在新加坡读书的学生,英文为什么这么好?

0
456

新加坡的英文水平好么?答案也真是两重天。

不好。新加坡人说话中英文混杂,新加坡式英语(Singlish)也经常被人拿来“黑”。

(I went to the hawker centre to dabao chicken rice. Then hor, I saw these teenage couple, damnnn annoying!The guy is lying on the girl’s shoulder all the time and the girl is feeding the guy! Walao, you got no hand is it?! Never date before is it?! Seriously, public area leh! People come to eat, you come to xiu en ai!Please be more considerate can or not! By the way, the chicken rice was damn nice tho.)

(看懂了这张图的人,说明你被Singlish洗脑太深了!这些表达在正统英式英语中不会出现……)

其实,在小贩中心听到Singlish不奇怪。就像一桌四川人打麻将,有人冒出普通话时,你会笑ta,但这并不代表你可以质疑四川人的中文功底或人家的高考语文成绩。

所以,在新加坡平时大家用Singlish是很接地气的,到了关键场合,可以切换为标准的英文。而且,英文读写能力、词汇量之高、修辞使用之丰富,并不亚于英美,甚至水平更高!

好。新加坡以英语为第一官方语言,普及程度高。

根据最新的《全球英语能力指标报告》(只调查母语为非英语的国家和地区)显示,新加坡的英文水平在参评的全球80个国家中名列第5,也是唯一晋级前10的亚洲国家。

一位从中国来新加坡读博的人就说,他的英文远没有在新加坡读小学的女儿好。

不少中国来的留学生,在新加坡O水准(中考)考试中英文成绩一般,但是短期内补习考雅思或托福,却能拿到很高的成绩,成功进入英美澳的大学预科,或是直接上大学。

那究竟是什么让新加坡的学生英文这么好?

基本可以总结为要求高、考试难

学校对英文要求之高

在新加坡,小学二三年级的孩子,被要求流畅阅读《哈利波特》的英文原版书。而且,每天学校要求小朋友们在晨会的时候,必须要读10-20分钟非教科书类的英文读物。这样日积月累下来,英文自然提高。

(一套《哈利波特》有318.8万字,在新加坡却只是小学读物……)

当然,除了英文课本身,新加坡的数理化、史地政全部都是用英文教的……

新加坡学校对英文要求高,还体现在考虑到很多中国来的学生英文达不到标准,所以会让他们留级。尤其是毕业班,比如小学六年级,和中学四年级,是不允许插班的,学生必须要重读小五或中三。

不光是针对外国学生,新加坡各政府中学统一的升级标准,就是英文成绩必须及格!学年末,综合各学期的成绩,如果英文分数不及格,即便是其他科目成绩很好,都不能升入下个年级。

如果之前没在新加坡读书,国际学生申请新加坡的大学,需要提供雅思或托福成绩。比如,新加坡国立大学的硕士要求至少要达到雅思6分;而新加坡南洋理工大学的硕士及博士则要求雅思6.5分,有些文科类专业要求更高!

那新加坡的英文考试,容易及格吗?答案是No!No!No!

英文考试之难

首先,新加坡中学的英文考试由听力、口语,阅读,作文构成,除了听力,其他项目都没有选择题。

(中学英文阅读理解试卷,都是解答题,从原文中照抄是很难拿分的,必须要理解了再组织自己的语言回答。)

作文就更不用说了,在1小时50分钟内要写两篇长文章,还要给一篇现成的文章改错。必须要英文功底够扎实,看到题的瞬间就开写,不然根本答不完,更别提拿高分了!

(中学英文考卷长篇作文部分,要求考生从4道题中选一题写350-500字的记叙文或议论文)

除了英文考试,新加坡的中学“变态”到连数理化都不放过,一整页的英文其实是让你解一道数学题了解一下?

(中学初等数学考卷的最后一道大题,看起来根本不是考数学好么!简直就是在考英文……)

而且,新加坡一些名校的老师还刻意加大学校内部考试难度,甚至在判卷的时候,老师也会从严判,只对了一半的答案有时会直接判为错。

这么做,是为了让学生提高英文,因为一直接触到比较难的文章和题目,在大型考试时,就会觉得So easy啦~

对于很多在新加坡读书的中国学生而言,英文成为了压死骆驼的最后一根稻草。

因为如果O水准考试英文不及格(拿D7或E8成绩),就会大大限制进入理工学院(大专)或初级学院(高中)的机会!

(大部分理工学院专业的入学要求是英文及格在C6以上,即便是其他科目都是A,英文不及格就要和心仪的专业说Bye bye了……)

最关键的是,这还都是“小case”,新加坡的书是越往上读,对英文的要求越高。新加坡国立大学的一位历史教授曾算过一笔账:

人文学院的学生平均每星期每门课的阅读量是五万字;加上写作业时收集的资料,一学期每门课的阅读量是六十五万字到一百万字;假设该学生选5-6门课,一学期的阅读量是三百七十五万字四年就是三千万字

由此可见,在新加坡说“学英语”和其他很多亚洲国家说“学英语”,含义可能大不相同。就算在新加坡,很多当地中小学生都要课外去新加坡英国文化协会(British Council)补习英文。

更不要说从中国来新加坡的留学生,99%都要补英文,哪怕在国内的英文成绩已经很好,包括父母,索性全家一起报名上英文课的,都很常见。

加微信公众号britishcouncilsg或点击这里,立刻报名!

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*