完美体现“怕输 怕死”,新加坡执行史上最大疏散行动

0
656
新加坡今天下午成功引爆100公斤大型炸弹,排除隐患。

上周,武吉班让一处建筑工地在施工时,挖掘到一枚二战时期遗留的炸弹,相信是日寇南侵时所遗留。

今天下午由陆军工兵部队在中午12点半和1点45分左右,分两次引爆,完成任务。

傍晚510pm左右,所有居民接到通知,经过专家鉴定,该区房屋、道路、水电气官网、沟渠皆未受爆炸影响,结构仍然安全,居民可以安全返回家里。

(图源:亚洲新闻台)

在引爆之前,工兵部队官兵,在现场用混凝土块筑起防护工事,尽可能减少爆发时弹片飞射。

(图源:亚洲新闻台)

(里三层,外三层。图源:维文脸书)

新加坡史上最大规模疏散行动
这枚重达100公斤的炸弹,由于无法安全转移,因此只能就地引爆。
为了安全起见,在引爆作业期间,警方封锁了炸弹周围200公尺的范围,附近受影响公寓、组屋、学校,以及商店等所有人员均要撤离,需要疏散的人数按4000多人规划,可能是新加坡史上最大规模的疏散行动。
今早七点多,《新加坡眼》前线记者抵达武吉班让时,见到大批警员在场,准备实施交通和人员出入管制。

一辆辆警车到场,‍警察开始着手设置封锁区。


封锁区设置好之后,所有车辆和人员,一律只许出,不许入。

附近的几处公寓也实施“只许出,不许入”。

位于封锁范围内的蚬壳加油站,从昨天(9月25日)早上七点就已经关闭,预计明天(9月28日)恢复营业。

加油站工作人员已把地下油罐中的储油尽数转移到封锁区之外,以策安全。

加油站拉上了警戒线,超市大门和灯光全部关上,一片漆黑。

受本次爆破作业影响的,还包括三户提供宠物相关服务的商家,他们都已着手安排将店内的动物暂时转移到其他地区。

附近的励进中学也已关闭,全体师生今天居家学习。

武装部队人员昨天一早就已经抵达现场,在炸弹周围垒起了混凝土块,并以沙袋覆盖,最后再盖上帆布。昨天傍晚七点左右,引爆的准备工作已经基本完成。
为了妥善安置受影响的民众,附近的信佳凯秀(Senja-Cashew)民众俱乐部从今早6时向居民开放,同时也为居民提供茶点和无线网络,并为有宠物的居民另设休息区。


(图源:维文脸书)


(图源:维文脸书)


(给疏散居民准备了免费茶点。图源:维文脸书)
该区的国会议员、外长维文昨天在脸书上发文,吁请当地居民可以发挥守望相助的精神,彼此扶持互助。

(图源:维文脸书)

“怕输 怕死”精神

发挥得淋漓尽致

本次引爆二战遗留炸弹,为了确保万无一失,当局可说把新加坡“怕输 怕死”精神发挥得淋漓尽致。

一、引爆作业选择在工作日,早晚高峰地铁运作依旧,大部分居民可以正常上班,无须安排疏散,可以最大程度保证正常生活、生产。

二、当地所在的励进中学今天改为居家学习,既无须安排疏散,同时保证正常学习。

三、在疏散行动中,需要照顾的是弱势群体,尤其是卧病在床、行动不便的。该区国会议员、外长维文指出,由于不确定该地区确切需要帮助的人有多少,因此,当局采取保守态度,不怕一万,只怕万一,宁可多做准备,好过措手不及。

今天一天下来,当局在民众俱乐部预备的庇护所,可以容纳1500人,但实际使用人数只有100多,远远低于设计容量。

本次疏散行动按4000多人规划,但最终执行实际行动时,只须疏散1000多人。

四、为了帮疏散到民众俱乐部的人们解闷,当局放映电影,提供免费茶点,开设手工班,设置了WiFi网络。

五、宠物店里25只狗疏散到蔡厝港,当局特别为它们安排了宠物食物和玩具。

六、绝大部分时间地铁运作如常,但是,在进行引爆的那一刻,地铁暂停。在引爆之后,地铁恢复通行,但先放慢行驶,确保轨道没有受到爆炸影响而移位。

七、军方分两阶段进行引爆,而且使用大混凝土块筑成防护工事,把风险降到最低。之所以需要第二次引爆,是要确保第一次引爆之后,即便有残留爆炸物,在第二次引爆时就能彻底清除,确保不出现意外情况。

八、在引爆结束、排除隐患之后,为求万全,当局派专家检查该区房屋结构安全,以及水、电、气管道、沟渠、道路的结构安全。一切检查完毕,没有问题之后,才放居民回家。

九、尽管地铁运作正常,而且510pm之后行动圆满结束,但当局仍安排7pm之后才重新开放机动车道路,届时才恢复公交运行。

新加坡人“怕输”,看来还真的是。

而且“怕死”。

这话可不是我说的,而是新加坡第二任总理吴作栋说的。

在新冠疫情期间,他鼓励人们接种疫苗,他自己做了榜样,因为自己“怕死又怕输”。

其实,还有个说法,新加坡人有“5k”,那就是:

kiasu 惊输/怕输

kiasi 惊死/怕死

kiabor 惊老婆/怕老婆

kiabo 惊无/怕无(担心 人有我无)

kiachenghu 惊政府/怕政府

不说了,我老婆喊我去刷厕所了…..

CY丨编辑

HQ丨编审

网络资料整理丨来源

新加坡警察部队,维文脸书丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读