无折腾,不人生!在极限马拉松的路上寻找自己的梦想

0
120

极限与梦想-42.195 & Beyond公益影展开幕式暨新书发布会现场报道。

“42.195 & Beyond”

今年年初,50位马拉松跑者从世界各地出发来到南极冰川,开启了7天7大洲7场马拉松的极限之旅。梦想并不会止步,在完成777挑战赛后,他们有的去往世界最北端挑战世界最冷酷马拉松,有的开启了征服珠峰的旅途,有的甚至挑战了更大的梦想-100天连续奔跑100个马拉松。这是一群怀着梦想去挑战极限的人们,他们奔跑在海边、高原、雪峰、北极。世界浩荡,他们用脚步探索那些从前没有想过、没有到达过的地方。

在车轮滚滚、飞行便捷,太空环月旅行即将实现的时代,在人类推崇和探索更快更高效的时代,会有人追问:费时费力的跑步,到底意义何在?他们给出了回答:跑步,是对生命目标的勇敢认定,是对现实的欣然选择,是与自然相处的历程,也是和世界、和自己连接的一种新的方式。每一场马拉松都是一座世界屋脊,挑战者需要做好生理与心理的充足准备,奔跑的过程中同时需要实力和智慧,还有一点点运气。马拉松跑者,要战胜的不是对手,而是自己,在42.195公里的跑程里,他们获得了更多内视和外观的能量。

一场影展,将东西方知名马拉松跑者聚集在新加坡。在这样一个东西方文化交汇并且马拉松大受欢迎的国家举行一场关于极限马拉松的影展,无疑是非常有意义的一件事。2018年12月20日记录极限马拉松跑者的“42.195 & Beyond”公益影展和新书发布会在历史悠久的The Arts House举行并且圆满结束,紧接着21日在同一地点举办了“极限与梦想”极限马拉松与戈壁挑战分享会。影展将一直展览至2018年12月31日,欢迎所有朋友前去参观。

此次影展和摄影集的摄影作品主要来自摄影师张弦Ada和777挑战赛官方摄影师Mark Conlon,所有摄影作品耗时近一年,主要记录了2018年世界马拉松挑战赛、北极点马拉松、丹增·希拉里珠峰马拉松赛、以及秘境百马四项极限马拉松赛事。通过摄影师的镜头,极限马拉松在普通人面前拉开了它神秘的面纱,我们走进寒冷的南极冰川,阴冷的迪拜海,迈阿密热情的椰林,空气稀薄的喜马拉雅山脉以及曲径通幽的云南秘境。同时我们也最直接地进入每一个跑者的内心世界,感受到他们迸发出来的生命力。

传奇马拉松跑者齐聚一堂

12月20日下午2点半,发布会在新加坡眼董事经理许振义博士的主持之下正式开始。到场的嘉宾有亚洲慈善协会的联合创始人和首席执行官、连氏基金会的主席连宗成先生,风和集团联合创始人兼首席投资官胡猛先生,风和集团合伙人Qiming基金创始人、777挑战者李晓波先生。

*嘉宾新加坡眼董事经理许振义博士

一席红色旗袍的摄影师张弦首先登台,她讲述自己这一年追随马拉松跑者奔跑在世界各地的心路历程,“追梦的路上我们不能放弃”是她今年所看到的故事和所带回来的照片要表达的内容。她希望此次影展能给人带来克服困难的力量与信念。

*活动总策划及摄影师张弦(Ada)

接下来登台与我们分享跑马经历的嘉宾分别是:新加坡第一个参加777挑战赛的跑者Ong Tze Boon王子文、新加坡第一个参加北极马拉松挑战的刀锋战士Shariff、世界上首个完成“珠峰大满贯”纪录的挑战者李建宏、马拉松吉尼斯世界纪录保持者Catherine Sun,完成777挑战和超过160全马的跑将李小白和新加坡最年长马拉松挑战者高鸿发。通过每一位极限马拉松跑者的亲身讲述,我们感受到马拉松给人们带来的激情与活力,是马拉松让生命更加丰盈充实。

王子文告诉我们,他在成为极限马拉松跑者之前不过是跟我们一样的普通人。他也是从一公里、两公里开始起步训练,尝试过在炎热天气下跑马拉松后便开始想着要去寒冷的地方跑一跑马拉松。在2015年他第一次听说了777挑战赛,但是那时已经错过了报名时间,于是经过一年的等待和训练,他和堂兄弟Ong Yu-Phing成功报名并且顺利地完成了2016年的777挑战赛。那是新加坡人第一次参加这项赛事,也是第一个完成777挑战的亚洲人。

*亚洲挑战777第一人王子文

*和王子文一同挑战777的堂兄弟Ong Yu-Phing

第二位分享的嘉宾是新加坡刀锋战士Shariff,他一出生就没有左脚,从五岁开始穿上义肢生活。他从2009年开始跑马拉松,到今年已经整整十年了,十年间他完成了28个全程马拉松。今年他成为新加坡第一个参加北极马拉松的刀锋战士,并用7 小时征服半马。是马拉松改变了他的整个人生,他说他现在的梦想是挑战丹增·希拉里珠峰马拉松赛,在2015年他尝试挑战这项赛事,但是医生告诉他他的身体状况没办法承受这么高强度的赛事,他不得不放弃。从那时开始直到现在他都在为珠峰马拉松做训练和准备,希望2020年能挑战成功

*新加坡刀锋战士Shariff

嘉宾李建宏今年4月至5月在一个登山季里完成了2个马拉松以及48小时内连登珠峰与洛子峰,成为世界上首个完成“珠峰大满贯”纪录的挑战者。他带来的照片和视频深深地震撼了在场的每个人,2015年他曾经经历尼泊尔地震引起的珠峰雪崩,跨越过生死线的他感悟到登顶不是成功,安全返回才是成功。同时他也认识到每个人都有自己的极限,但是极限并非一成不变,我们不要受他人的经验和自己曾经不愉快的经历所限。

*”珠峰大满贯”第一人李建宏

马拉松吉尼斯世界纪录保持者Catherine Sun孙嘉鸿与我们分享了她与孩子一起奔跑的乐趣。她曾经带着两个儿子去西班牙参加800公里朝圣,整整16天、平均每天50公里的跑步加徒步。两个儿子以妈妈为骄傲,同时也从中学习到坚毅的品格。跑步就像她与家人之间的一根纽带,有时并肩前行,有时你先我后便驻足等待,各自从中有所收获。跑步成为了全家共同成长的一种方式

*多项吉尼斯纪录保持者Catherine Sun

*Catherine将自己在红色八百路程中收集到的一幅“马到成功”的画送给Ada

李小白,中国“时尚教父”。他不声不响在60岁花甲之年把全马成绩刷到3小时25分,完成超过160场马拉松。他也多次踏上玄奘之路戈壁挑战赛。这场发布会结束,他就会立刻启程前往清迈参加马拉松。永不止步的他希望自己能一直跑到100岁,成为民间推广马拉松的使者。

*时尚教父李小白

最后一位嘉宾高鸿发的发言赢得了全场的欢呼和掌声。高先生今年已经86岁,他在70岁时得了心脏病,住院的时候他决心改变自己的生活方式,从而开始挑战马拉松。心脏病发作仅18个月后,71岁的他完成新加坡渣打马拉松比赛。在过去的16年里,他已经在各个国家参加了22场马拉松比赛,2013年获得了黄金海岸机场马拉松赛80-84岁组的冠军。高先生发言时声音洪亮、铿锵有力,还时不时发出爽朗的笑声。他的乐观态度感染了在场每一个人,他的经历告诉了每一个人:无论你现在是什么年龄,跑马拉松都不会太迟!

*新加坡最年长跑者Uncle Kor

原定的分享嘉宾还有全球四大顶级马拉松赛事的创立者Richard Donovan,因为他在南极筹备马拉松赛事遇到了恶劣天气,没办法从南极大陆跨越半个地球来到新加坡与大家见面,但是他还是录了视频表达自己对此次影展以及新书发布会的祝贺。对于Richard Donovan的缺席,我们感到有些遗憾,但是接受遗憾本身就属于充满挑战和不确定性的极限运动中重要的一环。

*影展上展出的Richard在777挑战赛时南极站的照片(左边是遥望珠峰)

发布会上,出品人李晓波、亚洲慈善协会的联合创始人连宗城先生、风和集团联合创始人胡猛先生和摄影师Ada一起为新书揭幕,宣布新书发布。这一本影集凝结了摄影师一整年的心血、捕捉了马拉松跑者无数的动人瞬间,希望看到这本影集的朋友都能有所感触和收获。这一本影集也是一个小小的总结与回顾,每一次马拉松比赛的结束都是新的起点,生命的激情和活力仍然会在每一个坚实的脚步中继续,我们期待着下一场的马拉松鸣枪开赛。

*<42.195&Beyond>新书发布

第二天的“极限与梦想”极限马拉松与戈壁挑战分享会在同一地点举行,新加坡国立大学第五任校长陈永财与国大商学院的EMBA 学员江培生讲述了参加玄奘之路商学院戈壁挑战赛徒步穿越112公里无人戈壁的过程。戈壁挑战赛比赛路段设在中国甘肃和新疆交界的莫贺延碛戈壁——史称“八百里流沙”。陈校长深有感触地说,在漫天的狂沙之中徒步,在严酷恶劣的环境之中更深刻地认识了自己。李建宏以及李小白也讲述了更多关于极限马拉松精彩的故事。到场的嘉宾还有新加坡江苏商会会长,新加坡宗乡会馆总会理事,海底捞首席战略官-周兆呈博士,新加坡著名大律师许廷芳先生和风和集团联合创始人兼首席投资官胡猛先生

*NUS校长陈永财

*戈友江培生

*影展展出的照片

没有什么可以阻止你万里奔腾

支持机构代表:李晓波

李晓波为风和集团合伙人,人大校友、北大光华EMBA、资深狮友。做为业余马拉松跑者,他近几年完成了六大满贯、777世界马拉松挑战赛、北极点马拉松等多项赛事,是马拉松全球大满贯俱乐部成员。

唯爱与梦想不可辜负

*摄影师张弦(Ada)

本次摄影展以及摄影集的灵魂人物为摄影师张弦(Ada)。她原本是新加坡国立大学计算机科学博士,毕业后成为一名用镜头捕捉色彩的摄影师。2015年出版《爱与梦想.新加坡》摄影书,集结50位新加坡人打拼的普通人追梦故事,并举办同名影展。2018年以孕育与生命为主题,举办《未见.爱》影展,展现妈妈对未出生的生命最深的爱。2018年追逐奔跑者的脚步,用相机丈量世界,跟拍了777挑战,珠峰马拉松,秘境百马极限马拉松赛事,传递极限与梦想的力量。同时她也是此次极限与梦想42.195&Beyond摄影展和出版画册的总策划

由张弦打造的爱与梦想工作室(A.D.A productions Ai.Dream.Art)是一个充满激情的团队,座右铭为“唯爱与梦想不可辜负”。在团队成员过去几个月的通力合作之下,终于将一本别开生面的极限马拉松摄影画册以及关于极限与梦想的摄影展呈现给大家。

感谢本次“极限与梦想”公益影展的支持方:风和集团,World Marathon Challenge 组委会以及QiMing Foundation。以及支持媒体:新加坡眼。

42.195 & Beyond所呈现的2018年极限马拉松赛事介绍:

777挑战赛(World Marathon Challenge)

777所代表的是7天、7大洲、7场马拉松。即参赛者需要在七天之内完成南极洲、南美洲、北美洲、欧洲、非洲、亚洲和大洋洲7大洲的7场马拉松。

168个小时里挑战者必须马不停蹄地搭乘飞机抵达各个洲的比赛点跑完一场42.195公里的全程马拉松。挑战者们要克服时差、睡眠不足、以及零下20℃到烈日下30℃之间的温差等等严峻考验。今年是第四届777挑战赛,阵容空前强大,有来自世界各地的50位跑者参加。

△777挑战赛南极打响第一枪

*刀锋战士Sarah正在777挑战第四站迪拜奔跑

北极点马拉松

北极点马拉松始于2002年,每年4月份在北极点的浮冰上举行,脚下就是一万英尺的北冰洋。 《跑者世界》称其为“世界上最冷酷的马拉松”,吉尼斯世界记录认定这是“地球上最靠北的马拉松”。每年3月底,北极点结束长达半年的极夜,迎来第一缕阳光,开始六个月的极昼,也是一年一度的北极点马拉松在北冰洋的浮冰上拉开大幕的时候。迄今为止,全世界只有480人次成功完赛,他们来自50个国家和地区。 2018年北极点马拉松是第16届,有参赛人数61位,来自世界24个国家和地区。

△2018北极马拉松跑者李小白

*北极点马拉松Ted摘下面罩5分钟后的模样

丹增·希拉里珠峰马拉松赛

珠峰马拉松赛又称“丹增·希拉里珠峰马拉松赛”,该项赛事创办于2003年,是为纪念尼泊尔人丹增·诺盖·谢尔帕和新西兰人希拉里登顶珠峰50年而设。珠峰马拉松赛每年举行一次,一般是在每年的5月29日举行。是被吉尼斯认定“全球海拔最高的马拉松”。

△跑者李建宏冲过珠峰马拉松终点线

秘境百马

秘境百马是由探险家金飞豹在完成今年777挑战后发起的极限马拉松赛事,在此次赛事中金飞豹率领跑友完成了在云南100条最美的乡村赛道连续100天奔跑100个马拉松的壮举。从2018年5月19日到8月26日,刚好100天,这100天跨越了夏秋,是云南最绚丽多彩的季节。100场马拉松一路艰辛,但也收获一路绝美的风景。

△金飞豹奔跑在秘境百马的赛道上

(图文由爱与梦想工作室)