前脚刚到狮城,后脚被骗100万,这位中国留学生太惨了!

0
773
一名来新加坡读研中国留学生,刚落地没几天便被冒充中国官员的骗子诈骗100多万人民币,这些钱还包括了他父母的养老金……

这名受害的留学生林某,今年24岁,来自中国西北地区。拿到了新加坡本地大学的offer,准备在新攻读化学硕士学位。

惨遭骗局

狮城留学梦破碎

今年7月抵达新加坡的第二天,他就接到了以+65开头的“卫生部官员”的电话。

骗子告诉这名留学生,他在中国办的电话号码被用来散播假消息,随后将他的电话转给了另一位“来自中国的公安”,声称有人以他的名义在中国开设户头,洗黑钱和骗取人民币200多万元。

这位假公安还和林某还进行了视频通话,穿上了警服,并向留学生发送了警徽照片和看起来很像官方的文件。

这名留学生说,骗子看起来很有权威,所有这些都让他觉得非常真实,自然而然地入局了。

前脚刚到狮城,后脚被骗100万,这位中国留学生太惨了!

(图源:新加坡警察部队)

林某最终屈服于骗子的要求,向他们转了这笔钱。

林某的个人资料之前被泄露过,对于假公安的话,半信半疑,但还是选择配合调查工作。他还按照对方的指示,下载软件。

假公安后来告诉林某,他必须向转移7万新元用于 “调查”。

据林某回忆说,当时感到害怕:”他们说如果我不服从,他们会到新加坡来逮捕我。我一直在想,如果这是真的呢?如果他们真的能做到这一点呢?”

前脚刚到狮城,后脚被骗100万,这位中国留学生太惨了!

(图源:新加坡警察部队)

骗子想要的更多,他继续告诉林某,如果他被逮捕,需要更多钱钱来保释。然后留学生转向父母索要13万新元(约人民币63万)

这笔钱原本是用于他在新加坡的生活费用和父母的养老金。

骗走100万

异国假绑架

结果事情更严重了,在8月底,骗子说服留学生给他们发送了一段自己的视频,并告诉他,这些视频将有助于他们的调查。

然而,留学生不知道的是,假公安把视频发给了他的父母,用它来声称他们的儿子已经被绑架了,并索要赎金。

林某的父母在震惊之余,联系了在新加坡的朋友,向警方报案。新加坡警察迅速展开调查,寻找留学生,5小时后在芽笼路附近一家酒店内容找到了他。

目前,警方现已经逮捕了一名58岁涉嫌参与这场骗局的男子,具体情况警方还在调查中。

— END —
相关阅读:

编辑:ZLY