如果不是要迟到了,如果不是碰巧错过了要搭的公交车,如果不是恰好那时候凶手在附近,如果……不是有那么多恰巧,章莹颖都可以逃过这个劫难。正是每个恰巧,共同铺就了她走向死亡的路。

第三个细思恐极,凶手的高智商。从公布的消息来看,死者和凶手之前并不认识,无仇无怨。杀人既有冷血的随意性,也有高智商反侦破的能力,包括事先在网上出于兴趣,作过相关的研究,事后清理副驾驶座等各种消灭痕迹的行为,到死者追悼会上若无其事的露脸,在自己车辆被发现后又巧妙用借口脱身……

▲凶手基斯腾森

据说凶手对绑架控制和“臣服”感兴趣。这种对于“臣服”的追求,如果被高智商罪犯当成一门学问,简直令人不寒而栗。很难想象章莹颖在生前最后时刻,经受过怎样残酷的身心折磨。

第四个细思恐极,是身边每个人都可能是杀手。我们都在穷尽力量,沿着财富和知识的社会等级向上爬,不仅为了更体面和富裕的生活,也为了远离社会底层,过上更安全的生活。然而,凶手是白人,物理学博士,还是学校的优秀助教,代表着主流社会的精英分子。

第五个细思恐极,是人生的困境。章莹颖才到美国不久,人生地不熟。她是在找租房的路上遇到意外,也是基于经济考量,想从租金七百美元的公寓,换到四百美元的住处。我们大多数人,都不算是财务完全自由,有受制于预算和现实的平衡考量。这种人生不得不面对的困境,居然把人推向死亡。

▲(示意图)人生困境无处不在

章莹颖的遇害,冲击了全世界大多数人的安全感底线。所以~

一旦发现失联的亲友或者陌生人,我们要尽可能发动所有的力量去寻找。新加坡眼以往也有报道类似的群发性寻找失联人口,大多数被证明只是虚惊一场,虽然也有像崔雅洁这样的不幸后果。

哪怕只是万一,一旦发现有人失联,我们还是要保持足够的警觉。越早发现,越容易控制事端,至少更容易侦破。

不但中国媒体澎湃新闻,就连新加坡本地华文媒体《联合早报》,也转引美国消息,希望在审判凶手时,有更多华人到庭,尤其是有资格的当地华人争取进入陪审团,努力给凶手施加最重的惩罚。

惟希望冤屈的灵魂,安息!

相关链接:

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

中国北大女生章莹颖美国遇害,五大原因令人细思恐极》有 4 条评论

  1. Some genuinely nice and utilitarian info on this web site, also I think the design and style holds great features.

留下一个回复

你的email不会被公开。

*