就业限制:新加坡部长明确表态不能“闭关锁国”不会拒绝外来人才!

0
433
日益增多的外来劳动力令许多新加坡人感到焦虑,而不断提高的就业限制也让外劳大呼压力倍增。
 
昨天(1月6日),新加坡贸工部长陈振声在国会上首谈两者的竞争平衡,表示新加本地人与外国劳动力的平衡是政府一项永无止境的工作。
新加坡部长明确表态:不能“闭关锁国”,不会拒绝外来人才
针对最近社会上的声音,陈振声明确表态政府不能打开闸门淹死新加坡人,也不能关闭国门,拒绝外国人进入劳动力市场。
如果新加坡增长领域所需技能的外籍PMET专业人员、经理、高管和技术人员)太少,就意味着新加坡企业不能抓住外面的机会。
新加坡部长明确表态:不能“闭关锁国”,不会拒绝外来人才(图源:陈振声脸书)
不过,对两者的平衡,以下三个重要的因素:新加坡的企业需求、这一代新加坡人的需求以及下一代新加坡人的机会,是政府将着重考虑的因素。
但是,新加坡不应拒绝那些给予外国劳动力更高工资的外来投资例如,新加坡在上世纪70年代引进了三个外来的半导体企业,三年内制造了超过7000个就业机会,当时没有经验的新加坡人都是在外籍上司的领导下工作。
不过,最终新加坡人接手了这些高薪的岗位,现在,国际石油巨头埃克森美孚和蚬壳的本地管理者都是新加坡人。
新加坡部长明确表态:不能“闭关锁国”,不会拒绝外来人才
对于新加坡政府来说,与其因为本地人不能胜任高薪职位的“不公平”而将投资拒之门外,不如先落实那些投资,让它带动新加坡的经济增长,培训新加坡人学习技能,确保新加坡的下一代有机会可以胜任。
陈振声承诺,新加坡政府站在新加坡人这一边,会一直投入资源帮助国人争取高薪工作,也会确保就业市场的公平。就此,新加坡人力部因此制定了公平考量框架,确保国人有一个公平的竞争环境。
新加坡部长明确表态:不能“闭关锁国”,不会拒绝外来人才
(人力部长杨莉明新年发布脸书说将调整公平考量框架)
同时,数据也证明了这一点。2015年至2018年期间,新加坡就业人数增加了近6万人,本地的PMET工作比例也增加到近57%,是世界上最高的比例之一。
在此期间,本地人的实际月工资增长率为3.2%,高于前三年的2.4%,高于美国(0.5%)、日本(0.8%)和德国(1.2%)等大多数发达经济体。
新加坡部长明确表态:不能“闭关锁国”,不会拒绝外来人才
(新加坡曾被评为最具竞争力的经济体)
针对反对党国会议员毕丹星有关“本地人是否包括了新加坡永久居民(PR)”的询问,陈振声认为这只会挑动新加坡人与外来劳动力的对立,没人会从中受益。
也许正如他所说的那样真正的竞争应该是新加坡队(Team Singapore)与世界其他国家的竞争,新加坡队是由新加坡人、新加坡永久居民和外国劳动力组成的。
陈振声的完整国会发言,可戳:
相关阅读:

关键词:新加坡就业限制,新加坡外来人才,新加坡外来投资

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*