故宫灯光秀引热议,新加坡这个博物馆早就这么做了!

0
174
编者按
故宫最近掀起了一波博物馆热,我们也正好关注一下新加坡的博物馆。
新加坡亚洲文明博物馆,开篇要先稍微解释下怎么理解这个名字,亚洲文明,一下子感觉挺大,地点却是新加坡,有一种小红点不能承受之重的既视感,其实亚洲文明博物馆的定义是,所展示的多元文化属于亚洲文明的一部分,而非亚洲文明都在这里,虽然东南亚历史尚浅,但能说这些就不属于亚洲文明的范畴吗?肯定不能,文明当然是越丰富越好。

亚洲文明博物馆创建于1993年,于2003年搬迁至现在的地址,并于2015年扩建两翼展馆,博物馆旨在向参观者展示亚洲不同文化间的撞击,以及亚洲文化与世界之间的历史联系,它也是东南亚区域内,唯一的一座专门探索亚洲艺术传统的博物馆。

亚洲文明博物馆内可以拍照,但不可以使用闪光灯。我在参观每一间博物馆时,一定会亲自问一下工作人员,关于拍照的问题,这次得到的答复是:Yes, please take as many as you can!所以那些每次见我给博物馆或者图书馆拍照,便急火火的说不能拍照的人,我想问问你们去过几间博物馆几间图书馆?虽然博物馆内可以拍照,但我不太喜欢也不支持给每一件藏品拍照,除非是你特别喜欢,或者极有代表性的,否则还是用眼睛和心灵去欣赏展品的美,不要交作业似的一通拍,然后啥都没记住,以下简单介绍几类展品。

有一种瓷器叫外销瓷

在世界各地的博物馆里,都能找到中国瓷器,呃~~~抢的和偷的暂且不提……当你看到同一制式的杯盘碗碟大量出现时,这就是外销瓷了,顾名思义,专门做了卖给外国人,中国自古就是缺银国,瓷器和茶叶换回了海量白银,很多海底沉船都能打捞出几百上千筐瓷器。外销瓷的历史很悠久,可以追溯到唐代,但从用料和工艺上完全无法与内销瓷相比,到了明清时期,外销瓷可以根据客户需求,进行个性化订制。今天的中国人,全世界的跑着买奢侈品;搁大清,全世界都得挤广州排队去,卖不卖你还两说。

瓷器是古董里我最爱的一个类别,观赏外销瓷并不是注重它的工艺,而是有很多文化性,民俗性在里面,非常有趣。西域风情的器型、欧式庭院图案、还有人物的高鼻深眼,这些在中国很少有机会看到,为什么呢?因为都外销了啊。

还有一些中国没有的,特殊用途的瓷器,好好一个盘子,怎么就打破个月牙呢,真的是打破了吗?不是哦,猜猜是干什么用的,答案留言给我。

这细长的东西是筷子笼吗?猜猜看

这两件猪器,可绝不是古代中国的审美。

有一种羞羞叫图腾崇拜

当你看到东南亚的本土文化在相当长的一段时间里野趣横生时,是因为他们还处在原始的图腾、巫术崇拜阶段,我们已经到了仓廪实衣食足,知礼节讲荣辱的时代,但不要小瞧图腾崇拜,谁不是打这个时候过来的呢。

在图腾崇拜时期,人们还是单纯的少年,想娶老婆就打晕抱回家,有了老婆孩子以后,就紧密的团结在母亲身边,人多力量大,吃饱睡好别被野兽吃掉,就是人生终极目标,这种直白的期许,也直白的表现在生活器物和艺术作品上,你要是看了觉得羞羞,那肯定是你思想不够纯净。

博物馆展品,点到为止,希望给你一点参观博物馆的灵感,不要隔着玻璃玩命猜这个东西现在值多少钱,值多少钱都和你没有一毛钱关系,有胆儿偷吗?实在忍不住往钱上想的话,可以仔细观察,揣摩,牢记于心,然后去古玩市场淘宝,说不定运气好就能捡到漏发大财。

此外,博物馆也正在举办开埠200周年的相关特展。

参观完亚洲文明博物馆,可以顺便看下今年的iLight,这应该是真的是本年度的尾巴秀了,留个纪念吧。

亚洲文明博物馆

维多利亚剧院

国家美术馆

花絮

在驳船码头意外发现这里也搞了一个水幕灯光秀,不知道是临时的还是永久的,河边吃点东西,看看景,吹吹风,聊聊天,挺惬意的小日子。

Asian Civilisations Museum

TripAdvisor Traveller’s Choice Award for Museums

for 2014,2015,2017,2018

地址:1Empress Place, Singapore 179555

(Raffles Place MRT)

开放时间:10am-7pm(周五10am-9pm)

特展日期:2019年2月1日至4月28日

票价:新加坡公民/PR免费(包括特展)

其他$20,学生$15

(文:波希米亚檬檬)