销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

0
807
很多国内的新能源车企都在加速出海,其中比亚迪算是比较激进的一家。最近,新加坡陆路交通管理局(Land Transport Authority)公布的数据显示:今年1到5月,比亚迪在新加坡注册的纯电动车数量有303辆,在畅销电动车品牌排行中拔得头筹,超过了特斯拉。完整榜单如下:
 

销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

 

新加坡1-5月注册的电动车总数为1462,而所有类别的汽车总注册数量为10892。这个数量可能大家觉得都很小 – 毕竟特斯拉上海工厂一个月就能造出七万多辆。但是新加坡本身国家也很小,而且长期通过价格杠杆(拍卖拥车证和税)控制汽车保有量。
 
能看到榜上有名的品牌中,有不少中国车企相关的电动车品牌,包括比亚迪、上汽集团旗下的MG名爵,吉利沃尔沃共同打造的极星Polestar;而前十名中有一半的市场份额都有所减少,一定程度上也能反映本地电动车市场竞争的激烈程度 – 欧宝、沃尔沃都是今年才进入电动车榜单的新面孔(沃尔沃的油车路上还是很多的),而特斯拉下降幅度最大,有4.7%。
 
上个月,在经历一年内多次降价后,为了促进销量,马斯克表示特斯拉会“try a little advertising” – 紧接着特斯拉就在官方twitter发布了他们的首个广告宣传短片,主角则是一名新加坡客户。
 

销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

 

当下比亚迪在新加坡采取了很多积极的扩张手段,比如准备投放更多的车型,预计在7月推出本地小型车海豚(dolphin)
 
还有一条有意思的新闻是,昨天(6月13日)比亚迪还和他们的新加坡经销商在位于市中心的驳船码头(Boat Quay)推出了“BYD by 1826”主题餐厅 – 并非寻常的汽车展厅,而是货真价实的餐厅,据媒体报道,比亚迪是想借这种不同寻常的营销策略表达他们“改变生活方式”的理念。
 

销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

 

虽然扩张得如火如荼,新加坡电车市场的挑战确实也是不小的,给不熟悉新加坡电动车行情的朋友们贴一组数据:
 
特斯拉于21年年初进入新加坡市场,Model Y是最受欢迎的车型,多次斩获电动车销冠。最新下调价格后,Model Y后轮驱动版目前售价为132620新币(折合人民币约70.8万元),加上拥车证(12万新左右)总价折合人民币约为134万元。而国内的同款价格是26.4万人民币。
 
作为对比,比亚迪在去年7月宣布进入新加坡乘用车市场,开始批量销售,据品牌官方微信公众号发布的数据,比亚迪在新加坡的热销车型是BYD ATTO 3,100kW版本售价为183,888新币(含拥车证),折合人民币约95.6万元,150kW版本的售价为202,888新币(含拥车证),折合人民币约105.4万元。而国内的对应款式元Plus售价只有13-16万人民币。
 
销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?
 
因为本地高昂的拥车证价格推高了买车成本,电动车没有什么价格优势,加上充电桩不发达、电动车配套设施也不够成熟,总体来看,新加坡上路的电动车占比并不大 – LTA公布的数据显示,截止5月底,已经上路的电动汽车共有7,961辆,仅占总汽车数量的1.2%。
 
这些因素都影响了国内相关从业者入场新加坡的决策。不过不管怎么说,新加坡作为各路一二级市场投资人时常会经过的一个城市,保持必要的能见度是很有益处的。
 
销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?
 
放眼东南亚其他地区,挑战更甚,电动车出海都要面临电动车配套设施不足、和欧美以及尤其是根深蒂固的日系车企的激烈竞争等挑战。以印尼来说,当地油价便宜,加油站随处可见,虽然政府在强力推进印尼成为电动车制造中心 – 但是要知道不是每个国家政府都能够有指哪儿把哪儿打穿的强大执行力。
 
但是,难啃的骨头有时候啃下来就变成了护城河。

(感谢“墨腾创投”授权“看南洋”转载)

销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

直播预告

销量超越特斯拉,比亚迪在新加坡火了吗?

国立大学商学院EMBA即将开课,新加坡眼将全程直播等你来看,点击下方预约起来!

— END —

相关阅读:

编辑:HQ