在新加坡这场关乎世界命运的论坛,王岐山讲了什么?

0
112

今明两天(11月6日-7日),在新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店,彭博社首届“创新经济论坛”正如火如荼地展开,讨论世界未来命运的方向和解决方法!

全球各国领导人和重要跨国集团CEO,都来到了新加坡。

图片源于网络

这两天,在新加坡的你,还可能见证这样的历史时刻:王 岐山和美国前国务卿基辛格,牵手并行……

有幸到现场的朋友,还能听到,世界领导人之间对当前世界经济重要问题的沟通与观点陈述。

在论坛中,最吸引大家关注的便是中美贸易关系问题

(探讨中美贸易的经济论坛现场)

这场中美之间的贸易摩擦已经持续半年多了。今年3月22日,特朗普签署总统备忘录,宣称依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。中美由此拉开了博弈的序幕,期间有过多次谈判磋商,但最终没有达到理想结果。

那么在新加坡举办的“创新经济论坛”上,关于这一问题,双方都讲了什么呢

美国前国务卿基辛格:为中美贸易摩擦开药方

95岁高龄的美国前国务卿基辛格,来到了新加坡,为中美贸易摩擦开药方,称“美国方面应认识到并非所有危机源于恶意,中国方面应理解全球力量再平衡的演变过程。”

图片由网友提供

在论坛上他指出,中美关系也曾经历过从一个相对敌对立场,经过协商,慢慢转向合作关系。“我们都是同在一条船上。”

在中美两国避免产生更大冲突、摧毁当前世界秩序这方面,他感到“相当乐观(fairly optimistic)”

他还谈论到中美双方对问题的协商。他认为“中美贸易谈判代表应避免在细节问题上陷入僵局,并应先向对方解释正寻求实现哪些目标,以及能作出和不能作出哪些让步。”

王 岐山:愿与美磋商达成双方能接受的经贸方案

谈到中美贸易摩擦问题,中方在新加坡发出这样明确的信息:

王 岐山表示“经贸合作是中美关系健康稳定发展的压舱石和推进器;中美经贸合作的本质是互利共赢;中国将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。

在演讲时他强调,中国坚定认为中美“和则两利,斗则两伤”,且中美两国关系将直接影响全球的发展和稳定。世界各国各具优势,经济全球化是历史潮流,尽管会经历迂回曲折,设置壁垒不会解决自身问题。

金句连连:严肃之余,这些幽默充满哲理

其实除了严肃的问题探讨之外,还有不少轻松的片段。王 岐山更是成了金句帝。

“捧杀”“棒杀”论

面对纽约市长布隆伯格介绍他的溢美之词时,王 岐山超幽默地回答:”我一生伴随着不断地从成长到成熟,特别保持着一种冷静和清醒。听到好话的时候,担心是捧杀。听到坏话的时候,我倒无所谓,那叫棒杀。”

论坛现场 图片由网友王辉耀提供

他说,曾在美国讲过这个题目:“有名的人、有钱的人,或者是帅哥靓女都会面对着捧杀和棒杀,所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。这是我的一个感受。”

“我是北京第几百任市长”

提到布隆伯格是纽约第108位市长时,曾担任北京市市长的王 岐山幽默地说,纽约的历史从荷兰人开创没那么长,“你都108任市长。那北京呢?北京作为几百年中国的首都啊。那时候不叫市长,叫京兆尹。”

他还说:“我说中国人怎么就没把这个排一排,看看王某人担任北京市长的时候是第几百任。我想肯定是几百任。”

论坛外:新加坡成为促进各国友谊的桥梁

作为举办方的新加坡热情招待了各国领导,更是展开了与各国的友好外交。

王 岐山于昨日抵达新加坡,在总统府拜会了哈莉玛总统,双方重申了新中长期密切的关系,并指两国在多个领域有显著合作。他们也回顾了苏州工业园、天津生态城和重庆互联互通项目取得的良好进展,并探讨了新合作领域。

李显龙总理更是今天设午宴,招待王 岐山与基辛格。讨论了关于中新、美新的多个课题。

相关阅读: