人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

0
1308

汇丰银行在8月16日发表了一份报告《The rise of Asian wealth》,在其中分析了亚洲未来的财富趋势。

报告中指出,在2021年,新加坡的百万富翁(净资产大于100万美金)占了新加坡成人的7.5%,而在8年后,也就是2030年,这个百分比会增长到13.4%。新加坡将会成为亚太地区百万富翁比例最高的地区!紧随其次的分别是澳大利亚(12.5%)、香港特区(11.1%)、美国(9%)、日本(7.2%)和中国(4%)

这个比例在未来还会持续增加,到了2035年,新加坡百万富翁的占比预计会达到17%,排名第二和第三的仍是澳大利亚(15.1%)和香港(14.6%)
 

人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

如果从百万富翁的实际数量来看,又会如何呢?

根据报告,新加坡的百万富翁人数在2021年拥有40万人,而预测在2030年达到70万人。中国的百万富翁人数在2021年拥有1710万人,预测在2030年达到5040万人。
比实际数量,那是妥妥的比不过,毕竟人口基数不一样,要知道新加坡只有约400万本地人口。这么少的人,怎么百万富翁还这么多?
500位富豪扎堆来
超33亿新币财富流入新加坡
 
新加坡因其稳定的治安环境、繁荣的商业环境、干净绿色的自然环境,一直以来都是亚洲乃至全世界的热门移民目的地。不少中国富豪就将新加坡作为休憩养生的住处,来到了这里,也拨动着新加坡富豪榜屡生枝节。

 

上万的中国“高净值人士”正在到其他国家,其中打算在今年移民到新加坡的估计超过500人,估计会有至少33亿新币的财富流入新加坡。

 

人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

高净值人士(High Net Worth Individuals)一般指资产净值在1000万人民币资产以上的个人,他们也是金融资产和投资性房产等可投资资产较高的社会群体。

据伦敦投资移民咨询公司Henley and Partners的统计,2022年全年,中国估计有1万名高净值人士寻求机会迁移到其他国家。他们每人平均会带走大约660万新币。因此,高达660亿新币的财富,估计会流到中国以外的国家。他们迁移的首选国家是美国,其次是加拿大、澳大利亚、英国和新加坡。

 新加坡富豪榜榜单
中国新移民蝉联首富
不仅是这些“隐形”富豪,近年悄然进入新加坡的中国企业家也多了起来。一名来自深圳的低调富豪最近再次登上新加坡富豪榜榜首。美国财经媒体《福布斯》今年4月发布的全球亿万富豪榜中,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司联合创始人、董事长李西廷以176亿美元(约合1187亿元人民币)的身家,挤掉一众新加坡“老钱”家族,蝉联新加坡首富。
 

人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

排名第三的也是来自中国的海底捞创始人张勇,而他的妻子舒萍,排名第九,她曾以55亿美元的资产在新加坡创立的家族办公室。

人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

 

长和系创办人李嘉诚旗下维港投资公司(Horizons Ventures)试图在亚洲扩大业务,正在新加坡开设办事处,投资家族办公室,并寻求新的交易和初创投资。

今年,新加坡政府将大幅调高家族办公室最低要求,从以前的管理资产500万新币直接提升到至少2000万新币,也就是大约一亿人民币。此举也并没有浇灭高净值人群想要移居新加坡的热情。
此番大幅“涨价”,也说明新加坡家族办公室对于富豪们的吸引力。
 

人来了,钱也来了!新加坡百万富翁比例将成为亚太区最高

近几年的移民已不再是传统意义上拖家带口的迁徙。移民的背后,其实是高净值人群对生活品质的更高追求。是他们对于精英教育、财富保障、事业拓展的全面规划,避免在本国面临经济、政治或社会动荡风险。富豪最担心的不是钱赚少了,而是赚到口袋里的钱安全不安全。
 
— END —
相关阅读:

编辑:GJ