中美之间关系缓和?李显龙表示有话要说

0
78

昨天晚上(12月1日),中国外交部部长王毅宣布,中美双方统一停止相互加征新的关税。至此,中美之间的贸易摩擦算是告一段落了。

11月18日在新几内亚举行的亚太经合组织会议,以没有达成共识结束,这是30年来的第一次。当时还引起了不少争论,有人甚至猜测中美之间的关系会愈发紧张,担心会演变成另一场冷战。

但在这两天(11月30日-12月1日)举行的G20峰会上,新加坡总理李显龙表示,这个说法他是不赞同的。

他还分析了当初美国苏联冷战之所以会进行那么久、范围那么大,是因为当时苏联与世界上所有其他的国家对立,而且苏联当时军力强大,但与其他国家的经济联系不多。就算许多国家不与苏联往来,也不会影响生活。

但当今时代下的中美,其经济发展与世界的其他国家紧密相连。现在的世界就是个名副其实的地球村。若想伤敌一千,必自损八百。

同时,他也说:“如果双方不好好处理分歧,两国在一段时间里完全能关系紧张、出现矛盾与重重困难,这可能造成深远的影响,可能需要好长的一段时间来克服问题。”

所以当今天的消息传出来时,相信不少人心里还是舒了一口气的。

但值得注意的是,今天的休战协议还是只暂时的,中美双方还要在90天内展开谈判,如果届时还是不能达成共识,那么美国原定计划,即对中国的2000亿美元进口商品的关税从现在10%提升到25%,还将继续进行。

相关阅读:

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*