帮同学担保教育部奖学金,他跑路了该怎么办?!

0
242
近日,有网友求助,称他给同学做奖学金的担保人,结果同学念完书之后没有还款就回国了……

帮同学担保教育部奖学金,他跑路了该怎么办?!
在新加坡,有不少外国学生与新加坡教育部(Ministry of Education,简称MOE)签订了协议,政府会提供奖学金或助学金,但学生在毕业后需要留在新加坡工作一定时间,为防止学生不能履行协议,MOE通常会要求学生找一名担保人,在协议书上一同签字。

帮同学担保教育部奖学金,他跑路了该怎么办?!

对于这位担保人的遭遇,许多网友表示同情,但是也指出担保人只能承担赔款……

@北京西站南广场东门北侧准备交罚款吧

@尊敬的茄子大人担保人的意思就是如果当事人跑了担保人来赔偿损失的。赶快去国内把那个人揪回来。太过分了

@桃花小甜酒会追究的,担保人是随便当的嘛,多少因为做担保人最终被坑得血本无归的先例

@Jp8876还记得10多年前本地老师担保国内学生吗,结果那家伙毕业了跑去美国,老师们赔钱

@随心畅记777会被追究的。新加坡很多人都拿不到奖学金之类的,却愿意让国外的学生领奖学金,所以这方面应该比较严格。

也有网友机智出招:

@做陣來轟趴建议直接咨询moe,当然咨询的时候就说你现在想帮别人担保,但想知道如果担保人跑了怎么办

@我永远的Z国内要学历认证的 让学校把他证书取消吧 最好来个污点 伴随一生帮同学担保教育部奖学金,他跑路了该怎么办?!挺好的

@新加坡保险ZH让被担保人出个信,医疗信啥的,说明情况说暂时不具备工作身体条件必须回国,然后,最好把钱还上。当然回国当年武力逼迫是最好要的。

还有不少人感叹现在令人担忧的信誉问题,建议大家做担保人时要慎重:

@叶无谶………………我终于知道为什么有朋友担保旅游签证都不太情愿了,真是什么人都有。

@laysui担保这种事 都可以随便的吗?不管出于什么原因,我都觉得不太行

总而言之,做担保人需要慎重,作为被担保人也应该承担起自己的责任,希望这位网友能和他的同学协商出一个妥善的结果吧。

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*