巴厘岛或成为币圈天堂!知名大佬遭暴力抢劫,外国人被捕

0
665
在巴厘岛巴东地区的一座别墅内,知名BTC投资博主及币圈大佬,27岁的俄罗斯人尤里(Yuri Boytsov)和女友遭到袭击和抢劫。图片

尤里在社媒公布了这一案件,引起了广泛关注。

尤里说,2月25日,4人闯入他的住所,殴打尤里并强迫他交出284,399美元的BTC。

其中三人说俄语,一人是当地人。

图片

巴厘岛警方发言人巴尤(Stefanus Satake Bayu Setianto)证实了这起案件,他说警方在2月26日收到了报告。

图片

一名俄罗斯公民SMA当天在努拉赖国际机场被捕,他当时正准备乘飞往迪拜的航班。SMA否认参与案件,并指责尤里诈骗。

币圈英国人盗窃和暴力袭击

在巴厘岛面临12年监禁

这不是巴厘岛第一次发生币圈案件了,币圈交易员,英国人辛普森(Gregory Lee Simpson)于2022年5月11日在巴厘岛登巴萨地区法院审判中被确认有暴力盗窃的罪行。

他的同伴尼科拉正在等待审判,而另一名同谋莫拉瓦正在逃亡中。他们都被列入了印尼当局的红色名单。

图片

这一团伙此前在巴厘岛的水明漾别墅,实施了有预谋的暴力袭击和抢劫。受害人为意大利籍币圈大佬与其妻子。

这起案件发生在2021年12月28日。当时被告翻过别墅后墙,避开保安和摄像头,他的同伙放了50个烟花以分散安保等人员的注意。

进入别墅后,被告与同伙戴着黑色面罩,暴力捆绑并殴打受害者,持刀威胁他们交出保险箱的密码。

他们抢走了多部手机和笔记本电脑、多部汽车登记证明、现金以及可以拿到大量BTC币的电子设备。

图片
据印尼当地媒体7月消息,尼科拉被判处 5 年6 个月的监禁,辛普森被判处有期徒刑6年。
巴东地区检察官通过情报科科长梅迪说,被告的行为玷污了印尼旅游业的形象,导致前往巴厘岛的游客产生不安全感。

印尼央行早有预警

巴厘岛或称为币圈天堂

早在2018年,印尼央行驻巴厘岛代表处负责人卡拉纳曾说过:“我们从社交媒体上的一些帖子中发现,巴厘岛似乎已经成为BTC交易的天堂,”
卡拉纳说,中央银行官员和警方在2017年底卧底调查了巴厘岛的数十家提供BTC支付服务的企业,包括咖啡店和广告服务商等。
图片
2021年,印尼央行行长贝利(Perry Warjiyo)表示,禁止印尼所有金融机构使用加密货币作为支付工具或金融服务工具。
印尼当局表示,虚拟货币具有高风险且容易被用于洗钱和资助KB主义,可能对金融体系的稳定性产生影响,并给社会造成损失。
图片
然而,印尼在鼓励各国数字游民移居巴厘岛享受生活的同时,印尼面临的一个重要挑战是如何有效地监管这个新兴的币圈群体。
由于加密货币的匿名性和跨境流动性,监管机构在追踪和控制这类交易方面可能会遇到困难。
此外,币圈人员可能会利用加密货币来进行非法活动,这无疑给当地的社区安全带来了威胁,难免使游客顾虑巴厘岛的治安。

现在,巴厘岛酒店凶案悬而未破,印尼尚未公布案件详情,在印尼的中国同胞希望印尼当局尽快破案,还给受害者一个公道。