回应《华尔街日报》“病毒从实验室泄露”,李显龙观点很直接

0
927
2022年4月1日,新加坡总理李显龙参与《华尔街日报》编辑部对话会。

 

在对话会中,华尔街日报提问:您密切关注中国局势,所以我想知道你认为中国领导人对美国持有什么态度。一些人认为美国正在衰落,您认为中国领导人在太平洋地区及其它地区的整体战略是什么?
 
回应《华尔街日报》“病毒从实验室泄露”,李显龙观点很直接

李显龙说

我想,中国把太平洋区域视为“近邻”。这是他们的区域;他们与该区域有着密切的互动,而不仅仅在贸易方面。中国也是本区域大多数国家最大的贸易伙伴。许多国家都在中国进行投资,新加坡当然也有,而中国也日益在这些国家进行对外投资。他们想交朋友,也想施展影响力。

回应《华尔街日报》“病毒从实验室泄露”,李显龙观点很直接

(李显龙访美时也与拜登见面。图源:MCI)

 

虽然已是好几年前的事了,中国国家主席在奥巴马总统任期间就说过─ ─太平洋足够大,容得下中美两国。

 

但问题是,这是否意味它够大,足以让各国与中美两国都建立友好关系?还是认为它够大,两个大国可以将之一分为二?

 

中国曾表示,乐意见到一些国家与中美两国都是友好关系,他们并且不赞成封闭、排他性的群组。与此同时,他们也表示,区域事务应该由区域内的国家来解决。

 

李显龙说,区域外的国家在某些具有全球性影响的区域课题上,也有合法的利益,比如航行自由和区域稳定与安全等。在这种情况下,其他国家其实也会加入其中,或想要参与,他认为,这是许多亚太国家希望看到的。

 

李显龙说,所以,如果你问中国想要什么,他认为,中国想结交朋友和施展影响力。中国有资源、有集中力,也通过很多方式这么做。区域内的每个国家都与中国有着广泛的关系,都希望抓住中国提供的商机,与中国做生意。但同时,大家也希望在多极化的世界里,保有一定的行动自由和自主权。
“病毒从实验室泄露”的说法
本来就没多少根据
《华尔街日报》说,从美国的角度来看,新冠疾病源自中国。
 
李显龙说,美国严厉指责中国最初没有迅速发现、公布和消灭冠病。但实际上,中国一个月内就公诸于世,各国也争相作出反应。一些国家反应迅速,而另一些国家如美国,则后悔没有更快地作出反应。你们美国特别强调的,却是中国当初有可能处理不当以及处理方式不透明,尤其是质疑病毒是否从实验室泄漏。
 
他说,当然,中国人也许可以从一开始就更加透明,现在也可以更开诚布公地说明当初的状况。但如果我是中国人,如果我被要求证明病毒没有从实验室里泄漏,而这个说法本来就没有太多根据,我会质问:我为何要开放我的实验室,以消除这种不合理的要求和猜疑?在实验室里,可能还有很多其他事物,是中国不愿意透露的,这也合情合理。
很难把乌克兰危机
视为意识形态之争
在对话会上,李显龙也谈到了乌克兰。
他认为,乌克兰危机的原则问题对新加坡来说,攸关国家存亡。主权和领土完整不仅仅是《联合国宪章》的原则之一,对于新加坡这样一个小国来说,是不容妥协的根本原则。
他说,这是新加坡一贯的立场,从1983年美国入侵格林纳达,到1978年越南入侵柬埔寨,再到现在的乌克兰被入侵,新加坡都予以反对,并由联合国记录在案。
李显龙说,乌克兰危机把许多事情复杂化,包括中美关系。美国问中国为什么不和他们站在同一阵线。
他说,我们必须非常小心处理,不要把乌克兰问题定义为中国已经站在错误的一边,让这个问题变成一个不同意识形态之间的斗争。
《新加坡眼》APP刊发了李显龙在《华尔街日报》对话会的全文。欢迎感兴趣的读者前往阅读。

— END —

相关阅读:

编辑:ABC