新加坡没有菜市场,在这里叫“巴刹”

0
90

在新加坡要是跟别人打听菜市场或农贸市场在哪,别人可能会一头雾水,听不懂在讲什么,因为这里不叫菜市场,叫巴刹。

”巴刹”一词来自马来语,意思就是市场,集市,新加坡的巴刹就类似于我们国内的农贸市场。也有学者考证,“pasar”这个词应该源自波斯语,有可能是从明朝海上丝绸之路起点泉州港的波斯人有关联。闽南语里也一直把集市叫“巴刹”,在整个闽南语系里“巴刹”这个词都是通用的,包括新加坡、马来西亚等东南亚地区。

新加坡没有菜市场,在这里叫“巴刹”

 

不过新加坡的巴刹不同于中国的农贸市场,它不仅集中供应当地民众买菜和杂货,还有很多美食的熟食中心;每位摊主都会有一尺见方的小摊位,不少本地人习惯在这里解决一日三餐,价格相对低廉。

 

别看是在市场里,可环境卫生还是很有保障的。新加坡的食品安全管控是非常严格的,政府会定期对熟食中心进行卫生检查,所以每个档口都有表示卫生纸状况的评级,食品安全不用担心。

 

新加坡没有菜市场,在这里叫“巴刹”

 

新加坡的巴刹还有一个最大的特点,就是分干巴刹、湿巴刹。一般比较大型的综合性的有买水产海鲜、鸡鸭鱼肉的巴刹因为卖鱼卖肉,要时常用水冲洗地面,地面老是湿漉漉的,就叫湿巴刹,所以一般外面有卖生鲜鱼肉的巴刹基本都是湿巴刹;干巴刹,则主要以卖米面海味干货、面包点心,还有衣服鞋袜香烛杂货等。

 

而且湿巴刹还有一个特点,就是一般到了中午这些生鲜鱼肉基本就收摊了,剩下的那些还在经营的档口一般都是卖干货调料,蔬菜水果和鲜花的摊位,所以要想去巴刹买东西一般上午就要去。

 

在新加坡几乎每个街区都会有一个巴刹,其中不乏有一些很有名气,像位于市中心政府大厦地铁站附近的老巴刹也是新加坡著名的美食聚集地。这座建于1894年的巴刹是东南亚现存最大的维多利亚时期铸铁建筑之一,曾经是蔬菜水果的交易场所,如今已经转型为美食中心。

 

来新加坡旅游,有机会不妨去探访一下邻里的巴刹,品尝正宗的当地美食,从沙爹到叻沙,以及海鲜烧烤,应有尽有,而且价格公道,物美价廉。

 

AK丨编辑

HQ丨编审

新加披华语资料库丨来源

新加坡华语资料库丨图源

免责声明:

1.凡本网站注明文章类型为“原创”的所有作品,版权属于看南洋和新加坡眼所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:新加坡眼”。

2.凡本网站注明文章类型为“转载”、“编译”的所有作品,均转载或编译自其他媒体,目的在于传递更多有价值资讯,并不代表本公众号赞同其观点和对其真实性负责。

新加坡没有菜市场,在这里叫“巴刹”

相关阅读

新加坡没有菜市场,在这里叫“巴刹”

留下一个回复

Please enter your comment!
请输入您的名字

*