新加坡私立院校的重大利好消息!

0
1671

新加坡的教育,不说是享誉世界,也至少算是“享誉中国”了(不要吵,关于这个“誉”,各种解读都可以)。

这里面不仅包括鼎鼎大名的NUS、NTU,也包括更为立体全面的多层次教育机构,比如中小学教育(政府学校和国际学校),和海外大学直属分校以及新加坡私立院校。

说起新加坡的私立院校,真是一道独特的风景线。挂的都是响当当的英澳大学牌子,但许多中国来的留学生却发现,这样的学校存在“硬伤”,毕业了,中国教育部留学服务中心对所获得的文凭不!承!认!

多年以来,中国教育部都“坚定地”表明,只承认新加坡的公立大学和理工学院的文凭,也就是这10所学府:

 

大学(本科及以上文凭)

新加坡国立大学

南洋理工大学

新加坡管理大学

新加坡科技设计大学

新加坡理工大学

*新跃社科大学(Singapore University of Social Sciences)由于是新成立的公立大学,还未被加入认证体系

新加坡国立大学

理工学院(大专文凭)

新加坡理工学院

南洋理工学院

淡马锡理工学院

义安理工学院

共和理工学院

最近,出现一个超大的利好消息,中国教育部可以认证新加坡非公立大学的学历了!

下图为教育部中国留学服务中心国(境)外学历学位认证系统截图,选择留学国别/地区为新加坡之后,在学校外文名称处输入大学英文名称时,詹姆斯库克大学新加坡校区的全称将会自动弹出。

认证系统网址:http://renzheng.cscse.edu.cn/Login.aspx

这简直喜大普奔啊!

截图为证:

詹姆斯库克大学新加坡校区是澳洲詹姆斯库克大学的直属校区,是跻身全球2%的顶尖名校(《2017世界大学学术排名》,上海交通大学)。新加坡校区至今已成立15年,为学生提供一整套大学级别的课程,涵盖商业管理,信息技术,心理学和教育学等专业。

詹姆斯库克大学新加坡校区提供与澳洲校区完全相同教学课程,学生最快可以在2年内获得指定学科的学士学位和在12-16个月内获得硕士学位。

詹姆斯库克大学新加坡校区 +65 67093888 admissions-singapore@jcu.edu.au

下方为詹姆斯库克大学新加坡校区毕业生获得教育部中国留学服务中心颁发的学历学位认证证书。

等等,先别高兴的太早,我们特地去认证网站上查了一番,不是所有大学都能拿到认证!能被认证的学校,大多是有新加坡政府背景的非私立院校拿Diploma大专文凭,而不是大学本科学士文凭(Degree)~

跑个题说下学士学位和大专学位最直观的区别,拿大专文凭的毕业生毕业时是不能佩戴学士帽的!图为义安理工学院毕业生合照~

新加坡规定,私立院校(大多数以Academy, Institute, Higher Learning命名的院校) 只能颁发大专课程毕业证书不允许提供本科及以上的学位教育。因此,新加坡的许多私立院校都通过与海外大学合作,颁发海外大学学位。

于是,这又是一道坎儿,因为中国教育部并不承认在这样情况获得的海外大学文凭。(比如,你在新加坡ABC Institute 读了一所美国XYZ大学的课程,所获的XYZ大学的文凭是不被承认的。)

在2016年新加坡和澳大利亚政府全面战略合作伙伴协议框架下,詹姆斯库克大学新加坡校区是唯一被双方政府承认的澳大利亚公立大学新加坡直属校区,现在也在2018年正式被教育部中国留学服务中心纳入认证名单之内。这是JCU的一小步,是新加坡教育的一大步!

新加坡私立院校的起落人生

新加坡私立院校曾有过黄金时代。因为新加坡留学相对欧美便宜,再加上地理优势和文化认同感,大批的中国留学生涌入新加坡。在2007年行情最好的时候,小小的新加坡居然有超过1200所私立院校!

许多中国的有钱人或名人,都是新加坡私立院校毕业出来的。

然后,发生了东南亚金融风暴,私立院校招生受到冲击。

然后,新加坡一些私立院校被爆出颁发假文凭,大家也发现私立院校毕业后文凭不被认可,进新加坡的公立学校又困难重重,中国教育部还多次发布到新加坡留学的警告……

为了控制私校良莠不齐的乱象,2010年新加坡政府推出全新的Edu-Trust认证,评估私立院校的教学质量,不合格的学校在1-4年的认证过期后,将彻底失去招生资格。

雪上加霜的是,新加坡政府加强监管,许多私校纷纷落马。另一方面,新加坡也收紧了对外国劳动人才留下来的政策。许多外国留学生毕业后,无法在新加坡留下来,开始考虑转向其他国家留学。

一个数据显示,新加坡的私立院校数量降到300所以下。比起高峰时期的1200所,新加坡私立院校哀声一片,简直可谓是惨绝人寰。

只有退潮的时候才知道谁在裸泳。

这时,大家可以冷静理智地审视周围的院校,经历了这么多大风大浪还能留下来的,必然是水平不错,教学质量上有保障的。

詹姆斯库克大学新加坡校区在2015年成为新加坡第一所获得Edu-Trust Star教育信托星级认证的院校,并于2016年在新加坡获得 University Status。

否极泰来

詹姆斯库克大学新加坡分校做为海外大学在新加坡的直属校区,敲开了教育部中国留学服务中心高冷的大门。希望再接再励,保持住教育水准,让大中国市场相信新加坡教育品牌和实力。

新加坡私立院校的春天也许就是从这里开始,如今詹姆斯库克大学新加坡校区的文凭获得认证 ,对所有新加坡私立院校留学生来说,都是一个重大利好消息。

位于新加坡149 Sims Drive(沈氏道149号)的JCU新加坡校区

当然,中国教育部那长长的认证名单,每在上面增加一个新加坡的院校,也可以看到新中交流的一大推进。撒花~