中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人

0
532

4月27日新增确诊2646例,死亡1例。

 

本期报道主要内容:

一、中国继续倡导非必要非紧急不出国

二、中国河南出现全球首例H3N9禽流感传人

三、新加坡昨通报6起新增死亡,本波病死率维持在0.055%

四、ICU重症仍为7人,输氧增至34人,普通型增至240人

中国继续倡导非必要非紧急不出国

 

今天(4月27日),中国国家移民管理局发布的2022年一季度数据显示,中国公民出境人次为1462万次,同比下降5.9%。

据人民网报道,今天上午,中国国家移民管理局新闻发言人、政策法规司司长陈杰在例行新闻发布会上介绍,疫情常态化防控以来,内地居民出境低位平稳运行,未出现明显波动。

中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人

图源:新华社微博

陈杰表示,在疫情”外防输入”方面,国家移民管理机构各级坚定不移贯彻落实”外防输入、内防反弹”的总策略和”动态清零”的总方针,充分发挥职能作用,从严控制跨境流动。边境一线移民管理机构持续保持最高等级防控状态严厉打击非法出入境活动,严防涉疫员经非法出入境渠道流入。

陈杰说,“对非必要非紧急出境事由暂不签发普通护照等出入境证件,申请人如果没有紧急必要事由,建议取消或推迟出国出境计划

针对有民众反映申办护照等出入境证件比较困难等的问题,陈杰回应称:“我们也要求做到具体问题具体分析,不搞‘一刀切’,对赴境外留学、就业、商务等确有需求人员的申请,经审核属实后,均及时受理签发出入境证件。”

中国出现全球首例H3N9禽传人
发生大规模传播流行的风险低
中国国家卫生健康委4月26日通报,河南省发现一例人感染H3N8禽流感病例。
全球既往在马、狗、禽和海豹上检测出H3N8病毒,但未见H3N8人间病例报道。专家初步评估认为,此次H3N8禽流感病毒为禽源性,尚未具备有效的感染人的能力。此次疫情为一次偶发的禽到人的跨种属传播,发生大规模传播流行的风险低。
 

中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人

患儿,男,4岁,现居河南省驻马店市,发病前患儿家中曾饲养鸡和乌鸡,家周边有野鸭活动。4月5日出现发热等症状,10日因病情加重收入当地医疗机构救治。24日,中国疾控中心对河南省送来的患者标本开展检测,结果为H3N8禽流感病毒阳性。河南省对患儿的密切接触者开展医学观察和采样检测,未发现异常情况。
专家建议,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;提高自我防护意识,发现有发热及呼吸道症状者,应戴上口罩,尽快就诊。
去年出现首例H10N3禽流感传人
2021年5月31日,中国国家卫生健康委员会向世卫组织通报了一起人感染甲型H10N3禽流感病毒确诊病例。这是全球报告的首例人感染甲型H10N3禽流感病毒病例。
病例为江苏省镇江市一名41岁男子。他于2021年4月23日出现发热和恶心,2021年4月28日住进当地一家医院的重症监护室。目前病情稳定。作为世卫组织流感参比和研究合作中心的中国疾病预防控制中心国家流感中心完成了样本基因测序和分析,并确认发现一种源于禽类的甲型H10N3流感病毒。
根据流行病学调查,该病例在发病前没有明显的家禽接触史。在当地环境或家禽中并未发现甲型H10N3禽流感病毒。这一病例的密切接触者没有表现出任何症状。根据当地和国家评估,该病例被认为是从禽类传播到人的偶发感染,出现人际传播的可能性很低。
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
新加坡4月26日疫情回顾
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
新加坡卫生部通报,截至4月26日中午1200时,新增确诊病例3688起,含本土3633起、境外输入55起,累计118万7914起。
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
过去28天,新加坡一共出现9万9912起确诊病例,其中99.7%为无症状/轻症,0.2%需要普通输氧,0.03%属于ICU重症,0.04%死亡。
在昨天的新增确诊病例当中,PCR核酸检测阳性250人(12%),ART抗原检测阳性1808(88%)
本土病例七天移动增长率自前一天的0.96降至0.91,意味着前一阶段七天出现100起,本阶段七天则出现91起。
新加坡卫生部多次指出,考虑到不少ART抗原自测阳性没有上报,感染人数实际上肯定更多,总体阳性率肯定更高。阳性率越高,越接近群体免疫,病毒仍会传播,但速度放缓、重症和死亡下降。当局制定政策考虑的不是感染人数,而是重症和死亡,并在医疗资源无挤兑风险的前提下,尽快尽可能大范围的开放。
昨通报2起新增死亡病例
本波病死率维持在0.055%
卫生部昨晚通报2起新增死亡病例,累计1333起,总体病死率维持在0.112%,与前一天同。
近期死亡病例年龄分布如下:
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
按病毒株的种类划分,新加坡经历了原始病毒波,去年进入德尔塔波,现在是奥密克戎波。《新加坡眼》以1月6日为奥密克戎波的开始,分析此三波的病死率如下:
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
以上是《新加坡眼》按每一波疫情出现的时间粗略划分出三个时期。本波疫情病死率维持在0.055%,与前一天同。
上述奥密克戎波只是《新加坡眼》的粗略划分,其中有一些死亡病例是感染德尔塔株,但死亡时间出现在奥密克戎波期间,所以我们仍划入奥密克戎波统计。
新加坡原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区年长者,年迈体弱。
中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人
ICU重症病患维持在7人
ICU重症病房有7人,与前一天同;ICU病房占用率为2.0%。
按年龄分,七旬以上2人(=),六旬4人(=),40岁至59岁1人(=);括号内数字为今昨日比较。
普通输氧病患增至34人
普通住院病患增至240人
普通输氧病患有34人,比前一天增6人。
普通输氧病人使用的是普通隔离病房和面罩式呼吸机,无创,无须建立人工气道,不插管。
隔离病房的普通型病患240人,比前一天增14人。
德尔塔感染病人0.8%需要输氧,奥密克戎感染病人需要输氧的比例少于0.3%。
境外输入病例55起
境外输入病例昨增55起,累计3万1991起。

中国继续严控出境管理,非必要不出国;河南出现全球首例禽传人

如果没有出现传播力更快的变异病毒,相信在未来半年内,境外输入病例会在每天一两百起的范围上下波动。

— END —

相关阅读:

编辑:ABC