新加坡教育部长做错的网红小学数学题,你会吗?

0
424
8 ÷ 2(2 + 2)= ?
最近,一道看上去相当简单的小学数学题,因为答案“多样化”而刷爆网络。有的人说答案是1,有的人说答案是16……
这道“网红”数学题,成功引起了新加坡教育部长王乙康的注意。
前几天,王乙康在Facebook上说,“原本我以为答案很简单,就是1。我问了我的资深员工、国会秘书、教育署署长,他们的答案也是1。但资深教育工作者给出的答案却是16。”
新加坡眼特别采访了一位教O水准的数学老师,她表示,按照四则运算法则,这道题的正确答案应该是16。
首先算括号里的2+2=4,再按照从左到右的顺序,先算除法8÷2=4,再算乘法4×4=16。

但很多人,包括王乙康部长的算法却是8÷(2(2+2))=1。

对此,新加坡考试与评鉴局总裁的看法是,“这道题的设计有点差强人意。”

王乙康部长提到,国家级的考试一般都会尽量避免出这类有歧义的题目。但是万一真的出现这种题目。两个答案都会被接受。

那么问题来了,这道题你答对了么?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*