深度分析!最近通过PR的人越来越多,原因可能有这些

1
1386

最近一段时间,朋友圈又因为PR的事儿炸开了锅。大家看到好些PR终于批了的案例。

来自辅仁国际学校校长朋友圈

去年12月18日,新加坡移民局爆出最新政策,只要在新加坡居住两年以上,通过新加坡的一项国家级考试,如PSLE,新加坡-剑桥GCEN/O/A水准,IP(Integrated Programme)课程等的外国学生,就可以直接在网上申请PR(永久公民)!

消息流传开后,整个留学生圈都炸了锅!许多留学生都纷纷上网申请,移民局网站甚至一度被挤瘫…….

如今,9个月过去了…….这些申请了PR的同学们现在情况怎么样了?

过去几个月来,不断有网友收到申请被拒的消息,却一直没听说有人申请成功。这不禁让人怀疑,新加坡政府难道真的只是为了收那$100的申请费,才放开申请,实际上并没有打算增加PR人数?

但是,最近一段时间,突然有很多身边的人都说,PR批下来了!我们看看谁这么幸运~

案例一

男生,2010年来到新加坡,妈妈一直拿的是陪读准证。小学上邻里小学,后来考进中正总校,现在就读中学四年级,今年年底考O水准。他是去年12月申请的PR,今年9月收到了PR申请成功的通知。预约了明天(9月21日)去移民厅递交资料和见长官。

(PR申请成功通知)

案例二

男生,今年20岁,一个人在新加坡。他在新加坡私立学校考了O水准,后来进了理工学院。今年5月从理工学院毕业,现在已经工作了,是一名宿舍管理员,拿的是工作准证(EP)。他同样也是去年12月申请的PR,也是今年9月批了。

案例三

女生,一个人在新加坡,通过AEIS考试考进了新加坡的一所邻里中学,就读中二。之后考了O水准,高中就读的是莱佛士书院,今年是高中二年级。去年12月申请PR,也是在今年9月申请成功。

案例四

女生,来新加坡邻里中学就读中三,考了O水准,之后进入理工学院。从理工学院毕业后就直接工作了。工作半年后申请的PR,等了整整12个月,如今终于批下来了。

案例五

男生,小学就来新加坡,如今已经超过10年,现在就读中学四年级。也是去年12月申请,今年9月拿到PR申请成功的通知。

不过也有一些小伙伴的PR申请悲惨被拒:

案例一

女生,来新加坡政府中学就读中学二年级,考了O水准后进入理工学院,之后又考上了新加坡国立大学,成绩优异,拿到了国大本科荣誉特优学位(First Distinction),今年继续在国大读研。她在去年12月申请PR,在今年8月被拒。这名女生在新加坡有自己名下的房产。

案例二

女生,父母都不在新加坡。来新加坡政府中学就读中学三年级,之后考完O水准进入理工学院。之后考上新加坡南洋理工大学,现在是大四在读。今年1月申请的PR,7月份被拒。

案例三

女生,2007年来新加坡上小学三年级,考完小六会考后进入新加坡邻里中学,之后考了O水准进入初级学院,如今进入新加坡私立大学。去年12月申请,今年7月被拒。

还有一部分朋友PR申请还在待定中…….

案例一

女生,来新加坡政府中学读中三,考完O水准后进入理工学院,之后考上新加坡国立大学。读了3年本科毕业,没有继续修读第四年的荣誉学位。现在拿了工作准证(EP),已经在新加坡工作9个月了。

(去年12月19日申请,如今已经等了9个月,还在Pending中……)

去年12月以学生的身份申请PR,现在已经9个月了,还在pending中。她的妈妈在新加坡上班,家里在新加坡有房。据说,这名女生现在谈了个新加坡男朋友,她说,要是PR再不批下来,已经考虑要嫁了…….

案例二

男生,23岁,来新加坡差不多12年了。之前在新加坡政府中学读书,后来进入理工学院。今年刚刚从理工学院毕业,现在已经工作了3个月。也是去年12月申请PR,目前还在待定中…….

我们从搜集到的数据,分析这些申请成功、申请被拒、还在待定中的案例,能不能“推测”一下新加坡移民局给PR的标准呢?

从我们搜集到的数据来看,不难发现,男生申请PR通过的几率明显偏高。对于这个现象,我们有几个猜测:

1. 吸引人口

虽说现今社会推崇男女平等,但目前却仍是父系社会。外国女性在跟持有新加坡永久居民的男子结婚后,继续居住在新加坡的可能性,比起持有PR的女跟外国男子结婚,外国男子随她过来住在新加坡的机会高。

所以,既然男PR的“吸引人口因子”较高,而批PR本来就是人口政策的一个重要工具,那么新加坡政府当然会优先考虑男性。

换句话说,在同等条件下,他们会选择给男性而不给女性。甚至有时候,在条件看似不如的情况下,也很可能给男不给女。

毕竟在利益面前,平等肯定不会是绝对的平等,而是权衡了各种考虑和利益平衡之后的平等。

2. 男生需要服兵役

所有男的新加坡公民或永久居民,只要身体状况良好,都必须要完成为期两年的国民服役。

永久居民分为第一代和第二代。第二代指的是新加坡公民/永久居民的后裔。第二代永久居民是必须要服兵役的。而第一代永久居民,如果是在学生时期拿到的永久居民,那么在到达16岁半的时候,也会收到入伍通知,并在18岁的时候需要参加国民服役。

而且,如果你是在大学期间拿到PR,那么你是不会被批准延迟入伍,必须立刻去当兵。有一名网友,是SM1奖学金得主,在就读大二的时候申请的PR,并在大三的时候PR批下来了。当然,跟着一起下来的还有入伍通知书…….于是,他就大学读了一半去当了两年兵,之后回来再继续读大四。

但是,如果你目前是就读新加坡初级学院或者是理工学院的学生,那么你就可以延迟入伍,毕竟学业为重。

而在专业人士/技术人员及技术工人计划或投资者计划的情况下拿到PR的男士,就不需要服兵役。

主要以收到新加坡政府通知为准(因为有的网友二十几申到PR也要去当兵)。

不过,大家要知道,就算是拿到了PR也不是永久性的,5年一更新。有一名网友就跟我们反应她的PR差点就延不下来了!这名女生在2007年拿到PR,之后在国际学校读中学。在第二次续签PR之前,她收到了政府信件,说不会再继续保留她的PR,因为女生在英国上大学,并且不在长期居住新加坡。

之后,女生多次发电邮给移民局申明情况,说不知道必须要在新加坡上大学,于是,移民厅又批了1年的PR。但是,由于目前还未完成学业,但是大学毕业后打算回新加坡工作,因此再次向移民厅申请,才又批了5年。

为什么在新加坡申请PR这么难?我们先来看这个表:

注:新增公民包括自然人口和注册公民(也就是选择入籍的新公民)

在90年代,新加坡政府为了保证有足够的人才支撑经济和社会发展,大力吸引移民,包括在中国推出了SM1等奖学金计划。同时,对在本地高校外国毕业生,移民厅主动邀请他们申请成为新加坡永久居民。97年香港回归,一批香港人由于对97年之后的前景感到迷茫,也选择移民新加坡。

进入21世纪之后,新加坡人口老龄化问题突显,本地人口生育率低,人口面临萎缩,新加坡政府于是加大吸引移民力度。

在2000年人口普查时,永久居民人数比1990年猛增长156.4%。移民的大举涌入加剧了住房、交通、教育、就业资源紧张问题。

同时,短期内移民人数的陡增不免形成与本地人的比例失调,文化上水土不服表象激增,加上一些本地人认为政府过于优待新移民而产生情绪,在本地人与新移民之间一度形成隔阂和相互猜忌。

民间对移民政策怨声四起,成了导致执政的人民行动党2011年大选失利的一个主要原因。行动党政府蝉联执政之后,吸取教训,放缓了吸引移民力度。2010年之后(含)批准入籍的新公民人数下降到每年2.1万人左右,新批永久居民人数每年维持在2.9万人左右。

2017年,年比新增公民3万零300人,年比新增永久居民2000人,趋势基本不变。

在此,我们要恭喜一下那些已经拿到PR的朋友们。而那些还在审核的朋友们,你们再等等吧,毕竟移民厅的官员说,PR申请会长达一年,也可能更久…….

至于被拒的朋友们千万不要灰心,再接再厉。实在不行,就考虑其它出路吧……毕竟,我们也有一名网友申请PR申请了5次被拒后,毅然决然地选择移民加拿大了…….

相关阅读:

1条评论

  1. 大家好,我想请教一个问题,我是刚被批准的PR 申请者,现在是要做体验和申请medishield life ,可是我曾经发生意外导致我肋骨断了,这会影响我的永久居民的接下来的步伐吗?

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*