想吃肉的时候,我去Bistecca;想吃海鲜的时候,我则来新发餐厅。
地处红灯区,街边排挡,却是家享誉世界的馆子。安东尼·波登(可以理解为鬼佬中的蔡澜)列的死前必去
新发的出名有两个理由,一是它的海鲜品质,二是它老板兼厨师的恶劣态度。
没有菜单的,海鲜也不标价,每张桌都是老板亲自记菜。当年第一次去的时候,年少无知的我居然问了一下老板多少钱,老板立刻摆出一副臭脸。现在再去,点龙虾,老板直接两只上桌,事先绝不讲数量与斤两。
老板应该给什么份量就给什么份量。意思大概是这样,来这边吃的客人,只顾吃得就好,价格嘛~买单是多少就是多少~
顶尖餐厅的菜色选择一般都不多,新发也是,像蔬菜,它其实就只有一样:炒芥蓝。
曾在新发有过这样的对话:
“老板,你们家蔬菜真是好吃啊!还有别的嘛?”
当你只有一道菜,你就必须他妈的把这道菜做得无比好吃。
几乎每桌必点,我来新发大概吃了十几次,坦白的说,它的出品并不稳定,至少,不像炒芥蓝那样永远都好吃。跟螃蟹本身的质量有关系,跟厨师心情有关心,跟厨师是谁更有关系。今晚老板娘过来问螃蟹怎么样,我说以前比较好吃。老板娘笑笑,说是老板哥哥炒的,叫我们以后最好不要周末过去,顾客太多,老板Daniel无法每桌都亲自去炒。
新发大部分菜色都用了极重的蒜头,以至于很多菜吃起来都会感觉是一个调味。
上面这苏东的调味跟龙虾的调味就没啥区别,就一个蒜头味。
按我的理解,新发便是把蒜头给用到了极致,独攻一味。是的,美食其实需要搭配,需要均衡,需要层次。但,能够把一味做到极致,我也可以吃得很开心,这已经足以成为我一遍又一遍来新发回味的强烈理由。
何况,新发至少还是有一道跟蒜头无关的菜,蒸老鼠斑。
新发实际上也只有这种鱼。点菜的时候老板问客人要不要鱼,他实际上是在问要不要来条老鼠斑,肉嫩,味鲜,香幽的老鼠斑,150元一条。
我大概有20年因无法忍受鱼腥而不吃鱼,是新发这老鼠斑让我彻底忘却了鱼腥的梦噩,能够享受蒸鱼的美好。
新发有无数的问题,但也有它的美好。这就好像是人,有些人纵有千般不是,也有着让我们魂牵梦绕的美好。
缺陷明显性格张扬要比不过不失的平庸精彩得多~
新发餐厅
地址:659/661 Geylang Rd Sin Huat Eating Hse
(感谢作者Wuvist授权新加坡眼分享本文)