新加坡理工学院搭建AI实验室,或将研发巡检机器人

0
396

11月2日,新加坡理工学院RINC区域产业合作论坛圆满举行。杭州申昊科技股份有限公司(以下简称“申昊科技”)应邀参与了此次论坛。期间,申昊科技与新加坡理工学院电气与电子工程学院成立机器人解决方案联合实验室,并在现场举行了签约仪式。申昊科技董事长陈如申,申昊(新加坡)科技有限公司总经理陈欢,新加坡理工学院院长兼总裁苏卫华,新加坡理工电机与电子工程系院长林如义博士、新加坡理工业务发展副主任兼电机与电子工程系副院长谢秋亮先生等,以及来自理工学院校内和来自重庆大学、SUNWAY大学等校外合作院校的师生700余人参加会议。

RINC区域产业合作论坛

新加坡理工学院的电气和电子工程学院自2002年起举办RINC区域产业合作论坛,旨在搭建行业与学术交流平台,探讨最新工程发展和创新趋势。2023年RINC会议以“工程未来 – 通过创新实现可持续转型”为主题,关注新加坡行业转型的全球趋势,探讨技术进步如何加速工业4.0发展,以及如何利用国际市场推动本地企业提升数字能力。会上宣布与申昊(新加坡)科技有限公司以及与海外高校和企业建立战略合作关系。



申昊科技与新加坡理工学院解决方案联合实验室正式成立

共促全球人工智能健康安全发展此次申昊科技与新加坡理工学院共建实验室是建立在新加坡理工学院在电力电子、轨道交通、油气化工、水下机器人等领域的前沿技术和关键技术研发能力基础之上的。这一合作不仅与申昊科技目前在AI机器人和解决方案领域的专长高度契合,同时也与全球人工智能治理的倡议相一致。陈如申董事长表示与新加坡理工学院合作对申昊科技具有很重要的战略意义。目前世界存在很多不确定性,但是可以确定的是:人工智能机器人为人类服务越来越多的方向是确定的;人工智能机器人读取的数据为人类服务的方向是确定的。申昊科技与新加坡理工学院共建实验室的合作具有双方优势的互补性。新加坡理工学院在多个领域的技术研发能力为这项合作提供了坚实的基础。该学院不仅在电力、轨道、石化、海洋等行业拥有持续的人才输出,而且与各个基础建设行业之间有着紧密的联系。因此,申昊科技与新加坡理工学院的合作能够有效地推进双方的产学研深度融合,推广AI机器人在巡检领域的应用和宝贵经验,吸引国际化人才,携手为高质量发展和工业4.0的实现搭建通向未来的桥梁。


在《可持续转型创新解决方案》小组座谈会上,申昊(新加坡)总经理陈欢作了关于“如何利用人工智能机器人促进基础设施建设的可持续性”在行业应用中的一些分享。她强调了定期对基础设施进行巡检的重要性,并指出这些巡检在防范风险、保护人民生命和财产安全以及确保以可持续的方式运营方面具有重要作用。她提到,通过利用巡检机器人不仅可以提高巡检效率,还有利于增强基础设施的可持续使用。机器人的目标并非取代人类,而是作为巡检技术工人的助手。尤其是在高度重复的巡检任务和高压高危的工作环境中,机器人的全面扫描和数据分析能力可以有效补充传统巡检结果,实现迭代升级。人机协同的方式可以确保基础设施建设的安全健康运行,为企业降低成本并提高效率。

新加坡理工学院成立于1954年,早于新加坡共和国的建国年份1965年。作为新加坡五所理工学院之首,该学院的发展和运作一直受到新加坡政府的密切关注和支持。

申昊科技与新加坡理工学院共建实验室是深入贯彻落实习总书记关于一带一路八项行动其中第五条的指示精神,未来,申昊科技将以此为契机,立足新加坡桥头堡,服务东盟十一国,放眼全球市场,真正践行人工智能机器人的全球化治理 。

CY丨编辑

HQ丨编审

申昊科技丨来源

申昊科技丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读