旅游 | 来新加坡玩儿,别忘了退税!多图教你办退税

2
35510

但凡在新加坡混,衣食住行都会附加一个叫GST (Good and Service Tax)的税,怎么来的就不说了,说的是它从最初的3%涨到现在的7%。政府的口号是劫富济贫,因为有钱人花得多,也不在乎这点小钱;没钱的人就精打细算,细水长流了。一项统计:外国人与40%的高收入家庭在2010年贡献了84.2%的GST税收。什么?没听错吧,是的,外国人,一个小小的樟宜机场,去年游客超过1100万。看这油水捞的,政府还算讲点道德,推出了一个Tax Free计划,所以来新加坡玩的兄弟姐妹们,干退税这事可千万别手软。


1. 不管你买什么,先问能不能退税(吃住是不退税的)
2. 能退,要店员开退税单(单店金额超过100SGD)
3. 机场回国时,大件要托运的,先去退税再托运;小件上机的,可以过了海关在里面退

退税的条件是你必须是一个旅游者,什么叫旅游者?
1. 你要新加坡人或者永久居民就想都不要想
2. 你在新加坡晃了超过365天也不用想了
3. 你有工作签,对墙哭去吧
4. 你是空姐,这点小钱你还在乎?
5. 你未满16岁,叫你爸上

最后一个最绝,离开新加坡,一年内就别回来啦。所以说到底,旅游签是最保险的……


撇开以上几点,经过实践证明的是,如果你拿的DP(Dependant Pass),是可以享受退税的。凡是购物超过100SGD,都可以问问店员有没有Tax free(GST Refund)的退税单。

从买东西到退税全流程

作为一名游客,在新加坡参与退税计划的零售店购物超过100新币,即可获得7% 的消费税(GST)退税,并将于离境时得到退款,扣除退税服务的手续费之后,大概可以拿回5%的退税,相当于打个95折!
如同其他国家的退税规定,食物与服务费用通常不在退税之列。但是只要你在百货公司买衣服、电子产品等物品超过100新币便可以顺利退税,这篇图文就是教你退税流程:从你在新加坡市区购物,到机场取得退税款的经过。

1. 买东西

 

在市区毫无疑问的,就是非常单纯的买东西。不论是现金或者刷卡,单笔账单只要超过100元就可以退税。如果店家有提供退税申请的服务,主要是跟两家代理公司合作:Globe Tax Refund还有PremierTax Free。消费之后记得拿出护照,表明你是外国人。工作人员就会给你退税的相关单据,如下图所示。

0

会列出退税金额还有服务收取的费用。新加坡的消费税是7%,但是扣除服务费后大概可以拿到5%左右。另外,很重要的一点。店家必须在这张退税凭证上签名。不然没有签名到机场就欲哭无泪了,尤其是金额很大者。

2.如需托运,请先退税再托运

到了机场之后,别急着去托行李。如果有要退税,而且东西要托运,记得先到樟宜机场大厅的退税服务区。否则像我一样,在手提的情况下可以等出关了再办(因为我是买电子产品,不敢托运阿)!
过了移民关之后,很快就可以看到退税服务区。
请先把退税单都填写好,包含你的护照、班机等信息。机场其实有一面墙,告诉你流程了。没记错的话,第一航厦是出关后往右边的方向可退税。

0(2)

首先请到海关的柜台,出示货品还有填好的单据。
海关的柜台会写GST Refund。在海关检查处,您或需出示消费品、始发票/收据、登机牌、机票确认单。

0(3)

海关会大致目视你买的东西是否与单据相符,然后在单据上盖章。
包含新加坡海关的章与办事员的姓名章,另外压印时间戳。

0(4)

接着根据你的退税服务者,到指定的柜台。
就是这两家而已,建议先看清楚单据上的商标。
避免排错重来,浪费时间!
看清楚:Globe Tax Refund、Premier TAXFree

3. 退税方式

经由樟宜国际机场离境,退税款将返还到信用卡中,或以现金的方式支付。

如果选择信用卡直接退款,则可在提交申请后登机离开。获得批准的退款金额将在 10 日之内计入您指定的信用卡之中。

如果选择现金,则当场就可以拿到现金在樟宜机场免税店购物咯!
建议就不要换成美元等货币,不然汇差不划算。
单据上清楚告诉你可以拿到多少钱,如同原本单据。

0(5)

一切就是这么简单,你可以拿着退税的钱到机场免税商店再消费。整个流程十分迅速,不要让你的权益睡着了。

樟宜机场免税店很有魄力,直接表明这里不会比市区贵。
并且用退双倍差价担保,游客可以放心在这里买。

0(6)

(部分文字来源于博客:http://www.kuact.com/,感谢作者生活不在别处授权)

2 意见

  1. Pretty great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to mention that I
    have truly loved browsing your weblog posts.

    In any case I’ll be subscribing to your feed and I’m hoping youu write again soon!

  2. Yourself should in direction of be a component of a contest for a person of the utmost high quality web-sites upon the net. I’m relocating towards endorse this site!

Comments are closed.