首页 > 杂录 > 新加坡总理李显龙动员全民,向糖尿病宣战!
2017
08-12

新加坡总理李显龙动员全民,向糖尿病宣战!

昨天是新加坡的生日,首先要祝新加坡52岁生日快乐!

在今年总理的国庆献词中特地提到:

“糖尿病是年长国人最常患上的一种疾病。60岁以上的国人,每三个人当中就有一个人患有糖尿病。糖尿病的初期症状不明显,但是日子久了,可能导致严重的并发症,例如失明、心脏疾病、肾衰竭,甚至必须截肢。

要全面有效对抗糖尿病,除了政府的相应政策和医疗服务,个人也必须调整生活方式,注意饮食习惯,多运动,多喝水,少喝汽水,最好从小就养成这些好习惯。”

要知道,糖尿病可是在新加坡排名第一的慢性疾病,根据新加坡国立大学下属的苏瑞福公共卫生学院(Saw Swee Hock School of Public Health)根据一项研究做出的预测称,到2050年新加坡预计可能多达100万名成人受糖尿病困扰(今天你减肥了吗?小心糖尿病找上你哦),而新加坡总人口到那时可能还不到600万。正因如此,新加坡在2016年6月成立糖尿病预防及治疗工作组,积极展开各项工作,向糖尿病宣战!

▲(糖尿病可能引起失明、肾衰竭、心脏病、中风、截肢等等并发症,严重的影响生活质量)

新加坡人爱吃甜品,虽然糖分不会直接导致糖尿病,却会让人摄取过多卡路里导致肥胖,而肥胖正是二型糖尿病的主要风险因素。今年过年的时候,新加坡政府为了劝说民众减少糖的摄取,还拍了一部武侠宣教片——新年到了,康女侠出山助你对抗糖恶霸,由此可见新加坡政府有多么的用心。

▲(去糖大作战宣传片截图)

到目前为止,医学界认为糖尿病是一种无法完全根治的终身疾病,一旦患上,就只有通过各种方法如健康饮食、经常运动、服药等来平衡血糖,以及注射胰岛素,定期检测和控制血糖,才能有效控制病情,所以积极采取措施进行预防,才是保护自己免受糖尿病困扰的最佳策略。

而在所有的预防措施中,严格控制体重可能是最有效的措施之一了,毕竟肥胖是二型糖尿病的主要风险因素。通过健康生活习惯,如经常锻炼身体,采用健康饮食,将体重保持在理想范围,以及定期做健康检查,可以防止二型糖尿病高达七成。新加坡卫生部和保健促进局在2010年调整了BMI的肥胖标准,体重指数介于18.5至22.9属于健康水平、介于23至27.4属于中等风险群、27.5以上则是高风险群。而那些体重已经属于肥胖水平的人也不要气馁,根据美国糖尿病预防计划组织的研究发现,只要通过改变生活方式,减去4至6%的体重就能在未来4年将患糖尿病的概率降低58%。

▲(BMI的计算是体重(公斤)除以身高(厘米)的平方)

另外,保证充足的睡眠时间也可以帮助我们降低患上糖尿病的风险。哈佛大学公共卫生学院的研究发现,糖尿病和睡眠息息相关,每晚睡七到八小时,可降低女性罹患糖尿病的风险。研究人员调查年龄介于55岁到83岁的5万9031人的妇女,在研究开始时没有人患糖尿病。经过14年后研究显示,每晚睡不到六小时的女性,糖尿病风险增加。但是长期下来睡眠时间增加二小时以上者,罹患糖尿病的风险却提高15%,风险最低的则是每晚睡七到八小时的人。

虽然近年来医疗界在对于糖尿病的治疗上也取得了很大的进步(新型糖尿病口服药在新加坡上市!!!),但有什么不要有病,没什么不能没钱,在全民对抗糖尿病的这场战役中,你又打算如何做呢?

(文:新希望医疗服务)

相关链接:

喜欢本文,那就分享到:
最后编辑:
作者:新加坡眼
这个作者貌似有点懒,什么都没有留下。

留下一个回复

你的email不会被公开。