史上最大调整!海外中国人护照新政1月1日起实行

0
1081

今天(12月29日),中国外交部领事司爆出重大消息,将大幅调整海外中国人办护照政策,以后办证更方便更省时,2019年1月1日起正式落实。这是有史以来,力度最大、惠及人群最多样的调整。

这对旅居新加坡的中国人来说,真的是喜大普奔,具体是哪些利好,我们逐条来看下。

扩大护照申办的受理范围

有效期小于半年的护照,以及因盖章签证页用完的护照,就相当于是本“废护照”了。新政前,只有在国外长期居留的人才允许在国外换新护照。

新政后,换领护照的对象将不再局限于国外定居者。除了法律规定的明确不能换护照的情况(比如逃犯、身份不明人士等),因旅游短期出国以及所有在海外的中国公民,都可在当地直接换护照!

好在新加坡和中国都可以电子通关,省了不少签证页

放宽申请材料要求

新政前,申请护照必须提供当地有效居留证件或签证,比如大家在新加坡申请护照时,需提交EP/SP/DP等,有时还要找当地第三方机构开国籍证明的资料。

新政后,中国大使馆将借鉴国际通行做法,引入了国籍状况声明制,即由护照申请人就自己的国籍状况做出声明,并为声明内容负责,承担法律责任,不再需要第三方的参与!

而且除了pass,还可以提供医疗卡、社保卡、银行对账单、水电气账单等能证明你旅居在外国的材料,外交部真的很贴心了。

未成年人办证更简单

1、中国法律规定,未成年人申办护照时必须有法定监护人到场同意。新政前,在中国以外的国家换护照要求父母双方必须同时到场。但是很多孩子来新加坡读书,只有陪读妈妈或陪读爸爸,有些甚至只有自己一个人,很难保证父母同时在场。

新政后,未成年人向各驻外使领馆申办护照、旅行证,只需一位法定监护人到场并同意即可。

2、驻外使领馆将对未成年人申办旅行证实行“全球通”,就是全球统一材料标准!之前由于每个国家情况差异,对未成年人办证时的材料要求也不同,准备材料太麻烦,甚至衍生出了不少中介公司,损害大家的利益。

有了这个全球通,一套材料行天下,除首次申办的,原则上应在出生国的中国使领馆办理外,其他可向中国任一驻外使领馆(驻香港、澳门公署)申办,如无特殊情况,各馆在受理后4个工作日内即可发证。

在线申请推出新功能

随着中国人赴国外就业学习的人数增加,外交部这几年也一直努力优化服务。

早在2016年,外交部就推出了海外申请护照在线预约系统(https://ppt.mfa.gov.cn),最近该网站增设了“护照办理进度查询”、“收集领事服务评价”等新功能。

“护照办理进度查询”功能,顾名思义,申请护照的人可以实时追踪办理进度,系统还会把办理进度自动发送至申请人登记的电子邮箱。如此一来,可以大幅缩短取证时间——从之前的15个工作日,到最快一周左右。

“收集领事服务评价”功能,可以给使领馆的工作人员打分啦!就他们的窗口服务、业务办理、办证环境等进行星级评价,还可以留言,提出意见建议。

中国驻新加坡使馆就是可以在线预约的大使馆之一

2017年,中国驻新加坡大使馆更是推出了手机网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo),在新加坡的华人可以通过手机、平板电脑登陆网站在新加坡预约办理护照和旅行证,在线填写资料并预约办证时间。

但需要提醒的是,材料简化了,要求放宽了,但是申请的步骤没变。

步骤一:在线预约,需在线填写申请表,并选择到领事馆的时间。准备好现持护照旅行证等身份证件信息,居住国签证等信息,大小在30K至80K之间的数码照片。(新规中放宽了对居住国签证等信息的要求)这里你会得到一个档案号,便于下次登录、修改资料。

步骤二:预约成功后,打印出带有条形码的申请表,在约定时间携带申请表+纸质申请材料+2张护照照片(照片需与网上预约提交的数字照片同版)本人到驻华新加坡使馆领事部提交申请。地址为150 Tanglin Road,Singapore 247969。

步骤三:交费取证,使馆实行先办证后交费,按照取证单标注的取证日期到馆交费取证。等待拿证的这段时间你就能用“办理进度查询”的新功能,第一时间获知可以取证的时间啦~

快检查下你的大红本本有效期是不是不足一年了,有效页数够不够,要是答案是no,不要留恋,明年就去换新的!

相关阅读: