2020年新加坡小学报名即将开启!过来人传授详细攻略~

0
1055

Kiasu Parents,第一个词不用翻字典了,字典里没有,除了新加坡,世界各地都没有,这是福建话“怕输”,引申为“想赢”,什么都怕落于人后,为了“不让孩子输在起跑线上”,我也荣升为kiasu parents。

(图片来自MOE官网)

新加坡实行小学六年强制教育,按学区入学,也可选择新加坡教育制度的特例——在家上学(Home schooling)。一至四年级为基础教育;五至六年级为方向性教育,学生在六年级毕业时参加全国统一的离校考试PSLE,根据分数考取中学。打开教育部网站,第一句映入眼帘的就是:every school is a good school,话虽如此,但是做爹妈的总是想着能把孩子送到最好的学校,名校我们不奢望,邻里校里排名好一些的还是可以努力一下。

(图片来自MOE官网)

小学报名概念解释

1、适龄儿童:在入学当年满7岁的孩子。例:在2013年1月2日(包含)至2014年1月1日(包含)之间出生的孩子,于2019年7月开始报名,于2020年1月2日就读小学一年级。

2、报名分阶段进行,共有七个阶段,每一个阶段结束后,教育部网站会公布各小学在本阶段的录取人数以及剩余学额数量。

阶段1:2019年7月3日、4日。哥哥或姐姐目前就读该校(同父同母或者同父异母或者同母异父的哥哥姐姐,三叔二大爷家的不算),所有本阶段报名的孩子,都会被成功录取,所以不涉及公布结果。

阶段2A(1):2019年7月9日报名,7月12日公布录取结果。家长曾就读该校,并于2018年6月30日前加入校友会;家长是该校咨询管理委员会成员。

阶段2A(2):2019年7月15日、16日报名,7月19日公布录取结果。家长或哥哥姐姐曾经就读该校;家长为就该校职员;就读教育部幼儿园且距离靠近该校。

阶段2B:2019年7月22日、23日报名,7月26日公布录取结果。家长在2018年7月1日前成为该校义工,并于2019年6月30日前完成40小时的义工服务;家长为该校直属的教会或宗乡会成员;家长为该区基层社区领袖。

阶段2C:2019年7月29日至31日网上报名,2019年7月30日至8月1日现场报名,8月7日公布录取结果。以上各阶段结束后,尚未成功报读小学的孩子。

阶段2C补充:2019年8月12日至13日网上报名,2019年8月13日至8月14日现场报名,8月21日公布录取结果。在阶段2C结束后,尚未成功报读小学的孩子。

阶段3:2019年6月4日至6月10日,提交网络申请表,2019年10月公布录取结果。除新加坡公民/永久居民之外的外国孩子。

3、阶段2A(1)至阶段2C补充,如报名人数超过该校学额人数,需要采取抽签,则新加坡公民享有绝对优先权。

4、阶段2C补充结束后,尚未成功报读的新加坡公民/永久居民,将由教育部统一分配至尚有学额的小学。

5、网上报名系统Primary One Internet System(P1-IS)在2019年7月29日上午9点开始启用,请确认自己的Singpass可以正常登录。

6、各小学最新学额情况:

https://www.moe.gov.sg/admissions/primary-one-registration/vacancies


家长义工

参看上述报名阶段,当然是越早越好,激烈竞争主要集中在阶段2C,对于移民家庭,前三个阶段先天不足,只能从阶段2B入手,申请义工也是一件很有技术含量的工作,需要在报名当年年初成功入选,并且在报名当年的6月30日之前,做满40小时,关于小时数现在各个学校也有不同的规定。在我辛勤的刷新下,终于第一时间看到学校官网的通知,上午公布,中午我们已经出现在学校办公室。填表时尽量全面,比如在时间一栏,我写了24/7!比如工种一栏,我把全家会的都写上了,自己还意犹未尽的补充了好几条。经过漫长的等待,学校终于公布了入选名单,我们在XXX位申请者中,成为了脱颖而出的1/22。很多人问我成功入选的条件是什么,其实我也不知道,但是老公说就我是凭借“一周七天全有空”打败所有对手的

成功跻身义工后,接下来就是时刻等待学校的活动通知,抢任务!不要小看这40小时,义工完成情况以孩子为单位,父母都可以为孩子积累义工时数,每次学校活动大概需要5名义工,以邮件形式通知,先到先得,最开始的半年里,我竟然只抢到了一次!于是痛定思痛,奋发努力,睁眼闭眼都搂着手机睡觉的日子里,终于在规定时间内完成了任务。

家长义工到底做点什么呢?有学校内的各种课外活动,出外的演出彩排,还有运动会之类的。

终于到了报名这天,7月21日,老公特别请了半天假,我们一起带着小胖见证了历史时刻,因为今天的哥哥成功,标志四年之后,弟弟直接晋级阶段1!哥哥本人是不需要莅临现场的,也因为当天是他幼儿园的种族和谐日活动,我们就没有让他缺课。

报名所需要的文件有:出生证明、公民权证书、父母身份证、免疫清单(在此打印:最新!Moments of Life 新加坡幼儿家长必备App)、义工证明信,以上文件的原件及复印件。经过前三个阶段的报名,到我们这里还有49个学额,其实已经可以说是十拿九稳了。两天之后去教育部网站查询本阶段报名情况,如果不需要抽签,那就说明肯定录取了。很快,学校也寄来了确认信,至此,我们心头的一块大石头终于落地。


附录:学杂费

新加坡公民

其他,2019年

其他,2020年

(图片来自MOE官网)

点击这里查看教育部官网。

(文:波希米亚檬檬)

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*