新加坡动员军队,征用民间资源,随时捍卫主权!

0
195

国防部今天(12月9日)举行武装部队公开动员演习,动员的是隶属代号“软件盘”(Disc Drive)、“空将”(Air Knight)、“制邮机”(Stamp Machine)及“涡轮机”(Turbo Engine)的人员。国防部同时也进行民间资源征用演习。

参与这项公开动员演习的是空军五支战斗机中队的军人。他们分别到樟宜空军基地、巴耶利峇空军基地和登加空军基地报到。参与此次军演的三个空军基地所处位置

今日巴耶利峇空军基地报到处

国防部表示,空军对捍卫新加坡领空至关重要,这次动员演习目的,就是为了确保相关地勤和飞行人员为保护领空主权做好充分准备。

三军总长王赐吉中将今天来到巴耶利峇空军基地

国防部长黄永宏医生脸书发文:此次动员演习中九成以上的受训军人(含现役和战备军人)在数小时内完成了在空军基地的报到,此类演习对维持新加坡武装部队的行动准备度非常重要。

国防部长说:“空军部队的男兵女兵们,干得漂亮!”

本次演习包含两个部分,一个是动员演习,动员的是现役和战备军人,另一个是民间资源的征用。战备军人是指从现役中役满退伍,进入十年回营训练周期并能在一定时间内动员的军人。中国称为“预备役军人“,新加坡称为“战备军人“。

在之前的一次陆军动员演习中,战备役军人前往军营报到

而民间资源则指的是起重机、叉车、工程机械、重型卡车等能辅助作战的设备。

在之前的陆军动员演习中,战备军人在检查装甲车。

接到动员指令后,战备军人必须在指定时间内换上军服带上行军背囊和头盔等,到所属的军营报到。报到之后可能是让你直接回家,也可能谕令前往武器库取好武器甚至弹药,准备进行演习或上战场。

在过去的一次动员演习中,战备军人刷身份证报到

被动员的民间资源也需要在指定时间内到达演习地点,用来帮助军人们做好国防工作。

在过去的一场演习中,被动员的民用卡车驶入演习地点

根据国防部网站,今年进行了至少四次公开动员演习,3月17日、8月4日、11月3日以及今天。

在过去的一次动员演习中,国防部长黄永宏医生检查战备军人的个人设备

除了这次的动员演习之外,今天国防部还宣布,即将在实里达(Seletar)、马西岭(Marsiling)、惹兰巴哈(Jalan Bahar)、梁宙(Neo Tiew)、林厝港(Lim Chu Kang)、惹兰国民(Jalan Kwok Min)、大士(Tuas)、裕廊上段(Upper Jurong)、丰加(Hong Kah)、亚马宫(Ama Keng)、勿洛码头(Bedok Jetty)、克兰芝(Kranji)、伦多(Lentor)、新邦(Sinpang)、三巴旺(Sembawang)和万礼(Mandai)等多个地点举行军事演习,包括实弹演习。

此次演习范围示意图

这类演习并不罕见,属于常规作战训练。

国防部经常会发布这类演习消息,并提醒民众远离演习地点。

当局提醒民众避开演习区域,进入武装部队限制区域属于违法,会被处以高达1000新币的罚款或2年监禁,严重者会又罚款又坐牢。演习期间在柔佛海峡西部航行的船只,也需要保持在75米通航海道之内,不要进入实弹射击的界限。

四个官方语言告诉你:闲人免进!

在今年一月底,新加坡曾举行了自1985年以来规模最大的一场动员军事演习,该次演习动员了8000名战备军人和700台运载工具,为了加强新加坡应对各种军事威胁的能力。

2018年1月动员军演现场

1965年新加坡独立初期,李光耀政府面对的两个大难题,一个是经济,一个是安全。在国防上,当时的国防部长吴庆瑞(退休之后,1985年担任中国沿海开发区经济顾问兼旅游业顾问)主张建立一个由12个营组成的正规军。

李光耀不同意,他认为应该建立一个规模较小的正规军,但同时推行国民服役,让平民接受2至2.5年的军事训练,退役之后成为战备军。

李光耀在他的回忆录中提到:应付马来西亚要重新控制新加坡的任何计划,最佳的威慑力量就是让它知道,哪怕它能制服新加坡的武装部队,它也得考虑是否有能力镇压善于使用武器和炸药的全体人民。

《李光耀回忆录 1965-2000》,《联合早报》出版

30年以来,国民服役已经是新加坡男性成长的必经之路。不论你说什么语言,信什么宗教,出身于什么家庭背景都不能决定你在军队里的地位,能决定地位的只有在军中的表现。士兵们一起工作生活,强调互相尊重,和谐互助,这也是国民服役的意义所在。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*