新加坡烟民的灾难:在家吸烟或犯罪?

1
276

今天,议员在国会辩论时,针对新加坡的香烟法提出了不同的意见,但不少议员都同意一点:禁止在家里吸烟!

相信看到这,不少烟民都不由自主地哭出声来了:这是一条活路的都不留了吗?本来在新加坡合法吸烟的地方就少之又少,上个月才宣布乌节路全面禁烟,今天又说有可能连家里都要禁了……

当然议员这么提也是有其道理的。要知道二手烟会严重影响家人甚至邻居的健康,而且被二手烟伤害的人还真是很无辜。

被动吸烟的烟雾可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病,使非吸烟者的冠心病风险增加25%~30%,肺癌风险提高20%~30%。下面来看一下疾控中心显示的吸二手烟可能造成的疾病。

不过,卫生部高级政务部长许连碹博士还是觉得连在家里吸烟都管会不会有点过分。

为了减少激起烟民的怨念,裕廊集选区议员拉哈尤玛赞提出了更加中庸的意见,比如使用惩处措施来控制烟雾飘出家中。而宏茂桥集选区颜添宝也觉得,新加坡应该添设带空调和过滤器的吸烟室,提供烟民别的吸烟去处,避免在家中吸烟。

当然关于香烟法的讨论不可能只围绕着是否能在家里吸烟,还有其他条款,比如义顺集选区议员李美华就觉得应该通过控制烟的销售和加重烟税来减少吸烟的伤害。而议员丹娜乐芝米觉得控制烟的销售可能会造成黑市的行程,反而使情况更糟糕。

从这些议员的讨论和可行且相辅相成的建议重,我们不难分析出禁烟将会在新加坡管理得更为严格。现在新加坡政府已经加大力度增加热感侦测摄像头,乌节路的无烟区试验也在紧密评估中。

相关阅读:

1条评论

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*