新加坡租房市场又出“幺蛾子”!超租事件频发,杂物室租金都要$500

0
841

新加坡的租房市场一直以来都超级火爆,房租一路猛涨,即便如此仍是一房难求。房客支付的租金,每人每月动辄上千元,有些房东看中这个“商机”,为了招收更多租客,获取更多的租金收入,违例分隔室内空间。甚至腾出狭小杂物室出租。有网站就列明杂物室招租,每月租金高达五六百元。

新加坡建屋局每月会展开约500次的广泛稽查。2022年有509起私人住宅涉嫌超租被调查。但其实这类违规超租事件较难查处,实际案例或许更多。

网友爆料:550新币就可以住进隔间
之前就有网友爆料新加坡某房东的一波新操作,550新币就可以住进隔间,还包水电网冷气!网友以为的隔间,应该是用隔板围起来的独立房间。
(隔间示意图)
但房东发来的“隔间”,是这样的:
这样的“隔间”仅用一块布围住,连隔板都没有,让租客看傻了眼。当时网友们就关注到,这种做法是否合法?
有人说,这类隔间似乎是合法的,只要整个房子在人数规定之内,并且符合空间要求就可以了。

建屋局:把房子租给超过6名租户属违法

为缓解住宅拥挤情况,新加坡建屋发展局自2018年起规定,三房式及更大组屋只能租给最多六名租户,一房和二房式组屋则维持在最多四名租户。

2017年规定,私宅租客以六人为限。除非租户是一家人、帮佣或护理人员,否则,把房子租给超过六名无亲属关系的租户属违法。

一个老式公寓普通房却要1000新一个月了

PropertyLimBrothers执行高级投资顾问王裕荣指出,租下整个单位的“二房东”也有可能为了赚取收人,在屋主不知情的情况下把房间转租给更多人。按当局规定,私宅租客这么做之前,须征求屋主同意,且确保不超出人数限制。组屋单位租户则不得把组屋转租,那是违法的。

租客多是外籍人士

在新加坡租房的大多是来新工作的外籍人士,高租金压力已引起国际关注,甚至有些企业直呼:租金再不降,就要离开新加坡

超租单位的租金可能较低,这些外籍人士更新工作准证时,不能使用真正居住地址,那可能影响有关申请。此外,在拥挤单位生活也有诸多不便,租客出入时都要小心翼翼,避免邻居举报,久而久之会变得焦虑不安。

王裕荣呼吁屋主和受委房屋经纪,在租出单位前应核实潜在租客身份。根据严重性,违例者或须缴付5000新币罚款,甚至会被提控,若罪成罚款可高达20万新币,或坐牢长达12个月。

合登集团房屋经纪吴幸玲说,许多工作准证持有者租房困难重重,即便找到合适单位也还得克服租金高和订金重问题。她也说,一些屋主为此通过脸书等平台自行招租,他们以“免中介费”为号召,吸引初来乍到或走投无路的外籍人士,并引导他们接受口头上或非正式租房协议。

如果房屋经纪涉及教唆他人违规,市建局和房地产代理理事会(CEA)将给于处分,包括吊销他们的执业资格一段时间。涉及超租的雇主和外籍员工,还得面对人力部的处罚。