喜大普奔!新加坡人去中国,可申请5年多次往返签证啦!

0
3546

重磅消息

中国公安部宣布,外籍华人出入境签证由之前最长1年,放宽至5年内多次往返

中国公安部1月22日召开新闻发布会,通报公安部集中推出八项出入境便利措施,包括:

  • 省区市内居民可在其省区市范围内办理出入境证件
  • 省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注
  • 符合条件的外省区市居民可就近办理出入境证件
  • 自助查询往来港澳台签注剩余次数
  • 免费提供证件照相服务
  • 为外籍华人提供签证、居留便利
  • 大力推进自助通关服务
  • 为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

这八项措施将从2月1日起施行。

与新加坡籍华人最密切相关的是外籍华人提供签证、居留便利的相关措施。

中国公安部宣布,对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证。

对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可

▲中国签证(旧版)

据中国公安部解释,措施将进一步增强外籍华人的归属感。新措施是为了给在华工作、学习、生活的外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境。

中国广东省曾在2016年8月1日实施16项入境新规,其中包括为原籍广东的外籍华人发放5年多次签证,并且降低申请中国永居,也就是被许多人称为中国绿卡的门槛。

这次推出的新政策可以解读为,将前期在部分重点区域施行的向外籍华人签发长期签证、居留许可的政策,推广到全中国。

根据国务院侨务办公室网站的官方定义,“外籍华人”是指“已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔”以及“中国公民的外国籍后裔”,而“华侨”的定义为定居在国外的中国公民。

最后,我们来帮你分析一波这次的政策:

首先,不论是公安部的新闻稿还是新华社的消息,通篇都是讲国内的情况,没有提及任何驻外使领馆的内容。所以,这次的政策改变应该更适用于已经在中国的外籍人士,就是他们可以更便利地长期在中国居住。

其次,经我们多方查证,目前还没有看到中国驻新加坡大使馆发布任何形式公告。

不过,放宽签证要求是大势所趋,大家可以先庆祝起来了~

至于办中国签证的流程,需要什么资料,去哪里办等问题,大家可以点击这里,查询中国签证申请服务中心。

相关阅读: